Почетный президент зарянского клуба Дмитрий Валерьевич Голубев подвел итоги уходящего года.

 

Golybev Dmitriy 05

- 2017 год - лучший в истории «Балкан»?

- И да, и нет. С точки зрения профессионального роста и выхода в первую лигу - год однозначно лучший. А если смотреть с эмоциональной стороны, то на фоне ярких побед были и локальные неудачи, и здесь уже можно спорить.

- Что было самым сложным в этом году?

- Ожидание результата матча «Нива» - «Реал Фарма», от которого зависела наша дальнейшая турнирная судьба. От нас здесь ничего не зависело, и морально это давило.

- В концовке в целом удачной первой части чемпионата «Балканы» чуть сбавили - недобрали турнирных очков. Чем это можно объяснить?

- Это вопрос скорее к главному тренеру. На мой чисто субъективный взгляд, немножко подкачала группа атаки. Но это не означает, что к ребятам есть претензии. В целом, они большие молодцы.

- Навскидку - сколько именно очков недобрали?

- Как минимум - восемь. С ними в турнирной таблице боролись бы сейчас за место в пятерке.

- Какой матч считаете самым важным в этом году и какой гол - самым красивым?

- В этом году таких матчей хватало, и выделить один непросто. С «Колосом», например, учитывая серьезные кадровые проблемы, мы сыграли максимально прагматично, что помогло добиться победы. Если оценивать эту игру по шкале дисциплинированности, то она была одной из лучших. А если по эмоциональности, то таким был матч в Одессе с «Жемчужиной», в котором у нас получалось если не все, то очень многое. Несмотря на то, что соперник создал большое количество голевых моментов, в целом мы были надежнее в обороне и напористее в атаке. При этом были забиты по-настоящему классные голы. Но особенно красивым, если отмечать всю комбинацию - от первого паса до завершающего удара - получился мяч Демьяна Пенова.

- Кстати, эту игру, равно как и остальные, вы наблюдали с трибуны, а не со скамейки запасных. Почему?

- Потому что перестал попадать в заявку как игрок. Такое решение было принято после выхода в первую лигу, где я с молодыми ребятами конкурировать объективно не могу.

- Уровень переживаний на трибуне отличается от того, когда находишься на скамейке запасных?

- Да. Мне больше нравиться находиться на трибуне. Там я имею возможность сосредоточиться на своих ощущениях. Мне так легче.

- Попробуйте провести параллель между «Балканами» 2016 и 2017 годов. Большая ли, на ваш взгляд, между ними разница?

- На мой взгляд - ощутимая. Все-таки первая лига, в отличие от второй - турнир без проходных матчей. Откровенно слабых соперников здесь нет. Любая команда после разгромного поражения может выдать сильную игру, обыграв лидера. Как, например, «Волынь», которая сначала уступила нам 0:5, и уже через пять дней реабилитировалась, победив краматорский «Авангард». Конкурировать в такой лиге можно, только если ты постоянно находишься в боеспособном состоянии. Достигается это за счет грамотной подготовки и напряженной ежедневной работы, а эффективность проверяется результатами и уровнем игры. Наши результаты говорят о том, что игроки «Балкан» за эти полгода совершили огромный скачок вперед. Так что - кто сильнее - здесь совершенно очевидно.

- А команда образца 2007 года, случись такая встреча, команде 2017-го проиграла бы много?

- Да-а-а. Очень! Я думаю, что и команда 2016-го тоже проиграла бы много. (улыбается) С разгромным счетом.

- Можете сказать, без какого футболиста невозможно представить нынешние «Балканы»?

- Без какого-то одного - нет. Теоретически можно назвать пять-шесть таких фамилий, но мне не хочется этого делать, и тем самым нечаянно кого-то обидеть. Если обобщить, то это весь наш опытный костяк. С этими ребятами мы уже настолько сроднились, что можем считать клуб одной большой семьей.

- Продолжите следующий ряд: 2013 год - дебют и победа в чемпионате области, 2014-й - дебют в любительской лиге Украины, 2015-й - победа в любительской лиге Украины, 2016-й - выход во вторую лигу, 2017-й - выход в первую лигу, 2018-й - ...

- Нет-нет-нет (улыбается). Понимаю, к чему вы клоните, но надо быть объективным: пока об этом говорить рано.

- На первой полосе заключительного номера «Времени спорта» 2009 года в образе Деда Мороза красовался Валентин Полтавец. А кто, на ваш взгляд, больше всего подходит на эту роль в «Балканах»?

- Однозначно - Игорь Шуховцев. Он - вне конкуренции.

- Если бы перед «Балканами» стоял выбор сыграть на деньги с одним из грандов мирового клубного футбола, кого бы предпочли в соперники - «Реал», «Барселону», «Баварию», «Манчестер Сити» или «ПСЖ»? И с кем на этих же условиях согласились бы сыграть с одним из лидеров отечественного футбола?

- С «Реалом». Мадридцы в этой компании - самые слабые (улыбается). Это шутка, конечно. Но на деньги точно не рискнули бы играть с «Манчестер Сити». А вот на интерес - да. Мне игра команды Пепа Гвардьолы импонирует больше всего. Что же касается украинских грандов, то, наверное, с «Шахтером».

- А в каком из пяти ведущих футбольных чемпионатов Европы «Балканы» смотрелись бы наиболее органично?

- По стилю - в чемпионате Испании. Совсем рядом поставлю Англию - из большой пятерки я всегда выделяю чемпионат именно этой страны.

- Вы никогда не задумывались, каких знаков зодиака в вашей команде больше?

- Нет.

- Львов - их пятеро. Равно как и вообще огненных знаков - в общей сложности их в команде десять человек. На ваш взгляд, так получилось случайно, или это можно назвать Божьим промыслом?

- В случайности я не верю. Скорее Божий промысел.

- В этом году атрибутикой «Балкан» обзавелся губернатор Одесской области.

- Очень здорово, что представители власти интересуются футболом и обращают внимание на тех, кто претворяет в жизнь проекты, подобные нашему. Это говорит и о том, что мы находимся на правильном пути, и о том, что все эти усилия потрачены не зря. Для нашего клуба, превратившего Саратский район в один из центров профессионального футбола на Юге Одесской области, визит губернатора стал одним из позитивных событий уходящего года.

- По итогам первой части чемпионата страны в первой лиге «Балканы» - самая посещаемая, или, как принято говорить, популярная команда. Как вы относитесь к этому лидерству - как к приятной неожиданности или логичной закономерности?

- Это приятно, но обольщаться не стоит. Я думаю, что здесь одних наших заслуг мало, хотя считаю, что в Заре по-настоящему любят футбол. Просто сейчас, к сожалению, далеко не везде все благополучно, и если говорить объективно, то это скорее не на нас много ходят, а на других - мало.

- Но цифры говорят о том, что стадион имени Бориса Тропанца - второй по посещаемости в первой лиге.

- Это лишь подтверждает сказанное. В Заре, повторюсь, любят и ценят футбол. А наша команда старается отвечать на эту любовь взаимностью, и старается проповедовать атакующую игру, причем зачастую - в ущерб результату. Мне близко кредо президента «Краснодара» Сергея Галицкого, который говорил, что лучше проиграть в атаке, чем выиграть в окопах. Поэтому я тысячу раз поддерживаю философию нашего главного тренера, который старается прививать команде вкус именно к такой - зрелищной игре.

Источник: ФК «Балканы»

 

 

realadd

трубка для травки