Пресс-служба ФК «Черноморец» продолжает серию интервью с игроками, представляющими одесский клуб в Премьер-лиге.

01

Наш собеседник — 27-летний Дмитрий Коркишко. Чемпион молодежного Евро-2009 и участник Евро-2007 с восьми лет защищал цвета киевского «Динамо», но в первой команде так и не дебютировал. Форвард рассказал об аренде в «Арсенал», о выступлениях за «Минск», «Полтаву» и множестве сорвавшихся переходов. Мы поговорили о его вспыльчивости на поле и отличной памяти на события. О ренессансе карьеры в Одессе и дальнейших планах.

ПОПАЛ В «ДИНАМО» ВО ВТОРОМ КЛАССЕ

— Мой отец и его родители — киевляне. Так получилось, что на момент моего рождения, папа и мама учились в институте в Черкассах, где проживали мамины родители. Но уже спустя неделю после моего появления на свет, мы переехали в Киев, где я в дальнейшем и проживал.

001

— Кто-нибудь еще из твоей семьи увлекается спортом?

— Знаю, что папа занимался футболом в школе и после ее окончания, но что-то не сложилось. Хотя, когда я был маленький, и он выходил со мной во двор поиграть, смотрелся он неплохо. Думаю, если бы продолжил карьеру, мог бы стать хорошим футболистом.

— Как ты попал в футбольную школу «Динамо»?

— Это была идея отца. Кстати, родители рассказывали, что с самого детства, когда мне еще был годик-два, я уже спал с мячом, все время бегал с ним по квартире. Помню, когда только пошел в школу, мы опоздали на сентябрьский набор в «Динамо», и папа пообещал, что отведет меня на просмотр в следующем году. Так и получилось. Со второго класса я серьезно стал заниматься футболом. Хотя в Киеве функционируют множество детских школ, папа целенаправленно отвез меня на Нивки (там находится тренировочная база «Динамо» — прим.). Я сдал тесты, мне сказали: «Ты нам подходишь. Оставайся, будем тренироваться».

— Получается, просмотр ты прошел достаточно легко, хотя считается, что попасть в «Динамо» непросто.

— Тренеры сделали выводы по результатам тестов: я пробежал тридцать метров, мяч понабивал, в футбол поиграли.

— Тяжело было совмещать учебу и спорт?

— (улыбается) В школе я больше всего ждал урока физкультуры. Высшее образование, как и большинство динамовцев, получил в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. Клуб помогал нам при поступлении. Честно скажу, за время учебы появлялся раз в полгода на экзаменах. Так часто бывает у спортсменов.

«ЧАСТО ВЫХОДИЛ НА ЗАМЕНУ И ЗАБИВАЛ ВАЖНЫЕ ГОЛЫ»

— Мой первый тренер Сергей Величко сразу определил меня в атаку. С самого детства я все время играл впереди. Уже в Академии несколько раз ставили в опорную зону, но это было связано с травмами моих партнеров по команде.

004

— В 2002 году вы сыграли в международной детской Лига Чемпионов «Лукойл». Что это был за турнир?

— Мы поехали на соревнования в Москву, одержали в группе четыре победы с общим счетом — 12:0, но в финале уступили — 0:1. Мне дали звание лучшего нападающего турнира.

— Я читал, что Величко тогда сказал: «Дима Коркишко — наше тайное оружие. Я частенько выпускаю его на замену, и он неизменно забивает».

— Да, был такой период. В самом начале меня очень редко выпускали в основе. Обычно я выходил на замену, но так удачно получалось, что при этом забивал голы. Причем, в важных играх — полуфиналах, финалах различных турниров.

— У тебя очень хорошая статистика за время участия в ДЮФЛ — 78 игр (62 гола), но ваш возраст завоевал золото лишь однажды.

