Легендарный баскетболист и тренер, который последние 2,5 года возглавлял возрожденную одесскую команду «БИПА» и добился с ней существенных успехов, недавно покинул клуб. Дело в том, что Вадиму Георгиевичу предложили возглавить Одесскую городскую федерацию баскетбола, выборы президента которой состоятся в ближайшее время. Кроме того, Вадим Пудзырей не так давно вошел в тренерский штаб национальной сборной Украины, также являясь главным тренером молодежной сборной (U20).

pudzyrey 2017 12

Теперь уже один из тренеров национальной сборной Украины рассказал в интервью «Одесса Медиа» о своих ближайших планах и о развитии баскетбола в Украине.

- Конечно, когда получил предложение возглавить Одесскую городскую федерацию баскетбола, были двоякие чувства, но в жизни всегда приходится делать выбор…

Напомним, что на посту главного тренера БК «БИПА-Одесса» Вадима Пудзырея сменил Олег Юшкин – ещё один легендарный баскетболист, экс-игрок «БИПЫ», бывший главный тренер БК «Одесса» и южненского «Химика».

- В национальной сборной буду помогать главному тренеру команды Евгению Мурзину выполнять цели, которые перед нами поставило руководство ФБУ, - продолжает Вадим Георгиевич. - Для начала, это отборочный этап на Чемпионат мира по баскетболу 2019 года, который пройдет в Китае. Что касается одесской федерации, то не хотелось бы пока забегать вперед, но если меня изберут ее руководителем, я планирую заниматься обычными, текущими делами, которые предполагает эта должность: развитие баскетбола, популяризация данного вида спорта в городе, развитие инфраструктуры. Дети с младых лет должны знать, что такое баскетбол, играть в него, потому что даже если они не станут великими спортсменами и звездами, это, несомненно, полезно для их здоровья и развития в целом. Более того, данный вид спорта, по сравнению со многими другими не требует серьезных финансовых затрат. Ребенку нужны только кроссовки, майка, шорты и мяч. Все, выходи на площадку или приходи в секцию и играй, я считаю, баскетбол довольно демократичным в этом смысле спортом.

Что приятно отметить – в нашей стране и в Одессе в частности, баскетбол становится с каждым годом все популярнее. Если раньше у нас был только футбол и все, то сейчас баскетбол набирает обороты. Возможно, это связано с тем, что сейчас по телевидению транслируют много матчей NBA, плюс благодаря интернету каждый человек может посмотреть практически любой матч, который идет в мире.

Меняется и сама игра, и подход к отбору спортсменов. Раньше основополагающим для парня, чтобы преуспеть в баскетболе, был рост. Сейчас все не так, парни со средним ростом – 1,80-1,90 см могут демонстрировать великолепные результаты, поскольку сейчас в игре больше важна скорость и атлетизм. Если спортсмен быстрый, мобильный, то невысокий рост не станет для него преградой.

Напоследок, я бы хотел пожелать дальнейших успехов «БИПЕ» и преодоления новых вершин, а также выразить особую благодарность нашим болельщикам, которые регулярно приходят на матчи, причем часто со всей семьей, что особенно приятно, и поддерживают любимую команду во все времена.

 

 

realadd