RSS
Баннер

Наши группы

В Контакте

Наш YouTube

Читайте нас в Twitter

facebook

Счетчики

 
 

Футбол. Олег Дулуб – первое интервью в «Черноморце»

07.09.2017 12:20

fcco

За две недели до своего 52-летия Олег Анатольевич Дулуб стал первый белорусским тренером, возглавившим нашу команду. Коуч рассказал о своей насыщенной игровой карьере.

 

misura dulub

С 1983 по 2001 год он выступал за клубы Беларуси, России, Латвии, Китая и Финляндии. Также вспомнил основные моменты карьеры тренерской. Встречу «Гомеля» с «Ливерпулем», участие минского «Динамо» в группе Лиге Европы, феноменальный прогресс со скромными «Крумкачами», которые он поднял со дна первой лиги в лидеры элитного дивизиона. Мы поговорили о периоде в львовских «Карпатах». И, конечно, о том, какие действия он собирается предпринимать в «Черноморце». Об особенностях тренировок, тактических занятиях, игровых схемах, трансферной политике и готовности применить шоковую терапию.

dulub

ПРО ИГРОВУЮ КАРЬЕРУ

— Вы родились в спортивной семье?

— Нет. Мама была продавцом, папа — лудильщиком на кабельном заводе. Спортсменов у нас в семье не было до меня, да и после пока не появились.

— Какими видами спорта увлекались в детстве?

— Я все схватывал быстро. Ходил на борьбу, греблю. Делал большие успехи в гимнастике, но она была мне не по душе, хотя тренер видел большую перспективу — около года приходил в школу, предлагал вернуться к занятиям. Что касается футбола, то просто играл во дворе с друзьями. В определенном возрасте мы все вместе записались в СДЮШОР № 3 (Мозырь). Высшее образование получил в Белорусском государственном университете физической культуры.

— За двадцать лет карьеры профессионального футболиста вы поиграли во множестве клубов, но большую ее часть провели в Белоруси, решившись на переезд в другую страну только в 1994 году.

— Давайте не будем забывать, о каком времени мы говорим. В 80-х-90-х годах, заключая контракт, футболист фактически становился подневольным работником клуба, получая к тому же очень скромную зарплату. Еще в 1991 году, когда развалился СССР, меня официально приглашали в польскую команду, предлагали неплохие деньги, но руководство клубов не договорилось между собой. А в 1994 возник вариант отправиться в «Самотлор-XXI», который выступал во второй российской лиге. Для меня ключевым стал даже не вопрос лучших финансовых условий, а обещание: «Отыграешь полгода в Нижневартовске — получишь статус свободного агента, сможешь в дальнейшем сам распоряжаться своей судьбой».

— И спустя полгода вы отправились в Латвию.

dulub 002

— Хотя мог оказаться в Чехии. Ко мне проявляли интерес, предлагали варианты, но выбрал «Вайрогс», где стал первым легионером в истории местного футбола. Клуб был финансово стабилен, да и Латвия — спокойная страна, с хорошими бытовыми условиями. Уровень чемпионата был чуть ниже, чем в Белоруссии на тот момент. Особняком стоял только рижский «Сконто». Сезон провел успешно, забил 16 голов, попутно установив рекорд. Стал игроком, который впервые в истории местных чемпионатов сумел провести 5 мячей за игру. Это заметили в «Динабурге», с которым мы сразу же завоевали бронзу.

— С бывшим тренером «Черноморца» Романом Григорчуком успели вместе поиграть?

— Нет, он пришел в «Динабург» чуть позже. А я, после сезона в «Резекне», уехал в 1997 году в Китай, где завоевал золото в составе «Далянь Ваньда». У меня был определенный скепсис, но увидев эту страну, понял, что мы отстаем от них лет на двадцать. Развитая инфраструктура городов, технологии. Аппаратура, которой пользовались в клубах еще ТОГДА, даже СЕЙЧАС есть не во всех командах. Да и зрительский интерес был колоссальный. Если у нас в футболе пошел спад, после 90-х болельщикам стало не до этого, то там стадионы забивались под завязку. Приходило 30−40 тысяч зрителей.