— Как-то так сложилось. Три года подряд мы выигрывали свою подгруппу в регулярном сезоне, но по U-14 стали пятыми в финальной части, по U-15 обыграли в финале «Карпаты» — 3:0, я забил один из голов. По U-16 уступили по пенальти в финале ОК имени Поддубного. В последний год, сезон 2006/07, заняли третье место в регулярном первенстве. Но там получилось, что последние полгода я почти не играл за U-17, тренируясь в «Динамо-2», часть ребят привлекали в «Динамо-3». Можно сказать, команда доигрывала ДЮФЛ вторым составом.

— В сезоне 2006/07 тебя стали задействовать в молодежном составе. Насколько быстро ты смог адаптироваться к юношескому футболу?

— Честно скажу, было очень тяжело. Во второй команде, на тот момент, собрали лучших воспитанников нашей Академии: Ярмоленко, Зозуля, Лысенко. Когда мы ездили на сборы, у нас было 11 нападающих, причем, я был одним из самых младших. Со временем кто-то из ребят ушел в аренду, кто-то на повышение в первую команду. Я тренировался из года в год, старался расти и со временем заиграл.

Первые пару лет шло мое становление, но после победы на Евро-2009, Валерий Газзаев забрал в первую команду меня, Петрова и Гармаша. Мы тренировались с ними, играя за дубль. Из нашей тройки Газзаев выделял Гармаша, подпуская к матчам основы. Раньше попасть в нее было нереально. Не то, что сейчас, когда человек в дубле пару раз засветился, и его мгновенно берут в первый состав, вызывают в национальную сборную. В мое время, чтобы попасть в главную команду страны, нужно было, минимум, год отыграть на уровне в основе «Динамо», зарекомендовать себя. Действительно заслужить этот вызов.

АРЕНДА В «АРСЕНАЛ» И ДЕБЮТНЫЙ ГОЛ В УПЛ

— После Евро-2009 я провел полгода в первой команде «Динамо», но так и не дебютировал за нее, только раз попав в заявку, когда мы играли в Кубке Украины против «Металлиста». В конце зимних сборов сезона 2009/2010 у меня случился спазм мышцы — заключительную неделю не тренировался. Но было понятно, даже если бы не это повреждение, в лучшем случае, меня выпустили бы в последнем весеннем туре минут на 45. Поэтому, когда предложили отправиться до лета в аренду в «Арсенал», сразу согласился. Это была возможность играть в Премьер-лиге, да еще и из Киева никуда не надо было уезжать. Тогда «канониры» обладали отменным подбором исполнителей, имевших опыт выступлений в Лиге Чемпионов. Там были обладатели золотых медалей чемпионата Украины и России — Шацких, Воробей, Рева, Ролан Гусев. Да, у большинства из них пик карьеры прошел, им было за тридцать, но они оставались элитой отечественного футбола, продолжая играть.

— Хотя Вячеслав Грозный сам приглашал тебя, на поле ты практически не появлялся.

— Вроде все было хорошо, тренировался, старался. Обычно, если на протяжении недели ты выделяешься в процессе подготовки, тренеры решают дать тебе возможность выйти на поле. Чаще он доверял Богданову, Шахову, который тоже был в аренде. Почему меня не ставил, не знаю. Никаких разногласий не было. Какие у меня в 20 лет могли быть претензии? Случись подобное, тебя бы быстро поставили на место. При нем я провел дебютные пять минут в УПЛ против «Карпат» и 10 минут с «Говерлой». После поражения от «Таврии» — 1:6, Грозного уволили, и в гости к «Кривбассу» мы поехали полуосновным составом под руководством Юрия Бакалова. Я вышел на второй тайм, забил со штрафного в концовке, принеся победу — 1:0.

Знаю, что клуб хотел продлить мою аренду, но, к сожалению, за пару дней до ее завершения я сломал на сборах пятую плюсневую косточку. Сразу же сделал операцию в Киеве, восстанавливался три месяца. Потом оказалось, что шуруп поставил неправильно, пришлось ехать в Рим, делать повторную операцию. Тогда в «Динамо» пришел Юрий Семин, но из-за всего этого, я не смог показать себе перед новым наставником.

