Вчера в Испании стартовал чемпионат Европы по пляжному гандболу, в котором участвует одна из ведущих команд континента, серебряный призер чемпионата мира сборная Украины.

 

ID 1435944240Несмотря на то, что южненский «Портовик» пропустил прошлый сезон, именно игроки этой команды, выступавшие за нее в сезоне-2013/14, как всегда, составили основу этой сборной. В июне «портовики» впервые после того сезона вышли площадку, и подтвердил статус сильнейшей пляжной команды, выиграв чемпионат Украины вместе с Кубком.

Станет ли возвращение толчком к возрождению команды по классическому гандболу, покажет время, а пока мы беседуем с главным тренером «Портовика» и сборной Украины по пляжному гандболу Олегом СЫЧЕМ и одним из ее лидеров – Александром ПОЛТОРАЦКИМ, который из-за травмы последний раз выходил на площадке аж в октябре 2013-го.


Олег СЫЧ: «Делаем все возможное, чтобы «Портовик» возродился»

sych 2013 1- Олег Петрович, поздравляем с «золотым дублем». «Портовик» возвращается?

- Спасибо. Надеюсь, что да. Для нас было важно вернуть чемпионские регалии, утраченные в прошлом году, когда мы не принимали участия в соревнованиях. И мы это сделали, хотя были определенные кадровые проблемы. В «четверку» лучших, где также были представлены команды Волынской, Тернопольской, Винницкой областей, мы вышли достаточно уверенно. На пути к финалу убедительно обыграли винничан, второй полуфинал вышел более напряженным и ярким в плане борьбы.

Довольно интересным вышел финальный поединок, но, несмотря на недостаток сыгранности, сказался опыт нашей команды. Оба соперника показали большое стремление к победе и, думаю, что матч понравился зрителям. В финале Кубка Украины мы также обыграли волынскую команду со счетом 2:0.

- Кто был задействован в играх чемпионата и Кубка Украины в составе победителей?

- Из гандболистов, выступавших ранее за «Портовик» - это Александр Полторацкий, который играл после долгого перерыва, связанного с травмой, Дмитрий Гунько, проведший прошлый сезон в астраханском «Динамо», а также Евгений Буйненко и Леонид Михайлютенко, молодой вратарь Владислав Дунин, а также Виталий Горовой.

На некоторых позициях были заиграны гандболисты сборной Волынской области – финалиста чемпионата и Кубка Украины. Это было сделано с тем, чтобы наиграть состав уже с прицелом на чемпионат Европы, а со временем у нас, как вы понимаете, дефицит. Это наш основной страж ворот опытный Юрий Шамрыло, а также Влад Поровинчак.

- Вы сказали, что Александр Полторацкий играл после большого перерыва. Что скажете о его нынешней готовности

- Саша приступил непосредственно к гандбольным тренировкам за два дня до старта чемпионата страны. Он, напомню, травмировался еще в последнем сезоне выступления за «Портовик» и весь этот период занимался восстановлением. Саша постепенно набирает форму. Работаем в тесном контакте с нашим врачом Александром Ганевым, контролируем его состояние. Рассчитываем, что к чемпионату Европы подведем Сашу к готовности на уровне 60-70% от оптимальной.

- Кого удалось привлечь в сборную Украины уже непосредственно на заключительном этапе подготовки к чемпионата Европы?

- Скажу сперва о тех, кого мы не досчитались. Так Игоря Чуприну и Евгения Садового не отпустил словацкий «Татран», мотивируя тем, что команда будет выступать в Лиге чемпионов – так сказать, во избежание возможных травм.

На удивление, возникли проблемы и с нашими командами. Так, «Мотор» не отпустил Артема Козакевича, Захара Денисова и Станислава Жукова. Ряд гандболистов, которые могли бы помочь сборной не отпустил и другой запорожский клуб – ЗТР.

Это тем более удивительно, учитывая то, что базовый клуба сборной Украины по пляжному гандболу – южненский «Портовик» прошедший сезон пропускал и комплектовать команду сугубо южненцами довольно проблематично…

- Совершенно верно. Кроме того, за три месяца ЕГФ прислала письмо с просьбой выслать расширенную заявку для участия в чемпионате Европы в количестве двадцати человек. Директор ГК «Портовик» Сергей Гордиенко созвонился с руководителями «Мотора» и ЗТР Геннадием Касаем и Сергеем Иванисовым соответственно на предмет привлечения игроков их клубов к матчам сборной Украины по пляжному гандболу. Они дали добро. Руководствуясь этим, мы включили игроков этих клубов в расширенную заявку. Начали собирать команду, но наткнулись на отказы. Таким образом, мы не досчитались ряда игроков, которые имеют немалый международный опыт выступлений в пляжном гандболе и которые могли бы существенно помочь команде.

