RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Футбол. Евгений ЗУБЕЙКО: «Вернулся в «Черноморец» не раздумывая»

10.08.2017 23:25

fcco

Предлагаем вашему вниманию очередное интервью с игроком «Черноморца».

 

Всего пару лет назад представить правую бровку «моряков» без Евгения Зубейко было невозможно. И вот, поиграв за два с половиной года в «Тосно», «Металлисте» и «Карпатах», 27-летний игрок вернулся в Одессу. Кстати, на момент интервью (перед 4 туром Премьер-лиги), в его активе значилось 112 матчей за первую команду «Черноморца» во всех соревнованиях (чемпионат Украины, Кубок Украины, Лига Европы, Суперкубок Украины). Во время нашего общения мы поговорили про основные этапы карьеры футболиста. Кроме того, прояснили ряд моментов из игровой биографии, которые ранее были не известны широкому кругу болельщиков, ввиду отсутствия в официальной статистике.

007

— Я родился в Артемовске (Донецкая область). Мой родной брат, который младше меня на десять лет, занимается в нашем местном училище олимпийского резерва, играет на уровне области. Отец, в свое время, очень хотел стать футболистом, но не было возможности заниматься. Сейчас он частный предприниматель, а мама — работает на ДТЭК Донецкоблэнерго. Детство у меня было отличное. Все время проводил во дворе, играя в футбол. У современных детей увлечения и взгляды другие, а мы тогда жить без футбола не могли. Какое-то время родители были против такого увлечения. Мама постоянно заставляла делать уроки, загоняла домой (улыбается). Мне повезло, что у меня был друг, который учился хорошо и давал мне списывать. Высшее образование получил в артемовском УИПА (Украинская инженерно-педагогическая академия). Факультет: компьютерные технологии в управлении и обучении.

— Ты пробовал себя в других видах спорта?

— Пару раз сходил на бокс, но быстро понял, что это не мое (улыбается). А вот акробатикой занимался довольно долго, совмещая с футболом. Она очень помогла мне.

— Как ты попал в ДЮСШ «Шахтер»?

— В Артемовске был филиал «горняков». Как-то мы играли во дворе со старшими ребятами. Один из них подошел ко мне, предложил отвести к тренеру на просмотр. Позже, когда ездили в Донецк на разные турниры, на меня обратили внимание.

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА В ДЮФЛ ВЫСТУПАЛ ЗА ТРИ КОМАНДЫ

— Изучая статистику твоих выступлений в ДЮФЛУ, обнаружил много белых пятен. Давай будем их восполнять.

001

— Если честно, то и сам не все помню, но давайте попробуем. В первый же сезон за ДЮСШ «Шахтер» (2002/03) мы стали чемпионами по своему возрасту. Кстати, в дебютной игре я вышел на замену против «Ильичевца», и сразу забил гол, сделав счет — 3:0, а через пару туров оформил хет-трик. Мы вышли в финальную часть с впечатляющими показателями (17 побед, 1 ничья, 0 поражений. Разница мячей 71−2 — прим.). Там одержали три победы, одолев в финале столичный «Локомотив» — 2:0.

— Вы закончили сезон в июле 2003, но следующий матч ты провел почти через год, в апреле 2004, причем, уже за другую команду.

— После сезона в «Шахтере» я уехал домой, чтобы закончить девятый класс. Немного выпал из памяти тот период. Доучился, а зимой перешел в ДВУОР (донецкое высшее училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки). Почему именно туда — уже не вспомню. Спустя полгода, вернулся домой, потому что не видел там перспектив для дальнейшего развития. Пробыл в Артемовске почти год.

— Последний сезон ДЮФЛ (2005/2006), и снова другой коллектив, и даже город.

— Мы играли на первенстве области своей городской командой. Меня заметили, предложили приехать на просмотр в УФК (Днепропетровск). Сумел там зацепиться. Мы стали вторыми в регулярном чемпионате, но в финальной части выступили слабовато (1 победа и 2 поражения в группе — прим.). Особенно запомнилось поражение от киевского «Динамо» — 0:11! Хотя в матче плей-офф за 5−6 место обыграли ДЮСШ-15 (Киев) со счетом — 1:0.

— Кстати, интересно, а много ли из твоих партнеров по командам ДЮФЛ пробились в большой футбол?