— Ходили разговоры, что летом 2011 ты был на просмотре в «Таврии» у Семена Альтмана.

— Не совсем так. Я не был на просмотре, потому что Семен Иосифович находился вместе со сборной, когда мы играли в финальной части Евро-2009 в Донецке. Он прекрасно знал мои возможности. У меня как раз истекал срок контракта с «Динамо», и он сказал, что хочет видеть в «Таврии» такого перспективного футболиста, что я получу шанс играть в Премьре-лиге. Я согласился, прибыл в команду, тренировался. Почему контракт не подписали — история умалчивает.

— Насколько я знаю, в 2012 году ты мог оказаться в «Севастополе»?

— У меня было желание поработать с Олегом Кононовым. Тогда я был игроком «Динамо-2», основа и близко не светила. Примерно полтора года я преодолевал последствия травмы. Агент сообщил, что Олег Георгиевич заинтересован в моем переходе, но придется сезон отыграть в Первой лиге, чтобы повыситься в классе. Я согласился. Знаю, что «Севастополь» предлагал за Новака, Коваля и меня двести тысяч, т. е., был настроен серьезно. Мне позвонили, сказали: «Дима надо быть на базе послезавтра. Думай, чем будешь добираться». Я ответил, что прилечу на самолете, но на следующий день дали отбой: «Извини, ты не едешь. Президент тебя не отпускает». Меня вызвал Игорь Михайлович, и мы подписали новый контракт. Так закончилась история с «Севастополем».

ПРОВЕЛ В СТРУКТУРЕ «ДИНАМО» 16 ЛЕТ

08

— По-моему, именно тогда киевлян возглавил Олег Блохин?

— Да. По его просьбе было куплено много иностранцев. Однако после традиционного мемориала памяти Олега Макарова, который каждую зиму проходит на базе «Динамо», мне сказали, что на второй сбор в Испанию с основной полечу я, Калитвинцев, Буяльский и еще человек пять из дубля. Было приятно, но подумал — что мне там делать? Так и получилось. Мы тренировались под руководством Реброва отдельно на соседнем поле. По очереди, по одному упражнению, ходили выполнять его с основой, и возвращались. Тренироваться в таком режиме было не интересно, так что, мы обрадовались, когда спустя неделю нас отправили домой.

— Не пожалел тогда, что продлил контракт?

— Я никогда не жалел, подписывая или продлевая соглашения с клубом. У меня были прекрасные отношения с президентом. Он всегда верил в меня, говорил, что я обязательно заиграю за первую команду. Для парня, который с восьми лет занимается в структуре «Динамо» — это мечта. Я очень старался, забивал за дубль, но, видимо, такая судьба.

— С «Динамо» связано около 16 лет твоей жизни (ДЮФЛ, молодежный состав), но с первой командой не сложилось. В чем причина?

— Так решали тренеры. Понимаете, когда в дубле подобраны хорошие футболисты (например, в мое время, у нас было 10 чемпионов Европы), не могут же они ВСЕ попасть в первую команду. Вот если бы мы СЕЙЧАС выиграли молодежное Евро, то не только перешли бы полным составом в главную команду, но и попали бы вместе в национальную сборную. А тогда, если ты просто выходил тренироваться с основой, то чувствовал себя в «космосе». Не «ловил звездочку», а испытывал взрыв позитивных эмоций от того, что сбылась мечта.

«ВСПЫЛЬЧИВЫЙ? ПРОСТО НЕ ВЫНОШУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ»

015

— Слышал, что у Андрея Гусина, возглавлявшего «Динамо-2», было много ограничений и штрафов. Как считаешь, такие методы были оправданы, учитывая, что результата в таблице это не приносило?