Не сможет помочь команде и Олег Кумогородский, у которого проблема с плечом. Есть хорошие ребята в командах Волынской и Тернопольской областей, но мы не могли их задействовать, потому что они не включены в предварительную заявку сборной.

Буквально сегодня (беседа проходила 26 июня. – ред.) подъехали Юра Маньковский и Витя Ладыко, которые в минувшем сезоне выступали за турецкий «Бешикташ». Правда, Ладыко часть сезона пропускал из-за травмы руки.

- Как проходит подготовка?

- Победы в чемпионате и Кубке – это хорошо, но для меня самое главное на данном этапе - игра сборной. Конечно, поначалу было довольно тяжело - сами ребята говорили, что не чувствовалась передача, мяч, а сейчас уже постепенно набираем обороты. Неплохо было бы, конечно, провести серьезные спарринги, чтобы проверить на практике свои схемы, комбинации. Но их, к сожалению, нет.

К вопросу физической подготовки игроков подходим индивидуально, так как ребята находятся в различной степени готовности. Например, те же Полторацкий и Дунин, можно сказать, год мяча не видели, а Маньковский и Ладыко буквально на днях закончили выступления в национальном чемпионате Турции. Хотелось бы, конечно, в преддверии чемпионата Европы больше внимания уделять командным взаимодействиям, но приходится работать и над «физикой».

Так получилось, что во время соревнований попробовали свои силы в самых разных погодных условиях: играли и в жару, и в дождь, и при сильном ветре. Работаем в Черкассах, в шикарном месте на берегу Днепра – прекрасный пляж, чистый песок. Условиями сборов довольны – однозначно.

- Кто станет соперниками нашей команды в групповом турнире?

- Группа очень сильная. Среди соперников – команды Хорватии, Испании, Швеции, Польши и Германии. «Группа смерти» - иначе и не скажешь. Даже войти в первую «четверку», чтобы попасть в четвертьфинальный раунд, будет очень сложно. Учитывая, что пляжный гандбол, скорее всего, войдет в программу Олимпиады-2024, многие страны серьезно взялись за развитие этого вида спорта. Но нам не привыкать. Будем бороться, будем преподносить сюрпризы.

- Можно ли надеяться, что возобновление соревновательной деятельности южненских игроков станет толчком и к возрождению команды «Портовик» по классическому гандболу?

- Сложно сказать, ведь финансированием сборной Украины по пляжному гандболу занимается профильное Министерство. Люди на разных уровнях стараются помочь нам в возрождении команды, в частности, вновь избранный президент Одесской областной федерации гандбола Сергей Гриневецкий. Нельзя потерять команду с такими традициями. Это команда – гордость Южного. В этом году исполняется двадцать лет с момента дебюта «Портовика» в национальных соревнованиях и хотелось бы, чтобы она продолжила свою славную историю.

Думаю, что и городские власти заинтересованы в том, чтобы вернуть команду на всеукраинскую и международную арены. Многие наши ребята, играющие за рубежом, мечтают о том, чтобы вернуться в «Портовик», играть в родном городе. Мы не теряем надежды и делаем со своей стороны все возможное, чтобы команда возродилась. Не хотелось бы, чтобы Южный пропал с гандбольной карты Украины.

Александр ПОЛТОРАЦКИЙ: «Хотел бы поиграть еще в «Портовике»

poltorackiy-big- Саша, расскажите, как прошло возвращение в гандбол?

- Было тяжеловато, конечно. Чувствуется недостаток физической подготовки, сказывается долгий перерыв. Плюс в команде немало новых игроков. Ну уже набираем постепенно обороты.

- Что скажете о самих соревнованиях, которые впервые проходили в Черкассах?

- Честно говоря, не ожидал, что будет столь высокий уровень. Погода, правда, пока подводит, во время соревнований было холодно и дождливо, вот и сегодня идет дождь. А так место проведения, гостиница, пляж, где мы играем – все на высшем уровне.

