RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Гандбол. «Портовик»: итоги сезона и перспективы в Суперлиге

02.06.2017 22:02

portovik-yuzhny

Гандбольный клуб «Портовик» торжественно чествовали в Южном.

 

IMG 7

1 июня в зимнем саду гостиницы «Эллада» состоялась торжественная церемония вручения золотых медалей Высшей лиги сезона 2016-2017 года гандболистам южненского «Портовика». Помимо игроков, тренеров и руководства клуба, то есть – непосредственных «виновников» торжества, свои чемпионские медали получили и те люди, благодаря которым команду удалось не только сохранить, но и вывести в Суперлигу. Хотя их вклад в победу далеко не всегда так заметен для рядовых обывателей, как игра любимой команды, однако от этого он не менее важен, чем кропотливая работа тренеров и игроков на площадке. Совместно с представителями южненской прессы и телевидения мы побеседовали с этими людьми, а также главным тренером и капитаном команды о сезоне минувшем, и сезоне предстоящем:


Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, председатель Федерации гандбола Одесской области:

 - Как Вы, как глава Федерации гандбола Одесской области, оцениваете проведённый южненским «Портовиком» сезон и чего ждёте от выступлений команды в Суперлиге?

- Я считаю, что тактика, которую выбрал гандбольный клуб «Портовик» совместно с Федерацией гандбола Одесской области и муниципальными властями Южного себя полностью оправдала. Клуб не только сохранился, но и вновь вернулся в элитный дивизион украинского чемпионата. Приятно, что многие воспитанники школы южненского гандбола игравшие за команду мастеров «Портовик», выступают в настоящий момент за топ-клубы и национальную сборную. В «Портовике» же произошла ротация поколений. Так случилось, что команде пришлось взять небольшую паузу, чтобы подготовить молодых ребят. И вот эта селекционная работа главного тренера – Олега Петровича Сыча вновь дала свои позитивные результаты. Сегодня молодёжь показала свой высокий класс в Высшей лиге, досрочно став чемпионами Украины. Кстати, помогла в этом команде и Федерация гандбола Одесской области. Помимо организационных и материальных ресурсов мы провели несколько турниров в которых молодые спортсмены прошли необходимую им «обкатку». Например, по словам главного тренера национальной сборной Украины по гандболу – Виталия Андронова: «Кубок Федерации гандбола Одесской области по уровню игр не уступал «вышке»». Так что, потенциал клуба мы увидели и этот потенциал раскрылся в этом сезоне. Однако, главное даже не это. У нас неплохая ротация кадров и мы кропотливо создаем хорошую «скамейку запасных» для команды мастеров, а это – детский и школьный гандбол. В юношеском гандболе Одесская область также показывает хорошие результаты: два года подряд они – чемпионы Украины, а это, как я уже сказал прекрасная «скамейка запасных» для команды мастеров «Портовик».Что касается сезона грядущего? Задачи у нас – следующие: Первоочередная -  закрепиться в Суперлиге, а через сезон-два выходить на еврокубковую арену. Если всё будет - нормально, то цепочка от юных спортсменов до мастеров будет работать по полной программе. Молодёжи есть с кого брать пример, ведь ветеранская сборная – чемпионы Европы и серебряные призёры Чемпионата мира.  Есть преемственность поколений, я бы сказал, что мы все стали одной большой гандбольной семьёй.

 - Как Вы считаете, если ли смысл для усиления команды мастеров «Портовик» привлечь в состав легионеров?

 - На мой взгляд и Суперлига, и Вышка приблизительно на одном уровне, за исключением одного клуба – запорожского «Мотора». Этот клуб на половину состоит из легионеров. Я являюсь категорическим противником такого подхода: приглашать игроков из-за рубежа, чтобы достигнуть каких-то своих целей. Если мы хотим говорить о перспективах национального гандбола, о его массовости и росте мастерства, то надо воспитывать свои кадры! И начинать необходимо со школьной скамьи, тем более, что потенциал, возможности и условия для этого есть. Как я говорил выше: «Половина сборной Украины – экс-игроки «Портовика»». Значит - можем, когда -  захотим! Главное – финансирование. К сожалению, в данный период, государство уделяет недостаточно внимания развитию спорта, рассчитывать приходится на помощь спонсоров. И здесь я хочу выразить искреннюю благодарность Морскому торговому порту «Южный», и компании «Дельта Вилмар» за поддержку ГК «Портовик».