— На тот момент, мне казалось, что я был таким маленьким среди рослых и очень перспективных футболистов. А оказалось, что из массы игроков наверх пробились единицы. Ярик Ракицкий был со мной в интернате «Шахтера». Потом его забрали в ДВУОР, но в товарищеском матче он забил «горнякам» трижды, после чего, его вернули обратно. Кто еще? Станислав Микицей поиграл в «Ильичевце», «Заре», «Александрии». Кирилл Дорошенко пять лет отдал «Олимпику».

БРОНЗА С ДУБЛЕМ «ЧЕРНОМОРЦА»

— В официальных источниках отсутствует информация о том, где ты выступал с июля 2006 по июль 2008, когда дебютировал в дубле «Черноморца». Чем занимался эти два года?

— Я доиграл сезон за УФК, вернулся домой. Потом съездил на просмотр в Эстонию, у отца там был друг, но возникли проблемы с рабочей визой. Этот вариант отпал. Затем я некоторое время играл в чемпионате области за команду из Краматорска, ну, а потом оказался в Одессе.

— Вот мы и открыли эту тайну. А кто, как и когда пригласил тебя в «Черноморец»?

011

— Один папин знакомый позвонил Игорю Соколовскому, спросил: «Можно парень приедет на просмотр?» Тот не возражал. Я пробыл две недели, после чего подписал контракт. Могу сказать, что к требованиям юношеского футбола приспособился достаточно легко. Присутствовала психологическая уверенность, а когда увидел нашу тренировочную базу, эмоции просто захлестнули. Появилось колоссальное желание показать свои лучшие качества. Если говорить про нагрузки — я сам по себе выносливый. Плюс к этому, в ДВУОРе они были такие, после которых уже ничего не страшно. Например, случалось, что в день у нас было по три тренировки. Мы вставали в шесть утра, ехали в манеж, каждую неделю сдавали тест Купера.

—  Тебя определили в крайние защитники еще в детстве или были эксперименты с поиском оптимальной позиции?

— В ДЮСШ «Шахтер» я начинал нападающим. В ДВУОР меня оттянули на позицию правого полузащитника, на которой выступал до переезда в «Черноморец». Константин Фролов предложил мне попробовать сыграть правым защитником. Я сразу воспринял это в штыки. Мол, какой из меня защитник. Первое время не получалось, чувствовал себя некомфортно, но потом втянулся, понравилось. Теперь — это моя родная позиция.

— В двух сезонах, которые ты провел за дублирующий состав (Евгений пропустил лишь по одной игре в каждом из этих сезонов, забив по 4 мяча в двух чемпионатах — прим.), «моряки» взяли «бронзу» 2008/09, а в 2009/10 стали четвертыми, в трех очках от «серебра». В чем причина такого успеха?

010

— Я думаю, тут все сошлось вместе. Грамотная методика работы Игоря Соколовского и Константина Фролова. Помимо отличного тренерского штаба, подобрался очень талантливый состав. Может, не все раскрылись в дальнейшем в полной мере, но потенциал у ребят был невероятный. Кстати, с тех пор «молодежка» «Черноморца» пока не сумела повторить наше достижение.

— Согласись, символично получилось, что этим летом в первую команду вернулись трое игроков того бронзового состава: ты, Бобко и Политыло.

— Да, в этом что-то есть.

ДЕБЮТ ЗА ОСНОВУ «МОРЯКОВ»

— По итогам сезона 2009/2010 «Черноморец» вылетел в первую лигу. С другой стороны, это поспособствовало тому, что Игорь Наконечный стал привлекать тебя к работе со старшими.

— В принципе, меня и раньше начали задействовать в товарищеских матчах основы, но вылет, конечно, ускорил этот процесс. Хотя после двух хороших сезонов дубля, неудивительно, что под основу сразу взяли человек пять.

— Помнишь дебют во взрослом футболе?

012

— Это был первый тур сезона 2010/11. Мы сыграли в Одессе вничью против «Стали» — 1:1, а счет тогда сравнял Александр Бабич.

— В ноябре 2010 Роман Григорчук возглавил «моряков»…

— … а весной мы завоевали «серебро», вернувшись в Премьер-лигу (улыбается). Хорошо запомнил его первое теоретическое занятие. Оно казалось таким долгим. А потом последовала тяжелая тренировка на верхнем поле базы в Совиньоне. Пожалуй, во взрослом футболе, самые большие нагрузки я получал как раз на тренировках Романа Иосифовича во время сборов. А вот по ходу чемпионата, они были терпимые. Этот наставник очень многому меня научил, помог профессионально вырасти.