— Ничего плохого о нем не скажу. В жизни это был прекрасный человек, с которым было приятно общаться. Если оценивать как тренера, я не понимал многие его требования. Наверное, в чем-то не сошлись. Нас могли оштрафовать за все, что угодно. Например, если ты пришел на обед не в синей футболке, а в белой и т. д.

— Кстати, если вбить в поиск «драки на футбольных полях Украины» можно найти видео 2013 года, где вы с Франком Темиле подрались на тренировке. Потом Гусин сказал, что это была постановка для TV, чтобы подогреть интерес к команде. А как на самом деле?

— Это были обычные эмоции, которые порой выплескиваются на тренировках. В двухсторонке он задел меня, потом — я его. Сцепились, но ребята разняли. До этого случая и потом, мы дружили с Франком. Он хорошо разговаривает по-русски. Помирились сразу после тренировки, а на следующий день смеялись над этой ситуацией. Единственное, было неприятно, что этот эпизод поймали телекамеры, прокрутив потом по всем каналам.

— Твоя техника очень нравится зрителям, но одновременно их огорчает вспыльчивость. Например, за два сезона в «Черноморце» ты получил 21 желтую, причем многие за разговоры или реакцию на решения судей. Чего так заводишься?

— Эта проблема у меня с самого детства. Раньше случалось, что я довольно сильно бил ребят по ногам, так что родители начинали жаловаться тренеру, какой я плохой. Наверное, такой характер неуступчивый. С другой стороны, как человеку, который хочет что-то выигрывать, быть без эмоций? Стараюсь сдерживаться, пока ни разу фатально (удалением) не подвел команду. А еще — не выношу несправедливость. Понятно, что бывает, когда рефери не увидел какой-то момент.

— Одесские болельщики тоже за справедливость. Когда случился конфликт с Турсуновым, который стали раскручивать, с целью дисквалифицировать тебя, якобы за расизм, они отреагировали баннером в твою поддержку: «Руки прочь от Коркишко».

— Это была нелепая история. У нас тогда случилась легкая потасовка и словесная перепалка. Рядовой эпизод. Но потом этот парнишка, который под седьмым номером у них играл (Артем Громов — прим.) дает интервью. Говорит, будто я сказал Турсунову «черный». Я не знаю, как у них проходит медобследование, но какой же он «черный»? И по этому интервью, не имея никаких доказательств (видео или звукозапись) меня требовали дисквалифицировать. По такой логике я могу после каждой игры говорить, что меня обозвали нехорошими словами, за которые нужно отстранять от игр. Всех дисквалифицируем? Хорошо, что тогда во всем разобрались, и абсурдного прецедента не было.

— Ты работал под руководством многих тренеров: Калитвинцев, Литовченко, Гусин, Грозный, Газзаев, Блохин, Семин, Ребров, Скоробогатько, Близнюк, Бабич, детские наставники. Кто из них запомнился больше всего? Чей подход был наиболее интересен?

— У каждого было что-то интересное (задумался). И все же, если рассматривать в комплексе по всем человеческим качествам, то назову Юрия Калитвенцева. Это человек, у которого я очень многому научился, он был авторитетом для всей команды. Всегда говорил правильные вещи, и мы понимали, что если будем их выполнять, сможем прогрессировать. Он принял нашу юношескую сборную, когда мне было 15 лет, потом работал с нами в «Динамо-2», а перед Евро-2009 возглавил сборную U-19.

— А у кого были самые большие нагрузки, которые вспоминаются до сих пор?

— У Валерия Газзаева. Перед первой тренировкой с основой (после Евро-2009) я посмотрел из окна, увидев, что от штрафной до штрафной стоят барьеры. Это для 3−4 видов упражнений, но сам факт — от штрафной до штрафной. Когда я их пропрыгал и прочастил, у меня ноги стали подкашиваться. Иду, а ощущения будто сыграл 120 минут. И тут же следующее упражнение — держание 1 в 1. Я был в паре с Юсуфом, который намного габаритнее меня по всем параметрам. Но знаете, через пару недель втянулся, благодаря нагрузкам стал физически намного сильнее. Выносливость появилась. Бывало, отыграю за дубль, подхожу к тренеру: «Что-то у меня силы вообще не заканчиваются. Может еще один матч сыграть» (улыбается).