— Последним этапом игровой карьеры стал финский.

— По сути, я ехал заканчивать карьеру. Думал, поиграю сезон, но провел четыре года.

— Многие футболисты жалуются на синтетические поля Финляндии, которые провоцируют частые травмы.

— Когда я выступал, синтетики там не было. Поля были как бильярдные столы. Видимо, потом решили, что проще и дешевле использовать искусственное покрытие.

— В 2006—2008 году за «Черноморец» выступал ваш соотечественник, Владимир Корытько, сменивший за 18 лет карьеры 17 клубов. Вы тоже редко где задерживались дольше, чем на сезон. Сразу вспоминаются строки из «Евгения Онегина»: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест». В чем причина такой частой смены «декораций»?

— Как вы знаете, «правило Босмана» (закон, действующий в странах ЕС, разрешающий футболистам, у которых истек срок контракта с клубом, перейти в другой клуб без денежной компенсации. До введения правила, клуб в течение двух с половиной лет сохранял права на компенсацию за игрока — прим.) вступило в силу только в конце 1995 года. До этого, подписывать долгосрочные контракты было просто невыгодно.

— Какая из команд, за которые вы выступали, оставила самый большой след в душе?

— «Молодечно». Тут все сошлось. Хороший коллектив по подбору исполнителей, хороший тренер Сергей Боровский, болельщики, атмосфера вокруг команды. К слову, за нас выступал экс-«моряк» Георгий Кондратьев (играл за «Черноморец» в сезонах 1989, 1990 — прим.)

БЕЛОРУССКИЙ ПЕРИОД ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ

— В 36 лет я начинал играющим тренером «Ливадии» (Дзержинск). Мы выиграли чемпионат области, пробившись во вторую лигу. Далее работал наставником дублирующего состава «Дариды» (Дзержинск). Затем — с юношеским составом (16−17-летние) «Смены-Минск», которая спустя год шагнула во вторую лигу, в статусе дублирующего состава «Смена-2».

— Почему решили перейти в «Торпедо» (Жодино) в 2007 году?

— Все очень просто. Этот клуб принял мой друг — Олег Кубарев, предложив мне должность своего ассистента. До этого он работал в структуре «Минска». Я согласился, потому что это был шаг вперед. Мне уже было понятно, как строить работу с молодежью, хотелось попробовать силы во взрослой команде. В первый же сезон мы заняли четвертое место. В 2010 году вернулся в «Минск», завоевав бронзу чемпионата и путевку в Лигу Европы. У нас была очень хорошо поставлена игра, ребята относились ответственно, руководство давало возможность спокойно работать. Когда мне предложили пост главного тренера минского «Динамо», решил принять этот вызов. Мы достигли договоренности по всем вопросам, но переход сорвался, а из «Минска» я уже ушел. Транзитом через «Витебск», где была довольно тяжелая атмосфера, оказался в «Гомеле» в 2012 году. Вернулся туда, где когда-то выступал. Самым ярким впечатлением того периода осталось участие в Лиге Европы. Мы уверенно прошли два раунда квалификации, но попали на «Ливерпуль». Ажиотаж в Гомеле был невероятный. Решили сыграть в атакующей манере, задали высокие скорости, чего соперник явно не ждал. После финального свистка Каррагер и Шкртел просто рухнули на поле. Мы создали массу моментов, но не забивали из таких верных позиций, что диву даешься, а получили после дальнего удара Даунинга — 0:1. В ответке на «Энфилде» уступили — 0:3, но там играли все сильнейшие во главе с Суаресом.

dulub 001

После «Гомеля» немного поработал, по просьбе товарища, в гродненском «Немане». После чего, все-таки оказался в «Динамо» (Минск), где был ассистентом Роберта Масканта, а потом Владимира Журавля. С ним мы впервые в истории клуба вывели команду в групповой этап Лиги Европы, где сыграли против «Фиорентины», ПАОКа и «Генгама». Могли выйти в плей-офф, но сказалось отсутствие опыта. К тому времени я понимал стратегию прохождения квалификации, но не тактику игры в группе.

