Кубковое сражение получилось интригующим, зрелищным и просто захватывающим.

 

a27t0400

МБК «Николаев» – «БИПА-Одесса» – 66:74 (21:17, 19:11, 13:22, 13:24)

МБК «Николаев»: Шостуха (10 очков), Носков (15 очков), Тонченко (1 очко), Онуфриев (5 очков), Кушниров (16 оков + 10 подборов) – Иванов, Аникиенко (5 очков + 5 подборов), Шепиль (2 очка), Мусиенко (2 очка), Попов (10 очков) – Давыдюк, Бобров.
Главный тренер: Владимир Полях.

«БИПА-Одесса»: Артамонов (18 очков + 7 передач + 9 подборов), Луценко (6 очков), Кривцов (2 очка), Тищенко (12 очков + 6 подборов), Эфианайи (13 очков) – Алфёров, Беликов (16 очков + 9 подборов), Тихонов (2 очка + 6 подборов), Воевода (2 очка), Волчанов (2 очка), Балабан (1 очко) – Ходов.
Главный тренер: Олег Юшкин.

Протокол матча

Точность бросков (точные/всего):

2-хочковые:
15/37 – 17/41

3-хочковые:
6/17 – 11/29

Штрафные:
18/24 – 7/11

Подборы (свой/чужой щит):
37 (26/11) – 42 (25/17)

Кубковые противостояния – всегда отличные от матчей чемпионата эмоции, так что память о недавних «-32» в Николаеве вряд ли должна была волновать болельщиков «БИПЫ». Ответная игра Кубка Украины ожидалась у любителей баскетбола с большим интересом – неудивительно, что этот матч был избран центральным в 1/4 финала.

Хозяева повели в счёте благодаря герою недавней встречи соперников в рамках чемпионата: Кушниров выиграл стартовый мяч, заработал фол в борьбе с Эфианайи и реализовал оба штрафных. «БИПА» ответила на это двумя результативными атаками: сначала комбинацию завершил Кривцов, а после неудачного броска Артамонова вторым шансом мяч в сетку забросил Тищенко – 2:4.

Далее соперники обменялись трёхочковыми: Онуфриев из центральной зоны и Эфианайи с угла выполнили броски безупречно – 5:7. Одесситы выглядели изобретательнее в атаке, пытаясь пробраться к щиту за счёт наигранных комбинаций. Ну а МБК «Николаев» основным оружием избрал броски из-за дуги и индивидуальную мощь Кушнирова.

Динамично развивались события на площадке, и отдать кому-либо предпочтение было непросто. Лидер матча менялся, но концовка четверти осталась за хозяевами, у которых значительно усилил игру Попов, появившийся со скамейки. Особенно обидно «БИПЕ» было пропускать, когда «Николаев» разыграл комбинацию буквально в последнюю секунду четверти и Шепиль не промахнулся – 21:17.

А вот на протяжении почти трёх минут второй четверти попасть в кольца не могли ни одна, ни другая команды. До тех пор, пока Попов не пошёл в прорыв и не заработал фол, реализовав один из двух штрафных. В целом же, после паузы игра несколько утратила общий блеск – в действиях исполнителей стало гораздо больше брака, что в передачах, что в бросках. Особенно остро в корректировках нуждалась атака «БИПЫ», и в середине четверти здорово проявил себя Тищенко, сначала забросивший «трёшку», после чего отдавший передачу Эфианайи, отметившегося классным данком – 28:24.

Те же «+4» не выглядели для одесситов катастрофой, но тут снова своими излюбленными «трёшками» оживили игру николаевцы: дважды Носков и Шостуха – 40:25. Как-то не шло завершение атак у «БИПЫ»: масса попыток, но неточно и неточно. К счастью, Артамонов перед самым окончанием второй четверти успел выдать фееричный бросок из-за дуги, который наконец-то пришёлся в цель – 40:28.

Веселее пошла игра после большого перерыва. Особенно ярко выглядел фирменный воздушный данк Беликова, буквально вбившего мяч в кольцо с передачи Артамонова – 43:33. Кушниров после тайм-аута дважды забросил штрафные, но «БИПА» продолжила сокращать отставание: «трёшка» Тищенко и 45:36. Большую часть четверти перевес «Николаева» балансировал на уровне «+10», однако «БИПА» даже не думала сдаваться. Характер одесситов особенно чётко проявился в концовке третьей четверти. Коллектив Олега Юшкина раз за разом стал использовать огрехи хозяев в защите, оперативно вернув матчу максимальную интригу. Особенно стоит отметить великолепную диагональную передачу Алфёрова, с которой в очередном высоченном броске аллей-уп исполнил Беликов – 52:48.

Нервозность больше чувствовалась у «Николаева» – естественно, ведь терять солидный гандикап всегда чревато. «БИПА» на всех парах продолжала нагнетать обстановку в атаке, и вновь перед самым окончанием четверти Артамонов бросил едва ли не с центра площадки: в цель мяч не попал, зато тут как тут оказался Тихонов – 53:50.

Будто новый матч ждал болельщиков в заключительной четверти – для оппонентов всё начиналось заново. По физическим кондициям лучше выглядела «БИПА» – видимо, при подготовке к поединку тренерский штаб  команды тщательно разобрал сценарий, при котором развязка противостояния будет отложена на последние минуты. К тому же, у одесситов уже гораздо лучше дело выглядело с трёхочковыми. А уж тем более всё было замечательно, когда «три с фолом» оформил Эфианайи – 58:56.

62:61 после «трёшки» Артамонова и за 4 минуты до сирены счёт по сумме двух матчей сравнялся. А за 2:25 до окончания поединка Беликов уже вывел «БИПУ» вперёд – 64:66! МБК «Николаев»  взял тайм-аут, предприняв экстренную попытку спастись. Нервы у болельщиков обеих команд щекотались до последних секунд, но психологический перевес теперь был за одесситами. Ещё двумя точными бросками из-за дуги гости таки убили  интригу: Беликов и Луценко, ну и Беликов добавил ещё два балла штрафными – 66:74!

Самым результативным в матче стал Клим Артамонов – 18 очков. Капитан «БИПЫ» едва не оформил трипл-дабл, записав в свой актив 9 подборов и 7 передач. Александр Беликов набрал 16 очков и также сделал 9 подборов. У «Николаева» дабл-дабл оформил Александр Кушниров: 16 очков и 10 подборов.

Ярчайший триумф «БИПЫ»! Клуб благодарит болельщиков, ни на секунду не прекращавших верить в успех команды, за отличную поддержку. Всех с победой нашей команды и с выходом в следующий этап Кубка Украины!

Эту победу команда посвящает председателю Одесской городской федерации баскетбола, заместителю Одесского городского головы Павлу Вугельману, у которого накануне игры родилась дочь.

В 1/4 финала одесситы встретятся с «Черкасскими Мавпами». Базовая дата проведения первых матчей этой стадии – 27 декабря. Наша команда первую встречу проведёт в гостях.

Источник: БК «БИПА-Одесса»

3879547630094979440 GOPR3413

 

 Видео игры:

 

 

realadd