В «МИНСКЕ», НАВЕРНОЕ, ДУМАЛИ, ЧТО ПРИЕХАЛ «МЕССИ»

007

— Летом 2013 у меня закончился контракт с «Динамо». Предложили попробовать себя в чемпионате Израиля. Говорят: «Лети в „Бейтар“, вот тебе билет. Покажешься, пройдешь медобследование, подпишешь контракт». Я прибыл на место, две недели тренируюсь, а подвижек никаких. Звоню в Киев, говорят: «Лети обратно». В начале 2014 года похожая ситуация была в «Словане». Тоже пару недель тренировался, обещали, что контракт подпишем, но не сложилось.

— И в феврале 2014 ты перешел свободным агентом в ФК «Минск». Почему решил туда?

— Получилось, что основной период сборов я провел в «Словане», думал, что останусь, они как раз вышли в 1/16 Лиги Европы. Неплохое продолжение карьеры, но дороги разошлись, а времени найти новую команду практически не осталось. Свежеиспеченный обладатель Кубка Белоруссии мной заинтересовался, агент предложил попробовать, мол, хорошая команда, город, чемпионат. Мне понравилось. После первенства молодежных составов хотелось попасть в Высшую лигу. Андрей Скоробогатько, кстати, уроженец Запорожья, ставил меня на место хава. За 5 месяцев провел всего 7 матчей, не отметившись результативными действиями, но, по мнению экспертов, в каждой встрече смотрелся неплохо. Был активен. Не забивал, но они что, думали к ним приехал Месси, который будет в каждой игре покер делать?

— Дальше была «Полтава» в сезоне 2014/15 — 14 игр без голов. Что там не задалось?

— Это я в чемпионате не забивал, а в Кубке отличился дважды. В 1/16 открыл счет, и мы выбили донецкий «Металлург» — 2:1. В 1/8 дважды уступили «Шахтеру» (1:5 д, 1:4 г), но я забил в ответке. Нашему тренеру, Илье Близнюку, нравилась моя игра, а мне импонировал его подход. Все было хорошо, но после Нового года руководство его убрало. Пришел «дель Боске». Так он себя называл. Не помню как его фамилия (Олег Федорчук — прим.). Он говорил, что он дель Боске… Когда тренер такое говорит, наверное, больше нечего комментировать. Судя по его требованиям, мне кажется, он думал, что тренирует сборную Испании, но эта была лишь десятая команда Первой украинской лиги.

О ДВУХ СЕЗОНАХ В «ЧЕРНОМОРЦЕ» И ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

035

— Знаю, что перед переходом в «Черноморец» ты сыграл против юношеской сборной Украины в составе аматорского клуба «Чайка» (Киево-святошинский район).

— Пока был без клуба, поддерживал форму, ходил в зал, а вечером играл с ними или тренировался. Там знакомые были. Как-то мне предложили принять участие в товарищеском матче со сборной U-20, которая готовилась к финальной части чемпионата мира. Практика мне была нужна, это же не в мини-футбол бегать. Мы победили — 4:3. Я забил один из голов, а в наших воротах отличился Влад Кабаев.

— Расскажи, как возник вариант с переходом в «Черноморец»?

— В конце августа 2015 мне позвонил агент. Сказал, что есть вариант поехать в «Черноморец», который ищет усиление в атаку. Приехал, как раз была пауза в чемпионате из-за матчей сборных. Потренировался две недели. Александр Бабич вызвал меня, сказав, что ему нравится мое отношение к работе, и «моряки» готовы предложить контракт.