«КРУМКАЧЫ» — «КАРПАТЫ»

dulub 004

— У меня за плечами было около девяти лет опыта работы ассистентом, но хотелось двигаться вперед. Применить багаж накопленных знаний, реализовать задумки. Был готов пойти даже во вторую лигу. В сезоне 2015 принял «Крумкачы», которые только вышли в первую лигу, занимая третье место с конца таблицы. Буквально через месяц руководство объявило о финансовых проблемах. Мы сказали об этом футболистам, но все они решили остаться. В итоге, выдали в концовке серию из 11 матчей без поражений (9 побед, 2 ничьих — прим.). А обыграв дома могилевский «Днепр» (2:0), взяли бронзу и поднялись в высшую лигу. Вся страна тогда стояла «на ушах».

— В октябре 2016 вы возглавили «Карпаты», подписав 5-летний контракт. Как возник этот вариант?

— Мы уже успели «пошуметь» с «Крумачами» в вышке. Обыграли в Солигорске «Шахтер» (2:0), разгромили дома минское «Динамо» (4:1). Шли среди лидеров после первого круга. После победы в Бресте над «Динамо» (2:1), туда приехал генеральный директор «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий, предложив мне возглавить львовян. Я сказал, что не могу сейчас дать ответ, так как у меня есть определенные обязательства. Сообщил руководству. Мне сразу предложили продлить контракт, но после беседы мы пришли к тому, что мне было бы интересно принять новый вызов.

— Под вашим руководством в 22 матчах чемпионата «Карпаты» набрали 30 очков (8 побед, 6 ничьих, 8 поражений — прим.) и уступили в Кубке «Полтаве» — 1:2. Как вы оцениваете 8 месяцев работы во Львове?

dulub 007

— Когда я приехал, команда была в разбалансированном психологическом состоянии, а кубковые матчи требуют монолитности коллектива. Поэтапно мы наладили игру. После поражения от «Черноморца» (0:1) в первом весеннем туре, у нас состоялся серьезный разговор с игроками. И далее последовала беспроигрышная серия из восьми встреч (4 победы, 4 ничьих — прим.)

— Знаю, что вы считаете оптимальным количеством для украинской Премьер-лиги — 16−18 команд. Оппоненты могут вам возразить, что так снизится общий уровень футбола.

— В Беларуси пробовали сокращать Высшую лигу до 12 участников, но быстро поняли — так соревнование превращается в чемпионат минской области. К тому же, мы потеряли периферию, потеряли массовость футбола. Ведь помимо спортивной составляющей, это социальный проект. В Украине более двадцати областей и в несколько раз больше населения, современные стадионы, широкое освещение в СМИ. Футбол здесь — спорт № 1. Уверен, что руководство любой области в состоянии содержать клуб Премьер-лиги. Дело лишь в желании.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР

dulub 008

— Вы долго обдумывали предложение от «Черноморца»?

— Недолго. Пару тройку дней собирал информацию, выставил встречные… даже не условия, а просьбы.

— Какие у вас основные требования, когда вы приходите в новый клуб?

— У меня нет особых требований. Возможно, в будущем я буду выдвигать финансовые условия, не опускаясь ниже определенной планки. Мне нравилось играть в футбол, а сейчас нравится работать в футболе. Из двух вариантов: сидеть дома на диване или тренировать команду, которая даже стоит на вылет, я выберу второе.

— Какие задачи поставило перед вами руководство, и что лично вы видите своими задачами?