ФИНАЛ КУБКА! ЛИГА ЕВРОПЫ! СБОРНАЯ УКРАИНЫ!

— В следующих четырех сезонах ты прочно застолбил за собой место в основе первой команды. Какие самые важные события ты бы выделил за этот период лично для себя?

016

— Первое — выход в финал Кубка Украины 2012/13. Мы уступили «Шахтеру» — 0:3, но разница в классе игроков тогда была весьма ощутима. Второе — дебют в еврокубках. Мой первый выход в Лиге Европы случился в Белграде, за пару минут до окончания матча с «Црвеной звездой». Переживал сильно. Чувствовалось, что эта атмосфера и эмоции сильно отличаются от тех, которые испытываешь в чемпионате.

— Потом ты сыграл в Одессе против загребского «Динамо» (2:1), в гостях с ПСВ (1:0), а также в 1/16 финала с «Лионом» (0:0 дома, 0:1 в гостях), получив красную карточку во Франции на 76-й минуте.

019

— Эта ответная игра… Я думаю, ее выиграл не «Лион», а судья. Французы смогли забить только после того, как оказались в большинстве. До этого, у нас были хорошие моменты: попадание в штангу, парочка ударов Гая, Сантаны. Сразу после перерыва, я пробил выше ворот. А удаление — что сказать? Хотел выбить мяч, игрок (Фофана — прим.) подставился. Фол был, не спорю, но он начал картинно падать, кричать. На вторую желтую это не тянуло, на мой взгляд.

Обзор матча «Лион» — «Черноморец» от телеканала Футбол 1
Dim lights Embed Embed this video on your site

— Спустя пару месяцев, 14 мая 2014 года, Михаил Фоменко вызвал тебя, Антонова и Безотосного в расположение национальной сборной Украины.

— И этот — третий запоминающийся момент того периода моих выступлений в Одессе. Он придал силы и уверенности. Было очень приятно, особенно если учесть, что раньше меня не привлекали в юношеские и молодежные сборные. Жаль, что сбор был короткий, всего пара тренировок. Очень хотелось выйти в товарищеском матче против Нигера (2:1), верил в глубине души, что шанс сыграть хотя бы тайм будет, но, увы — из нашей одесской тройки коуч выпустил только Антонова.

— Ты поучаствовал еще в одном еврокубковом походе «Черноморца», правда, весьма скоротечном.

— Да, в сезоне 2014/15 я пропустил первую встречу против «Сплита», которую мы проиграли — 0:2. Еще удивился, когда мне сказали, что в Хорватии не сыграю. Говорю: «Как так? Почему?» Отвечают: «Ну, тебя же удалили во Франции». А я как-то совсем забыл про эту красную карточку. Жаль, что они не сгорают перед следующим сезоном. Пройти дальше мы могли, но тогда в украинском футболе начались серьезные проблемы, и это сильно повлияло на моральный настрой во всех клубах.

«ТОСНО» — «МЕТАЛЛИСТ» — «КАРПАТЫ»

— В конце 2014 года ты перешел в клуб ФНЛ «Тосно» (Ленинградская область). Как возник этот вариант?

— Я думаю, что тогда поспешил дать согласие. Мы встретились и пообщались с гендиректором и президентом клуба. Я видел, что на меня рассчитывают, что перед командой ставят серьезные задачи, собираются построить свой стадион к следующему сезону, да и финансовая сторона контракта была очень достойной.

— В общем, обещали многое, но за полгода ты сыграл всего в одном матче.

— Команду возглавил Александр Григорян, с которым мы не нашли общий язык. Было тяжело в психологическом плане. Отношение кардинально отличалось от того, которое я видел в Одессе. Каждое мое действие подвергалось критике. Я старался проявить себя, но звучало: «Это все не то». Позже, из-за того, что там много синтетических полей, появилась проблема с коленом. Кстати, после сборов на Кипре и в Турции, этот тренер был уволен в конце февраля. Исполняющим обязанности назначили его помощника Евгения Перевертайло, и для меня ничего не поменялось. По итогам сезона мы стали третьим, в стыковых матчах, а в июне я ушел.

— Спустя два месяца клуб возглавил легендарный игрок одесского «Черноморца» Дмитрий Парфенов, который сумел вывести «Тосно» в РФПЛ.

