RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Футбол. «Черноморец»: Одесские метаморфозы

17.06.2017 14:37

fcco

«СЭ» - о сильных и слабых сторонах «Черноморца» в прошлом сезоне.

 

Болельщики «Черноморца», утомленные полуторагодичным игровым кризисом любимой команды, перед началом сезона жили надеждой на изменения к лучшему. Основанием для оптимизма был наметившийся позитив в игре «моряков».

fan sektor 3

Но начало чемпионата оказалось словно продолжением затянувшихся турнирных неурядиц, в плену которых в силу разных причин оказался одесский клуб. Три стартовых поражения - от «Ворсклы», «Шахтера» и «Зари» - вызвали сомнения по поводу турнирных перспектив даже у отъявленных оптимистов.

Многим тогда казалось, что «Черноморцу» и в дальнейшем достанется в премьер-лиге роль мальчика для битья. Однако такое амплуа не устраивало самих «моряков», и вопреки ожиданиям дела у них постепенно пошли на лад. Тренерский штаб во главе с тогда еще и.о. главного тренера Александром Бабичем сумел найти нужные слова для подопечных, которые не дрогнули психологически. Более того, стабилизировавшийся состав одесской команды принялся выдавать одну победу за другой, словно стартового провала и не было.

Если первый выигрыш у «Олимпика» со счетом 3:0 многие отнесли к разряду случайных, а вторую победу - в гостях над «Звездой» - посчитали совпадением, то на два очередных успеха - в играх с «Волынью» и «Александрией» - стали смотреть как на закономерность. После столь мощного рывка «Черноморец» поднялся со дна турнирной таблицы наверх, а сыграв вничью с «Карпатами», «Днепром» и добыв викторию в выездной встрече против «Стали», оказался на четвертой строчке.

***

Именно с той поры об одесской команде заговорили. Специалисты отмечали два главных козыря «Черноморца» - быстрые и острые контратаки и «стандарты». Большинство мячей подопечными Бабича было забито после них. В этой связи нельзя не обратить внимание на защитника Евгения Мартыненко, который еще в сезоне-2015/16 проявил способность поражать цель после подач штрафных и угловых.

Не изменил себе он и в завершившемся чемпионате, забив 2 мяча. Кто знает, сколько в итоге могло быть результативных ударов у этого игрока, если бы не полученная в конце февраля травма. Из-за нее футболист надолго выбыл из строя, не сыграв ни одного матча до конца чемпионата.

Зато разыгрался атакующий полузащитник Дмитрий Коркишко, с семью голами став лучшим бомбардиром «Черноморца». Результат в современном футболе не ахти, но если сравнивать его с суммарным показателем игроков атаки, то он выглядит впечатляющим. Судите сами: шестеро игроков, числящихся нападающими - Владимир Барилко, Алексей Хобленко, Владислав Кабаев, Никита Татарков, Сильвиу и Элиас умудрились забить на всех…. ровно столько же мячей. Худший результат был лишь годом ранее, в одном из наиболее провальных сезонов в истории клуба.

***

Впрочем, вернемся к событиям чемпионата. Беспроигрышная серия черно-синих длилась довольно долго - восемь туров, в аккурат до самого финиша первого круга. Прервала ее «Ворскла», начавшая с победы над «Черноморцем» и второй круг сезона. После этого результаты «моряков» потеряли стабильность: поражения стали чередоваться с ничьими и нечастыми выигрышами. Не пошла на пользу команде и зимняя пауза, в ходе которой одесситы шлифовали мастерство в родном городе и на Средиземноморском побережье Турции.

В этот период не обошлось без кадровых изменений. В частности, Одессу покинули игроки, делавшие погоду в «Черноморце» - голкипер Евгений Боровик, полузащитники Владислав Калитвинцев и Артем Филимонов. К слову, уход последнего позволил одесской команде избежать антирекорда по количеству желтых и красных карточек, заработанных в ходе одного сезона. На пару с грузином Давидом Хочолавой по его итогам они получили 25 «горчичников» и две красные карточки в составе «моряков». Такого показателя не припомнят даже видавшие виды статистики, исследующие историю «Черноморца».

Чтобы стало понятно, насколько забуксовала команда Бабича во втором круге, стоит назвать лишь количество набранных ею очков - 9. Для сравнения: в первом этот показатель был намного большим - 18 пунктов. Тем не менее, в сумме этих очков хватило, чтобы по итогам первого этапа чемпионата попасть в первую шестерку.

***

Правда, справедливости ради стоит отметить, что в этом одесситам невольно помогла сбавившая обороты «Ворскла». В заключительных турах первого этапа полтавчане недосчитались важных очков, утратив тем самым шансы оставить «моряков» позади себя в заочном соперничестве за попадание в ведущую полудюжину.

Получивший от полтавчан своеобразный подарок «Черноморец» словно подменили. В начале второго этапа корабль набрал крейсерский ход, пополнив свой актив 10 очками в четырех турах! После ничьей с «Олимпиком» в домашнем матче, после которого одесситы почти полтора месяца не принимали соперников на «убитом» газоне родной арены, последовали три победы кряду. И не просто победы, а победы резонансного, если так можно выразиться, характера.

Одного за другим «Черноморец» обыграл «Шахтер», «Александрию» и «Зарю», причем сделал это на чужих полях (правда, по понятным причинам в поединке с александрийцами «моряки» выступали в роли номинальных хозяев). Столь впечатляющая серия не только позволила одесситам сравняться с «Александрией», но и оказаться на расстоянии вытянутой руки от идущей третьей «Зари».

***

Четырехочковое отставание от луганчан на какое-то время породило в среде особо горячих одесских болельщиков дерзкие мысли: а не замахнуться ли «Черноморцу» на бронзу? В тот момент как нельзя кстати оказалась игра с «Динамо», которая стала своего рода лакмусовой бумажкой в определении истинных возможностей «моряков». Она тут же остудила пыл тех, кто заговорил о медалях - команда Бабича уступила 1:4. Стало ясно, что к покорению более серьезных вершин «Черноморец» весеннего образца пока не готов.

Фиаско в Киеве положило начало другой серии черно-синих - в этот раз со знаком «минус». На протяжении шести туров, вплоть до самого финиша чемпионата, они потерпели пять поражений при одной ничьей, потеряв шансы зацепиться хоть за пятое, еврокубковое место.

За три тура до финиша, имея одинаковое количество очков с той же «Александрией», одесская команда оказала ей достойное сопротивление в гостях. Играя в меньшинстве полтора тайма, «Черноморец» даже повел в счете, но в итоге не сумел удержать победу.

***

Судьба вожделенной пятой строчки должна была решаться в заочном соперничестве александрийцев и одесситов в двух последних турах. Испытание в виде матчей с призерами - «Зарей» и «Динамо» - команда Александра Бабича не выдержала, в то время как конкурент набрал два очка в поединках с «Олимпиком» и «Шахтером».

К слову заметим, что, в отличие от болельщиков, жаждущих видеть «Черноморец» в Лиге Европы, в самом клубе эта цель во главу угла не ставилась…

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

 

 

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.