— Конкретные задачи пока не были озвучены, но понятно, что нужно сохранить прописку в высшем дивизионе. Могу сказать, что в любой команде, куда я приходил, мы стремились играть в более атакующий футбол. Хотя весной пришлось этим пожертвовать, когда мы выдали с «Карпатами» беспроигрышную серию. Нужно понимать, одно дело, когда ты решаешь задачи, находясь в верхней части таблицы, где больше простора для творчества, и другое, когда висишь над пропастью. Тут надо действовать потихонечку: взял очко — хорошо, еще одно — отлично, три — великолепно. И выкарабкиваться.

— Вы пришли в «Карпаты» в 11 туре, когда они были последними. Сейчас схожая ситуация в Одессе. «Черноморец» после 7 туров замыкает таблицу. Так можно снискать славу кризис-менеджера. На ваш взгляд, за счет чего можно поменять настрой, когда команда находится в подобном положении?

— Мне бы не хотелось, чтобы ко мне прикрепился такой ярлык. Я творческий человек. У меня всегда было много идей по построению игры, по тактической организации. В Белоруси мы поменяли систему физподготовки, полностью перейдя на работу с мячом. Подобная ситуация была в «Крумкачах», когда я их принял. Все предельно просто. Первое, и самое главное — нужно изменить климат в раздевалке. Поражения порождают натянутые отношения между игроками и в общении с тренером. Нужно найти лидеров внутри коллектива или завести извне. Приняв «Карпаты» в октябре, нам приходилось играть теми, кто был в наличии. Единственное, можно было пытаться найти новые сочетания футболистов на поле. Сейчас только начало сентября, найти свободных агентов еще можно. Первое время нашему штабу лучше постоянно находится на базе, не тратить время на разъезды. За две недели нужно сделать то, на что в «Карпатах» у нас было три месяца. Разобраться с тем, что собой представляют имеющиеся игроки, постараться усилить состав. В каких-то моментах придется быть жестким, принимать непопулярные решения. Иначе никак.

— Вы пришли вместе со своими помощниками, Юрием Покладом и Василием Хомутовским, оставив Александра Грановского, который работал с предыдущим наставником.

dulub 009

— Возглавляя «Карпаты», я настаивал, чтобы у меня были помощники из местных специалистов. Любой тренерский штаб может покинуть клуб (вдруг что-то не задастся или пригласят на повышение), но после тебя не должна оставаться выжженная земля. Я знаю Грановского уже три года. Когда возник такой вопрос, я сказал, что мне нужен человек, который в курсе того, что происходит внутри. Даже если у нашего белорусского штаба что-то не получится, он все равно останется в структуре клуба, получив новые знания, которые сможет применить в «Черноморце».

— Его решение отстранить Антонова, Политыло и Бобко было принято в штыки большинством одесских болельщиков.

— Время покажет, было ли оно правильным на тот момент. Я не сторонник шараханья из крайности в крайность, но та ситуация, в которой оказался клуб, требует шоковых мер. Чтобы составить свое мнение, я собрал информацию из разных источников, проанализировал видео, выслушал помощников, пообщался с руководством. Сейчас Антонов и Политыло работают с первой командой. Дальнейшее будет зависеть от них.

— Вы практикуете индивидуальные беседы?

— Безусловно. Собираюсь переговорить с каждым футболистом, но не люблю кабинетное общение, когда собеседник испытывает напряжение. Лучше подойти на поле с шуткой, улыбкой. По ответной реакции составляешь впечатление.

— Вы приняли клуб, когда трансферное окно уже закрылось. Т. е, до зимы можно приглашать только свободных агентов. Бывает, что футболисты приходят за «своим» тренером. У вас на примете много таких исполнителей?

— Вскоре вы все узнаете. Конечно, было бы неплохо привести сразу человек восемь, которых ты уже обучил, которые знаю твои требования, готовы сразу давать результат. Но возможности главного тренера изменились. Если раньше он был царь и бог, мог привести за собой полкоманды под определенные контрактные условия, то сейчас, это такой же наемный работник, как и игроки.

— Какие позиции в «Черноморце» нужно усилить?