— Я думаю, если бы сразу попал к нему, все для меня сложилось бы иначе. Они молодцы, что сумели выйти в высший дивизион.

— Сезон 2015/16 ты провел в «Металлисте», который уже тогда имел серьезные финансовые проблемы. Почему, зная об этом, поехал в Харьков?

022

— Мой агент сказал, что есть такой вариант: «Ты понимаешь, сейчас там есть проблемы, но они временные». Честно, даже подумать не мог, что в таком клубе как «Металлист», ситуация дойдет до точки невозврата. Болельщики создавали отличную атмосферу, но финансовые проблемы были колоссальные.

— Ты успел дважды сыграть против «Черноморца» (в Харькове 2:2, в Одессе 1:0 — прим.). С каким чувством выходил против «моряков»?

— В Харькове — еще спокойно, но когда вышел на стадионе в Одессе, были такие чувства… Не верил, что играю здесь против «Черноморца», в форме другого клуба. Хотя положительные эмоции от возвращения сюда присутствовали.

— Интересно, что половина состава «Металлиста», образца того сезона, сейчас выступает в «Черноморце».

021

— Ну да. Я, Бобко, Каплиенко, Третьяков…

— Прошлый сезон 2016/17 ты провел в «Карпатах». Что скажешь об этом этапе карьеры?

— После «Металлиста» я вернулся в Одессу. Агент говорил: «Ты пока отдохни, варианты я подыщу». Я ждал пару месяцев. Смотрю, сборы проходят, чемпионат стартует, а я просто сижу. Тут знакомый позвонил, пригласил на просмотр во Львов. Неделю там потренировался, и дебютировал как раз против «Черноморца» (улыбается). Сыграли во Львове по нулям.

024

В целом, я доволен сезоном. Коллектив был хороший. В межсезонье пришли иностранные тренеры, которые даже не стали со мной общаться. Контракт истек, и мы расстались.

«ВОЗВРАЩАЙСЯ В ОДЕССУ»

— Расскажи о возвращении в «Черноморец»?

027

— Я уже ехал в другую украинскую команду, но позвонил Александр Бабич, сказав: «Женя, не выдумывай, возвращайся, у нас собирается неплохой коллектив». Недолго думая, взял курс на Одессу.

— Ты везде играл под 42 номером?

— Нет, в «Тосно» дали 22, и как-то те полгода не задались.

— Ага, так все дело в номере оказывается. Так и запишем.

— Еще в дубле «Черноморца» на футболку с моей фамилией набили 42-й номер. Мне тогда было совершенно без разницы, а потом уже привык к нему.

— Ты выступал за несколько клубов. Давай сыграем в ассоциации — что первое приходит на ум при воспоминании о периоде выступления, например, в «Тосно».

— Дождь, слякоть, холод.

— В «Металлисте».

— Безденежье, холодная вода.

— В «Карпатах»

— Отличный коллектив, хороший город.

— Первый приход в «Черноморец». Что запомнилось за тот семилетний период?

— Наверное, главным словом будет — прогресс. Я видел свой постоянный рост: из дубля в основу, из первой лиги в Премьер-Лигу, Лигу Европы, сборную.

— Как ты объяснишь неудачный старт нынешнего сезона?

032

— Все матчи по содержанию получились разными. Не хочу много говорить про фол Кадара на мне в игре против «Динамо», но заметьте — у нас в чемпионате пенальти не поставили, а за подобное нарушение Морозюка в Лиге Чемпионов против «Янг Бойз», рефери без колебаний назначил одиннадцатиметровый.

— Игру против «Мариуполя» ты наблюдал со стороны.

— Давайте скажем честно, мы провалили ту встречу. Где-то характера не хватило. Почему — не знаю. Анализировали игру, разбирали. Каждый из нас должен задуматься, понять, что конкретно он сделал на поле не так. Мы постараемся, чтобы подобное не повторилось. Не нужно опускать руки, ничего непоправимого не произошло. Одна удачная игра может все изменить. Хочется извиниться перед нашими болельщиками за такое начало сезона. За ту поддержку, которую они нам дарят, они заслуживают намного большего.

— Через два месяца тебе должно исполниться 28 лет. Осознаешь этот факт?

— Как-то даже не верится. Казалось, вот только за дубль играл, совсем молодой был. 22−23 года, а время так быстро летит. Но свой реальный возраст не ощущаю. Чувствую себя, максимум, лет на 25 (улыбается).

Источник: ФК «Черноморец»

 

 

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.