Сергей МАСЛОВ, председатель профсоюзного комитета ГП МТП «Южный» (генерального спонсора команды):

 - Сможет ли порт «Южный», как генеральный спонсор на необходимом уровне поддержать выступление своего клуба в Суперлиге?

- Все вопросы мы будем решать по мере их поступления. Сейчас межсезонье, поэтому будем рассчитывать спонсорские расходы необходимые клубу под конкретные задачи, потому что Суперлига – это одно, а еврокубки – совершенно другой уровень, в том числе и затрат. Однако, если у клуба будут финансовые затруднения, я думаю, что мы этот вопрос – решим.

 - Какую цель Вы ставите перед командой на будущий сезон?

 - У нас всё – развивается, по спирали, и «Портовик» этот путь уже когда-то проходил. Мы были призёрами и чемпионами Суперлиги. Затем, к сожалению, из-за временного отсутствия должного финансирования, а не из-за классности команды, «Портовику» пришлось уйти в Высшую лигу. Однако цель у нас всё та же: Вернуть прежние достижения и восстановить «статус-кво»! И мы это – сделаем! Всё у нас будет хорошо! ДЮСШ наше – функционировало и будет функционировать, показывая хорошие результаты, а это – задел для команды мастеров.


Владимир НОВАЦКИЙ, городской голова г. Южный:

 - Если не секрет, чем вызвано признание клубом ваших заслуг, а именно – вручённая Вам медаль?

- Я принимал непосредственно участие в организационных вопросах. Помимо этого, не без моей инициативы в клуб были приглашены новые спонсоры, такие, как «Дельта Вилмар». Ведь без надлежащей финансовой поддержки в настоящее время выжить ни одна команда не в состоянии.

- А может ли местная власть быть одним из спонсоров клуба?

 - Мы пытаемся решить этот вопрос, но на данный момент нам, к сожалению, не позволят финансировать команду действующее законодательство. Однако, работы в этом направлении муниципальными властями ведутся. И если на законодательном уровне вопрос решиться позитивно, то конечно мы с удовольствием войдём в состав учредителей клуба.

 - Каких результатов Вы ждёте от выступления команды в Суперлиге в новом сезоне?

 - Я думаю, что изначально ребятам необходимо освоится в элитном дивизионе украинского гандбола и закрепиться хотя бы в середине турнирной таблицы, ведь наши игроки ещё очень молоды. Однако, общая перспектива у наших ребят – очень хорошая. Как показывает история ГК «Портовик»: всё начиналось с обычных школьников, а потом воспитанники клуба и титулы брали, вплоть до чемпионского, и на международной арене себя прекрасно проявили, и на данный момент составляют костяк национальной сборной Украины. «Портовик» - это школа, а значит за этой командой есть будущее!Кстати, это была моя инициатива провести награждение в зимнем саду гостиницы «Эллада» и я Вам объясню –почему: Муниципалитет – это как-то слишком «официозно». А вот у зимнего сада, как говорится – спортивная «карма - хорошая». Когда-то мы здесь чествовали волейболисток южненского «Химика» за их выход в Суперлигу. И вот, результат – семикратный титул чемпионов Украины. Поэтому, я очень надеюсь, что гандболисты возрождённого южненского «Портовика» достойно примут эту эстафету.


Олег СЫЧ, главный тренер ГК «Портовик»:

- Что, по-Вашему, изменится с выходом команды в Суперлигу?

 - Всё будет зависеть от мотивации игроков, в том числе и материальной. На данный момент зарплата у ребят небольшая. А ведь от финансирования зависит и подбор квалифицированных игроков, которые смогут поделиться своим опытом с более молодыми спортсменами.

 - Планирует ли команда как-то усилиться в межсезонье?