— Знал кого-то в команде из игроков раньше?

— Куценко, с которым в «Минске» играли. Немчанинова по сборной. Калитвенцева, Шаповала. Позже пришел Люлька, с которым мы знакомы с восьми лет, со времен ДЮФЛ.

— То, что твое место в атаке — понятно. А на какой именно позиции тебе наиболее комфортно?

— На данный момент, привычнее на месте левого атакующего. Дело в том, что в «Черноморце» меня чаще всего используют именно там. Если разбудить среди ночи, сказать: «Вот тебе мяч, ты находишься там, как надо действовать?» Я без раздумий отвечу. А вообще, знаю и понимаю все требования к позиции второго нападающего, первого, слева, справа. Удобно везде.

— За два сезона в «Черноморце», что тебе больше всего запомнилось? Какие можешь отметить изменения?

— Из положительных моментов — результат, который мы стали показывать с 4 тура этого чемпионата. Второе — мы поверили в свои силы, что реально можем играть. Не просто «бей-беги», а правильно, выполняя требования тренерского штаба. И третье — мы сыгрались, стали верить в своего партнера, что он может обыграть, отдать. Наверное, это залог успеха. Кроме того, видно, что в команду приглашают единомышленников, которые проповедуют наш стиль игры.

— И есть еще одно изменение — твоя возросшая результативность. 1 гол в прошлом сезоне и уже 7 в текущем.

— Игрок атакующей группы должен забивать. Пока получается (стучит по столу).

— Давай проверим твою память или интуицию. Угадай, сколько раз за карьеру ты играл ПРОТИВ «Черноморца»?

— Помню, как мы встречались в Одесе, сыграв с дублерами — 3:3. Я тогда пенальти забил. Больше не припомню.

— А это и был единственный раз — 4 декабря 2009 года. Ты тогда еще в штангу попал. А вот другой вопрос на проверку памяти. Во взрослой карьере ты трижды оформлял дубль. Сходу вспомнишь кому и когда?

— Месяц назад в ворота «Зари» (2:1). В 2012 «Буковине» (3:0), тогда еще Люлька забил. Третий не помню.

— Третий дубль в 2012 году против «Оболони» (2:1). Честно сказать, ты удивил своей памятью. Многие игроки не помнят всех тонкостей. Забил и забил.

— Я считаю, если ты футбольный человек, и живешь этим, как можно такое забывать?

УЧАСТНИК ДВУХ ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ

— Разумеется, мы коснемся темы сборной. Детально о победе на молодежном Евро-2009 говорить не станем. По этому поводу ты дал массу интервью. Хотя смотри, прошло почти 10 лет, но большинство ребят того состава сейчас вспоминают исключительно с привязкой к этому достижению. Т. е., за такой период развить талант удалось единицам. В чем причина?

— Стоит еще раз сказать, что тогда был другой уровень чемпионата, было много легионеров и сильных зрелых украинских игроков. Взять ту же молодежку «Динамо» — десять чемпионов Европы, но как их всех обеспечить практикой на высоком уровне? А через год-другой о ребятах забывали. Некоторые тренеры и «специалисты» начинали смеяться, говорить о «звездной болезни», что они не прогрессируют. Я знаю все изнутри, знаю ребят и могу сказать, что никто из них не зазнался. Просто у большинства не было шанса заявить о себе в Премьер-лиге.

038

— Кстати, где хранишь свою медальку?

— Она дома, спрятана у мамы.

ФИНАЛ МОЛОДЕЖНОГО ЕВРО-2009 УКРАИНА — АНГЛИЯ — 2:0 (Гармаш, 5, Коркишко, 49)

— А помнишь свой первый вызов в сборную?

— Конечно. В 2005 году в Саках проходила финальная часть ДЮФЛ по U-15, где наша команда взяла золото. А в Евпатории сборы проводила Украина U-17, куда меня и пригласили.

