После долгой и продолжительной болезни на 55-м году жизни умер бывший игрок одесских «Черноморца» и СКА Игорь Соколовский.

 

 До последнего времени Игорь Владимирович был связан со своим любимым делом – футболом, будучи тренером молодежной команды «моряков». Под его руководством резервисты «Черноморца» заняли третье место в сезоне-2008/09.
Для многих поколений любителей футбола Игорь Соколовский запомнился надежной игрой в обороне. На футбольном поле он был настоящим джентльменом, в единоборствах с соперниками никогда не переходил грань от жесткости до грубости. В его игровом арсенале было много качеств, которые помогали командам добиваться положительного результата. До сих пор у многих болельщиков со стажем стоит перед глазами эпизод выездного поединка «Черноморца» с днепропетровским «Днепром» в чемпионате СССР 1984 года. Шла последняя минута игры, когда при счете 1:1 одесская команда получила право на штрафной. К мячу подошел Игорь Соколовский, который нанес неотразимый удар над «стенкой» точно в цель. Однако во время полета мяча харьковский рефери Юрий Сергиенко поднял руки вверх, просигнализировав об истечении времени. Гол не был засчитан, что вызвало вполне объяснимое негодование со стороны «моряков». Уже потом, по завершении сезона, стало понятно, что как раз этого «лишнего» очка и не хватило «Черноморцу» для завоевания бронзовых медалей. В том чемпионате финишировавший третьим «Днепр» набрал 42 очка, а расположившаяся следом одесская команда имела 41. А ведь все могло быть с точностью до наоборот…
В футбольной карьере Игоря Соколовского было немало ярких эпизодов. Талантливого воспитанника одесской ДЮСШ-6, который тренировался под руководством Юрия Линды, охотно принимали в свои ряды многие клубы. Поначалу был «Черноморец», в основном составе которого он дебютировав в 1973 году. Затем Соколовский провел два сезона в тираспольской «Звезде», откуда в 1976-м перебрался в херсонский «Кристалл». Проведя в этой команде один год, он возвратился в родную Одессу, вновь став игроком «Черноморца». В течение трех сезонов – с 1977-го по 1979-й - он играл в синей футболке «моряков»: сначала под руководством Ахмеда Алескерова, а затем Анатолия Зубрицкого. Потом были бакинский «Нефтчи», куда его пригласил тот же Алескеров, одесский СКА, а с 1982-го по 1984-й Игорь Соколовский вновь выходил на поле в составе «Черноморца». Затем в его карьере были харьковский «Металлист» и никопольский «Колос», в которых он играл соответственно в 1985-м и 1986-м годах.
В чемпионатах СССР Игорь Соколовский сыграл за «Черноморец» 138 матчей, в которых забил 5 голов. Повесив бутсы на гвоздь в середине 90-х, он был тренером-селекционером «Черноморца», а затем успешно трудился в клубной СДЮШОР. В молодежной команде «моряков» Игорь Владимирович трудился с января 2008 года.

В прошлом году врачи поставили Игорю Соколовскому страшный диагноз, однако он продолжал бороться за жизнь. Долгое время его организм сопротивлялся смертельному недугу, однако в конце мая состояние здоровья стало близиться к критической отметке. В среду Игорь Владимирович был помещен в реанимационное отделение одной из одесских больниц, а сегодня утром его сердце остановилось. Навсегда…


Коллектив агентства «Одесса-спорт», сайта «Одесский футбол», спортивной редакции «ГЛАС», ФК «Черноморец» и вся футбольная общественность Одессы глубоко скорбят по поводу утраты настоящего Профессионала и замечательного человека, отдавшего футболу большую часть своей жизни. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Игоря Соколовского.
Царствие ему небесное и светлая память…

Гражданская панихида пройдет в понедельник, 15-го июня, у главных ворот Центрального стадиона «Черноморец» в парке имени Т. Г. Шевченко. Начало в 10.00.

banner ritm 718