  - Конечно. Ведь в Суперлигу необходимо не просто зайти, а стать конкурентоспособной командой. А для этого, помимо нашей перспективной молодёжи, необходимы игроки с опытом суперлиги и еврокубков. Есть такие ребята на примете, просятся в команду, но, повторюсь, многое зависит от материальной базы.

 - Если не секрет, это не кто-то из «старого» состава «Портовика»?

 -  Не секрет, это и экс-портовики, а также ребята, выступающие за другие украинские клубы или играющие за рубежом, но желающие вернуться в родную страну. Но, на данный момент, вопрос находится в стадии решения. Фамилий игроков пока не назову, если всё решится позитивно – на старте сезона узнаете. Ещё будет совещание между руководством клуба, Федерации гандбола области и спонсорами, на котором будут приняты, надеюсь, все необходимые решения и вот тогда можно будет более конкретно говорить о результатах, целях и задачах на сезон.   

 - А что от Суперлиги ожидаете лично Вы?

 - Я очень рад, что команда вернулась туда, где она и была долгое время: являлась Чемпионами Украины и многократными призёрами, нас много лет уважали и боялись в Еврокубках. Поэтому мне бы хотелось, чтобы молодые ребята, которые впервые «зашли» в Суперлигу не разочаровались и показали позитивный результат, чтобы поверили в себя, что у них всё возможно и всё ещё впереди. А также, хотелось бы хорошей поддержки от людей, которые заинтересованы в развитии гандбола в Южном.

 - Сложно ли будет выступать в Суперлиге?

 - Думаю, что очень сложно. Ребята впервые попали на такой высокий уровень, поэтому им сложно будет прежде всего психологически. Ведь в нынешнем составе «Портовика» есть и школьники-старшеклассники, и те, кто уже работает на предприятиях. А у нас сейчас происходит процесс перехода от полуаматарской команды в профессиональный спорт. К сожалению, переходный процесс всегда болезненный и сложный, ведь играть придётся в том числе и с грандами украинского гандбола, которые и старше по возрасту, и опытней. Но если наши подопечные смогут преодолеть психологический барьер и показать всё, на что – способны, то будет результат. А в этом и состоит задача тренерского штаба, помочь ребятам преодолеть психологический барьер и почувствовать уверенность в себе.

 - Будет ли у ребят отпуск летом?

 - Отдыхать у нас пока не получается, так как мы задействованы в пляжном гандболе. Хотя, я думаю, что это пойдёт молодежи на пользу. Ребята энергичные, будут работать с желанием и «огоньком» в глазах.

 - А что с планами на «пляжку»?

 - Уже с завтрашнего дня в Южном начинаются сборы национальной сборной по пляжному гандболу. Съедутся игроки со всей Украины. Сборы мы проведём до 8-го числа. Далее мы выезжаем в Киев, где будет проходить чемпионат Украины. После чего сборная готовится к чемпионату Европы в Хорватии, куда мы отправимся 17 июня.


Виталий ГОРОВОЙ, капитан ГК «Портовик»:

- Каковы впечатления от минувшего сезона в Высшей лиге?

 - Команда настраивалась на каждую игру, спасибо тренерам. Был настрой выходить на площадку и побеждать. Основной девиз сезона: «Все – друг за друга, ни шагу назад и идти только к победе!».  Всем ребятам хотелось проявить себя на площадке, отстоять честь родного клуба и города, а также радовать наших болельщиков яркой игрой.

 - Верится, что стали чемпионами в «Вышке» и теперь будете играть в Суперлиге?

 - До сих пор ещё полностью не прочувствовал этого. Вот по первым играм нового сезона в Суперлиге быстро поймём, что уровень чемпионата уже другой: выше класс команд и мастерство соперников. Соответственно, и у нас уже будет, и другая подготовка, и другой психологический настрой на игры.

 - Чего ждёте от выступлений в Суперлиге?

 - Понимание придёт с первых серьёзных тренировок. Это будет уже другая физическая и тактическая подготовка. А в целом, будем постоянно стремиться к победам.

 

Пресс-служба ГК «Портовик»

 

 

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.