RSS

400x300

Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Гандбол. Южненский «Портовик» снова в строю

04.11.2015 10:30

portovik-yuzhny

Приятная новость для любителей гандбола – команда «Портовик», правда значительно помолодевшая, готова вновь выйти на арену украинского гандбола.

 

portovik big

Южненские гандболисты в этом сезоне сыграют в Высшей лиге чемпионата Украины. Подробности в интервью с директором ГК «Портовик» Сергеем ГОРДИЕНКО.

- Сергей Васильевич, в прошлом сезоне «Портовик» не принимал участие ни в одном из чемпионатов по классическому гандболу, работа клуба была приостановлена. В этом году «Портовик» заявился для участия уже не в Супер, а в Высшей лиге. Расскажите, что произошло за это время и что из себя сегодня представляет ГК «Портовик».

gordienko portovik 2013 - Прежде всего, хочу напомнить, что в этом сезоне «Портовик» принимал участие в чемпионате Украины и Кубке Украины по пляжному гандболу, где занял итоговое первое место и, соответственно, получил звание чемпиона и обладателя Кубка Украины. Что касается классического гандбола, мы действительно вынуждены были пропустить один сезон. Это связано с полной приостановкой финансирования клуба нашим генеральным спонсором ГП МТП Южный. В связи с ситуацией в стране всем  государственным предприятиям было запрещено финансировать спортивные организации. Естественно участвовать в соревнованиях мы не могли. Игроки, которые перестали получать оплату согласно контрактам, разъехались по зарубежным клубам. Сегодня, благодаря нашим спонсорам в лице Одесской областной федерации гандбола и её председателя Гриневецкого Сергея Рафаиловича, порта Южный и его директора Лагоши Александра Геннадьевича и самого города Южный и его мера Новацкого Владимира Николаевича, которые решили, что клубу всё-таки быть, «Портовик» возобновил свою работу. Если посмотреть на гандбол в Южном в целом, то ГК «Портовик» - это лишь вершина айсберга. Есть ещё детская спортивная школа, в которой занимается большое количество детей, и её выпускникам просто негде дальше продолжать свою спортивную карьеру. Поэтому решение о возобновлении работы ГК «Портовик» было принято с ориентиром на юных гандболистов Южного. Финансирование сегодня самое минимальное. Перед нами ставится задача - участвовать выпускниками нашей ДЮСШ в Высшей лиге, где будут участвовать команды приблизительно их возрастной группы, набираться опыта, участвовать в соревнованиях и в будущем возрождать славу клуба.

- А какие изменения произошли в тренерском составе?

- В тренерском составе у нас изменения минимальные. Главным тренером команды остался Сыч Олег Петрович. На должность его помощника пришёл тренер ДЮСШ Портовик Халюза Виталий Григорьевич. Сегодня в составе «Портовика» его воспитанники – ребята от 16-ти до 19-ти лет. Массажистом остался Ганев Александр Иванович. В общем, остались все те, кто продолжает заниматься гандболом в городе Южном.

- Какие задачи ставятся в первом взрослом для ребят сезоне?

- Прежде всего, им нужно будет набраться опыта, окрепнуть, получить достаточную игровую практику. Они должны стараться повышать свой уровень мастерства, для того чтобы потом представлять команду «Портовик» в Суперлиге чемпионата Украины. Высшая лига для нас – подготовительный этап для будущих лет. Насколько мы в ней задержимся, будет зависеть, опять-таки, от финансирования, состава команды и того как ребята будут прогрессировать.

- Первые результаты ребята уже успели показать в начале октября во время турнира в Молдове. Несколько слов о нём.

- Нас пригласили в Молдову на турнир. Мы приняли приглашение с удовольствием, так как за два месяца тренировок у нас не было ни одного спарринга с другими командами. Хотелось посмотреть, как будут выглядеть ребята в борьбе с более сильными соперниками. Турнир мы выиграли, но в плане работы, её еще много. Ребята молодые, неопытные. Совершают неоправданные ошибки. Скажем так: результатом довольны, игрой команды – нет.  По итогам данного турнира сделаны определённые выводы, есть костяк команды, на который мы опираемся. Есть ряд молодых перспективных игроков младшего возраста 2000 года рождения, Чемпионов Украины в своей возрастной группе, которых мы будем привлекать. Самое главное, что этот турнир прошел за десять дней до начала чемпионата. Нам удалось войти в игровой ритм.

- Забегая вперёд, хочется уделить внимание вопросу участия «портовиков» в чемпионате Мира по пляжному гандболу 2016 года в составе сборной Украины. Как планируете готовиться, каким составом выступать?

- Чемпионат Мира очень ответственные соревнования сами по себе, плюс они ещё являются отборочными на Всемирные игры. Нам бы хотелось выступить так же достойно, как мы выступили в Омане 2012 года, и все предпосылки к этому есть, судя по итогам европейского чемпионата. Сегодня подготовка игроков сборной проходит в их клубах. Вы знаете, что большинство ребят играют в зарубежных чемпионатах, мы следим за их выступлениями. Ближе к лету мы подготовим список кандидатов. Будем рассматривать также несколько наших молодых игроков, которые тренируются в «Портовике» и уже имеют опыт выступления в сборной. Я думаю, ближе к маю месяцу мы сформируем план подготовки команды и её участия в турнирах, и непосредственно в чемпионате Мира. Говоря о развитии пляжного гандбола в целом, то ГК «Портовик» остается базовым для сборных команд Украины, и у нас есть приятная информация, что начиная с 2018 года, эта разновидность ручного мяча включена в программу юношеских Олимпийских игр, а с 2024 года пляжный гандбол должен стать постоянным видом Олимпийской программы. Поэтому в подготовке юношеской сборной команды Украины по пляжному гандболу мы будем делать упор на наших юношей ДЮСШ Портовик, чемпионов Украины в пляжном и классическом гандболе. Эти ребята летом 2016 года должны будут представлять нашу страну в  Португалии на чемпионате Европы, который является отборочными соревнованиями на чемпионат Мира в данной возрастной группе 2017 года, который в свою очередь будет отбором на юношеские олимпийские игры 2018 года. Как видите, помимо главной команды, мы будем очень серьёзно относиться и к подготовке нашей молодёжи, нашего резерва. 

Пресс-служба ГК «Портовик»

Календарь игр «ПОРТОВИКА» в сезоне 2015-2016

Команды-участницы:
1. Портовик (г. Южный)
2. КСЛИ (г. Киев)
3. «БВУФК» (г. Бровары)
4. «Полтавчанка» (г. Полтава)
5. «Энергетик - НАЕК» (г. Нетишин)
6. «Волынь - Луцк» (г. Луцк)

1-й круг
1 тур  30-31.10.2015  Портовик – Полтава (игры перенесены на более поздний срок)
2 тур  13-14.11.2015  Энергетик – Портовик
3 тур  20-21.11.2015  Портовик – Волынь
4 тур  11-12.12.2015  БВУФК – Портовик
5 тур  25-26.12.2015  Портовик – КСЛИ 

2-й круг
6 тур  26-27.02.2016  Полтава – Портовик
7 тур  11-12.03.2016  Портовик – Энергетик
8 тур  25-26.03.2016  Волынь – Портовик
9 тур  08-09.04.2016  Портовик – БВУФК
10тур  15-16.04.2016  КСЛИ – Портовик

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2012).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.