- Судя по всему, «Портовик» добился достаточно уверенных побед и в чемпионате, и в Кубке Украины?

- В первый день Кубка были небольшие проблемы – проиграли по буллитам команде Винницкой области. Но ничего страшного. Это была третья игра за день – подустали, плюс сказалась несыгранность. А потом действительно проблем не возникало – остальные матчи мы выиграли достаточно уверенно. К тому же ближе к концу соревнований улучшилась сыгранность команды. В целом победили за счет опыта – многие ребята имели за плечами немало матчей.

- Расскажите, как у вас со здоровьем. Помнится, что у вас была травма плеча…

- Плечо травмировал еще два года назад в Колумбии на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. Сделали операцию, начал тренироваться, восстанавливаться, затем «Портовик» распался. Вскоре возникли проблемы с коленом, и три месяца назад пришлось сделать операцию. Когда врачи разрешил, начал давать нагрузку - плавание, бег. Здесь, в Черкассах, когда уже началась подготовка по пляжному гандболу, нагрузки, конечно, увеличились. Сейчас колено уже нормально на нее реагирует.

- Какое время потребуется, чтобы набрать оптимальную форму?

- Нужен месяц упорных тренировок, чтобы набрать максимальную форму. Уже на чемпионате Европы смогу что-то показать (улыбается). В целом, у нас подбирается неплохой коллектив – вот Юра Маньковский с Витей Ладыко подъехали. Думаю, что мы сможем потягаться с нашими соперниками.

- У вас «группа смерти» на чемпионате, вы в курсе?

- Да там, что ни группа, то смертельная (улыбается). Проходных команд на «Европе» обычно не бывает. Кроме того, в пляжном гандболе, случается, можно зацепиться и в матчах с сильными соперниками, и слабому проиграть. Ну и спортивный фарт также имеет значение. Вот мы, например, на прошлом чемпионате победили всех в группе, а в плей-офф уступили вроде бы слабой Сербии.

- Насколько я знаю, вы приглашены для участия в показательном матче по пляжному гандболу с участием ведущих игроков мира...

- Да, это так. Это мероприятие – презентация пляжного гандбола для комиссии МОК, так как наш вид спорта является кандидатом на включение в олимпийскую программу. Из украинцев также пригласили Игоря Чуприну и Виктора Ладыко, но Игорь, судя по всему, не будет участвовать – его не отпустил клуб. Сам матч состоится в Лозанне 16 июля. Больше смогу рассказать, когда уже приму участие в этом мероприятии.

- Как отнеслись к приглашению?

- Безусловно, это приятно и почетно. Но надо набрать кондиции, чтобы показать пляжный гандбол во всей красе (улыбается).

- Каковы ваши планы по окончании сезона пляжного гандбола?

- Для начала надо набрать оптимальную форму, посмотреть, как будет чувствовать тело под нагрузкой. Уже после приезда из Лозанны буду строить конкретные планы. Если «Портовик» возобновит свое участие в чемпионате Украины, конечно, я хотел бы поиграть за свою родную команду. Команда с такими традициями, безусловно, должна жить и непросто жить, а побеждать и радовать болельщиков своей игрой. Если сейчас не соберут команду, то затем сделать это будет еще сложнее.

P.S. В первый день чемпионата Европы-2015 сборная Украины одержала две победы, обыграв сборные Польши – 2:0 (19:13, 17:16) и Германии – 2:0 (21:18,20:14). Самым результативным игроком в этих матчах, в первом – наравне с Виктором Ладыко, становился Александр Полторацкий – 10 и 16 очков соответственно. Сборная Украины входит в тройку лидеров группы А вместе с командами Хорватии и Испании, набрав 4 очка.

Календарь игр сборной Украины на предварительном этапе:
30 июня: Украина-Польша; Германия – Украина
1 июля:  Испания – Украина, Хорватия – Украина
2 июля: Украина – Швеция

Состав сборной Украины: Юрий Шамрило, Владислав Дунин; Александр Полторацкий, Владислав Паровинчак, Дмитрий Гунько, Юрий Маньковский - капитан, Леонид Михайлютенко, Виктор Ладыко, Евгений Буйненко, Александр Горовой. Главный тренер – Олег Сыч, тренер – Сергей Гордиенко.

 

tennisball222

realadd