— Пока что я еще присматриваюсь к игрокам. Приведу пример. В «Крумкачах» был футболист, прошедший все молодежные сборные Белоруси, но что-то у него не задалось. На протяжении девяти игр в первой лиге не мог попасть даже в заявку. Руководство называло этот трансфер одним из самых провальных, но стоило найти ему другую позицию на поле, как все изменилось. Стал капитаном команды высшей лиги, начал забивать.

— Элементы борьбы, которые вы используете в тренировках, больше несут функцию психологической разгрузки?

dulub 014

— Разумеется, и ее тоже. Негативные эмоции нужно сбрасывать. А вообще, тренировка должна приносить радость. Футболисты должны идти не как на завод, когда тебе все надоело, ничего не хочется, просто нужны деньги. Это же игра. К тому же, весь футбол завязан на элементах борьбы. Клубы-победители отличает, в том числе, умение выигрывать единоборства, быть сильнее один в один.

«ГАРАНТИРУЮ, ЧТО МЫ БУДЕМ ОТДАВАТЬСЯ НА 100%"

— Заметил, что в «Карпатах» вы часто играли с тремя центральными защитниками. Но, чтобы такая схема давала результат, нужны быстрые фланги и до автоматизма отработанная подстраховка, иначе соперник будет постоянно ловить на контратаках, находя свободные зоны

— В «Карпатах» мы использовали пять систем игры: 4−2-3−1, 4−3-3, 4−3-2−1, 3−4-2−1, 3−5-2.

— А какой вы отдаете предпочтение?

— В топовых командах Белоруси нам нравилась атакующая схема: 4−3-3. Но под каждую схему нужны определенные исполнители. В форс-мажорных условиях самый простой путь — адаптироваться к тактике соперника, найти его слабое место. В книге Сунь Цзы «Искусство войны» сказано, что хороший полководец знает как использовать сильные и слабые стороны соперника.

— Будете рекомендовать игрокам прочесть эту книгу?

— Почему нет? Если это поможет, то закажем ее. Пусть читают. Она тонкая, листов на тридцать. В 2002 году Луис Сколари раздал ее бразильским сборникам, и команда стала чемпионом мира.

— Возможно, из-за особенности артикуляции у белорусов, создается впечатление, что тренеры и игроки вашей страны — мягкие по характеру. В вашем случае, это так?

— Я могу быть разным. Считаю, что любой игрок — это личность, но все время быть мягким нельзя. К этому привыкают, и начинают воспринимать как твою слабость. Тогда приходится общаться в другой тональности. Но для меня аксиома, что любой тренер заслуживает тех игроков, которые у него есть.

— Сколько длятся ваши тактические занятия?

— Обычно человек в состоянии удерживать концентрацию внимания 15−20 минут. Поэтому я не сторонник долгих установок. Лучше сделать несколько коротких, чем одну часовую.

— В чемпионате Украины работает ваш земляк — Александр Хацкевичем. Вы созванивались после вашего назначения?

— Нет, мы не настолько близко знакомы. Разумеется, пересекались раньше, здоровались.

— В любом случае, через месяц встретитесь, когда «Черноморец» будет открывать второй круг чемпионата домашней игрой против «Динамо». Кстати, в Одессе очень требовательные болельщики. Вы готовы к давлению?

— Я человек открытый для чужих мнений, но они должны быть разумными. Думаю, что с болельщиками мы построим хорошие отношения. «Черноморец» — это клуб с большими традициями. На мой взгляд, однозначно один из лучших клубов на территории бывшего СССР. Может сейчас у него не самые лучшие времена, но мне бы хотелось, чтобы люди пришли на стадион, поддержали нас. Если что-то не получится, не судили строго. То, что мы будем отдаваться на 100%, я вам гарантирую.

Источник:  ФК «Черноморец»

 


 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама:

 

© "Одесса-Спорт" (2005-2017).  При использовании материалов, гиперссылка на сайт обязательна.