Велоспорт

4 июля на стадионе «Спартак» состоялись соревнования по трековой программе «Омниум» на призы заслуженного тренера Украины Анатолия Алексеевича Диденко.

Год назад мы поздравляли Анатолия Алексеевича с 71-летием, рассказывали о розыгрыше главного приза- велосипеда, следили за недетской борьбой двух братьев Бимбаш за первое место. В этом году мы празднуем 72-летие заслуженного тренера Украины, лицезрели первый старт 6-летнего Андрея Айлера, удивлялись отсутствию на соревнованиях братьев и ругали изжившую себя резину стадиона «Спартак», которая помешала Дмитрию Заяц обогнать в «спринте» и групповой гонке ильического гонщика Романа Вишневского. Все началось с неудачного заезда первого гонщика на вираж, который позволил ловкому Роману прилично удрать вперед. Хотелось, конечно, видеть полную победу Дмитрия, поскольку по времени проезда в «гите» гонщик приблизился к рекорду Максима Микийчука. «Я очень рад, что настолько приблизился у рекорду, который держался столько лет. Честно, сам не ожидал, потому что стартую тут уже не первый раз. Такого времени, конечно, у меня еще никогда не было». Что же про сам рекорд, то всего каких-то долей секунд не хватило, чтобы догнать 35 целых и 48 сотых секунд, по праву принадлежавших Максиму.

Надо было видеть, что в этот день творили девушки. На последнем вираже в «спринтовском» заезде Настя Степанова поднажала на педали и красиво обогнала свою соперницу, у которой, кстати, были все шансы. Но что-то «не сошлись звезды» в групповом заезде и Настя выбыла одна из первых, автоматически получив третье место по подсчетам трех заездов. Среди юношей отличился Кирилл Крицкий, красиво проехавший «спринт». Гонщик оторвался от своих соперников почти в начале старта и уверенно шел первым, не оставляя надежд тем, кто были сзади. Наверно уже можно загадывать желания на следующий год: пусть рекорд все-таки побьется и власти наши поймут, что каждый год такое количество велогонщиков приезжает на эти соревнования не «поиграться», а серьезно состязаться и поддерживать одесские традиции.

По нашим наблюдениям, самым активным болельщиком на стадионе был именинник –заслуженный тренер по велоспорту Анатолий ДИДЕНКО. А вот и беседа с ним….

- Анатолий Алексеевич, за кого же вы сегодня болели?

- Я болел абсолютно за всех велосипедистов! Очень приятно, что есть возможность тут, на стадионе «Спартак», давать возможность ребятам проходить трековую программу «Омниум», т.е «гит» с места, «спринт» и гонку с выбыванием. Всю свою жизнь я специализировался на подготовке спортсменов именно в этой дисциплине: тренировал сборную Украины, 4 года был тренером сборной Советского Союза... Сами тренировки проходили на нашем одесском треке, который находился там, где сегодня расположена Музкомедия. Поэтому, именно эти соревнования очень близки мне и я болел за всех.

- А что самое главное в спринте?

- Необязательно иметь большую скорость. Главное – тактически вычислить позвонком, когда начнет противник ускоряться, потом, как говорят «сесть ему сзади на колесо», и, пользуясь моментом сопротивления воздуха впереди идущего заднего, набрать большую скорость и обойти его.

- Поддерживаете форму – садитесь на велосипед?

- Да, конечно катаюсь! Я же на пенсии, время есть, поэтому с удовольствием выезжаю покататься на трассу здоровья.

- Можете припомнить какой-то интересный момент из далекого трекового прошлого?

- Наш велотрек был специфический: очень крутые короткие виражи (где-то 35 градусов). Естественно, на большой скорости выносило тех, кто на них не тренировался. Это давало одесситам преимущество. Когда к нам приезжали соревноваться другие команды, мы, зная эту особенность нашего трека, пропускали гонщиков вперед. Они разгонялись, и когда их поднимало наверх, мы проходили низом. Благодаря этому тактическому приему я однажды выиграл Первенство Украины. Все знали, что одержать победу другим командам на одесском треке было не так уж и легко. (в момент нахлынувших воспоминаний к разговору присоединился стоящий рядом Игорь Шафигулин, который с восторгом начал подтверждать все сказанное Анатолием Алексеевичем)

- А сколько вам тогда было лет?

- Где-то 24. Я прослужил в армии три года, вернулся домой и возобновил свои тренировки.

- Кто-нибудь из ваших старых товарищей по велоспорту сегодня присутствует тут?

- Конечно! Вот, Шафигулин Игорь, бывший отличный гонщик, кандидат в мастера спорта. Пришла поболеть за ребят Татьяна Шувалова – моя воспитанница. У нее оба сына - мастера спорта, один из ребят сейчас в Италии ездит. Алеша Федоров, бывший мой воспитанник, - сегодня проводит эти соревнования. Жаль, что многие не знали про это мероприятие, поэтому не пришли.

- И все-таки про трек в Одессе: есть ли у него будущее?

- Знаете, мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не главный архитектор города. Но, я с уверенностью могу сказать, что трек Одессе нужен. Ведь первый олимпийский чемпион был у нас в Одессе. Это Семенец Владимир, который в 1972 году одержал победу в Мюнхене. А призеры, чемпионы мира – Анатолий Яблуновский, Сергей Камельков, Териковский Виталий. Понимаете, наш климат позволял нам начинать тренировки уже в апреле. Разве можно после такого яркого прошлого забыть про трек?

- А кто строил наш трек?

- Дело в том, что тогда строили народным способом: комсомольцы на лошадях возили груз, насыпали, засыпали, ровняли.

- Почему же его уничтожили?

- Знаете, тогда решили строить театр им. Водяного никого не волновало мнение велосипедистов и их тренеров. Тогда я сам «ложился» под бульдозер, а ребята-роботяги, пошли, пожаловались и разбираться приехала целая комиссия. Было бесполезно бороться с партией. Знаете, мы были бы счастливы, даже если б нам построили трек на Жеваховой горе.

Кто-то повез домой победу, к которой прилагаются грамоты, медали и призы, кто-то - хорошее настроение от увиденного. А кто-то остался собирать домой реквизит и вечно «разъезжающихся» по сторонам молодых гонщиков. И тут все с уверенностью могут сказать, кто же этот человек, который вот уже сколько лет берет на себя ответственность выполнять все эти нелегкие задачи. Итак, Алексей ФЕДОРОВ согласился присесть на минуточку и ответить на следующие вопросы.

- Расскажите нам о судьбе прошлогоднего главного приза – велосипеда «Atalа».

- Велосипед на ходу. На нем катается Паша Миненко. Когда он не может участвовать в соревнованиях, вместо него на велосипед садится другой парень. Недавно Никита Степанов участвовал на нем в г. Ильичевске. Сегодня на нем никто не ехал, потому что между резиновыми дорожками образовались большие щели, в которые можно попасть и упасть. А на горном велосипеде шины толстые и поэтому ездить безопаснее.

- Какие самые часто допускаемые ошибки наших гонщиков?

- Ну, во-первых, для того, чтобы не было ошибок, нужно много тренироваться, потому что за один раз успехов никак не добиться. Чтобы стать мастером спорта в треке, необходимо заниматься от 8 до 10 лет. А про любителей, вот что я скажу: вроде круг маленький (всего 400м), но у них такой выброс адреналина, что при старте они забывают практически все. Сразу ставят неправильную передачу, за чем следует проблема при наборе скорости, что и сказывается на самой гонке.

Анна ГАЛАЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

banner ritm 718