— За победой на Евро-2009 многие забывают, что ты также играл в финальной части Евро-2007 в Бельгии среди команд U-17.

— Мы прошли квалификационный раунд, попали в элит-раунд, где обыграли Чехию (5:2), я сделал хет-трик, и Словакию (2:0). В заключительном туре достаточно было сыграть с Италией вничью, но в компенсированное время мне удалось принести победу — 1:0. В финальной части мы уступили Германии (0:2), будущему чемпиону — Испании (1:3) и сыграли — 2:2 против Франции. Проигрывая — 0:2, во втором тайме Карноза и я вырвали ничью.

037

— Если сравнить участие в двух чемпионатах Европы, какой больше запомнился?

— На домашнем Евро мы были уже не мальчиками, а более крепкими и опытными игроками. У кого-то даже появились свои дети. Кто-то уже смог пробиться в основу своих клубов. Очень хорошая команда была. Думаю, если бы заявились в УПЛ тем составом, точно бы не вылетели.

— Вы же еще остановились в шаге от молодежного Евро-2013.

— В начале того отборочного цикла из прежнего костяка многих не вызывали. Приглашали ребят из «Оболони», которая выступала в УПЛ. Они набрали в трех матчах три очка — сыграла вничью с Мальтой, финнами. Тут и вспомнили о тех, кто всю жизнь играл в сборной по 90-му году. Мы выдали 5 побед, проиграв Литве в гостях — 0:1. В последнем туре нужно было обыграть Швецию, которую дома мы разгромили — 6:0. Ничья не устраивала оба коллектива. Увы, к седьмой минуте мы пропустили два мяча, уступив — 1:2.

«О СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ПОДУМАЕМ ПОСЛЕ ОКОНАНИЯ ЭТОГО»

024

— После той игры, с сентября 2012 года, ты выпал из поля зрения тренеров сборной.

— Мне кажется, я особо и не был в их поле зрения. Ведь на тот момент толком в Премьер-лиге не играл.

— Сейчас футбольные эксперты говорят, что в Одессе тебе помогли реанимировать карьеру. Заговорили как о кандидате в национальную сборную.

— Я даже не думаю об этом, ведь знаю принципы, которыми обычно руководствуются. Чтобы на тебя обратил внимание главный тренер, ты должен играть в «Шахтере», «Динамо» или командах, участвующих в еврокубках.

— Зимой 2016 ты давал интервью, что собираешься уйти, но остался. Сейчас такие слухи снова появляются. Насколько они реальны? Какие у тебя настроения в конце сезона?

017

— Настроения и ожидания у меня грандиозные (общение проходило перед матчами с «Зарей» и «Динамо» — прим. авт.), у нас осталось два очень важных матча. Со вторым и третьим местом чемпионата. Будущим участником квалификации Лиги Чемпионов и участником Лиги Европы. Два суперматча, которые мы играем дома при своих болельщиках. Хочется, чтобы пришло минимум 10 тысяч зрителей, как на «Шахтер». Будем выкладываться, придерживаться своей тактики. Постараемся добиться положительного для нас результата, а уже потом посмотрим куда идти, где играть в следующем сезоне. До 31 мая все мои мысли только о нашей команде, с которой нужно набрать достаточное количество очков, чтобы занять пятое место.

— Многие люди, проживая в Одессе какое-то время, настолько влюбляются в город, что потом остаются здесь. У тебя такие мысли возникали?

— Поначалу, ездил в Киев каждую неделю, сейчас — примерно раз в месяц. Для меня два этих города чем-то похожи. Столица, конечно, больше по площади, чем Южная Пальмира, но по сравнению с другими городами Украины, их инфраструктурой — Одесса несомненно дает фору. Она большая, но одновременно уютная, здесь есть море. Много хороших заведений, летние площадки в парках. Спокойные, приятные места. Мне очень нравится в Одессе.

Источник: ФК «Черноморец»

banner ritm 718