С окончаением выступлений Артура Кишенко в главной сетке «К-1 World Max» нынешнего сезона, путешествие в мир профессиональных боев для одесситов отнюдь не заканчивается. В этом году еще один боец из нашего города Сергей Лащенко был приглашен в Токио на мировое Гран-При в супертяжелом весе.

 

Серия удачных выступлений на профарене, а именно блестящий дебют одессита на Гран-При Европы в Польше, обеспечила воспитаннику клуба «Капитан» место среди восьмерки сильнейших претендентов, между которыми и разгорелся спор за право выхода на отборочный поединок 1\16-й финала К-1.

МОЛОДО - ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ ЗЕЛЕНО

 Восхождение на профессиональный Олимп нашего тяжеловеса началось сравнительно недавно. Сергей Лащенко еще довольно молодой спортсмен для своей категории, потому начал он, как и полагается, с покорения аматорских высот. После того, как одессит стал чемпионом Европы и бронзовым призером мира по муэй-тай, перед ним открылась дорога и в мир профифайтеров. Кстати сказать, самый ответственный профессиональный старт пришелся в аккурат на окончание «тайского» Евро. Уже на следующий день, после того, как Лащенко взял любительское золото Европы, он уже вступил в бой в Варшаве за власть в Европе профессиональной! И довольно удачно! Два из трех поединков он выиграл нокаутом! Сам покоритель Старого Света в разговоре, как обычно скромничает, когда речь идет о его достижениях: «Так получилось, что только я сошел с ринга на Чемпионате Европы, мы уже начали с моим тренером Павлом Евтушенко готовиться к отъезду. Конечно, мы дождались официального награждения, но чемоданы уже стояли в зале и мы были полностью готовы к поездке из Латвии в Польшу. Ехали мы на машине моего тренера, поэтому легкой дорогу назвать язык не поворачивается. Спал я свернувшись калачиком на заднем сидении, так что отдохнул, мягко говоря, не очень… Времени катастрофически не хватало, поэтому по пути мы почти не останавливались, для нас было главное успеть во время. Успели! Думаю, что очень многие надеялись, что мы не успеем на взвешивание – но напрасно. У нас все получилось, как мы задумали и уже через 16 часов после Чемпионата Европы я вышел на ринг Европейского Гран-При. Не знаю почему, но я был уверен, что и в Польше у меня все получится так же хорошо, как получилось в Латвии. Как мы с Павлом Сергеевичем надеялись – так и получилось! Я уступил лишь в финале, и то лишь потому, что был травмирован еще в первом бою на чемпионате. Если бы у меня было колено в порядке – все могло бы сложиться иначе»…

СВЕРХЗАДАЧА ТРЕБУЕТ СВЕРХУСИЛИЙ


И все-таки, несмотря на второе место на Гран-При, японцы Сергея разглядели. Это стало ясно тогда, когда именно ему вручили приглашение на Мировое Гран-При. С той самой минуты у Лащенко началась новая жизнь. В несколько раз увеличились нагрузки на тренировках, строго регламентированные приемы пищи стали необходимой частью повседневной жизни. Все эти нововведения – удел каждого спортсмена, который хочет расчистить себе место среди лучших бойцов мира. Наряду с привычными тренировками в спортзале, наставник Сергея Павел Евтушенко ввел дополнительный курс упражнений на открытом воздухе, который на его взгляд, во много раз увеличит запас выносливости у его подопечного. В комплекс упражнений входят удары молотом по закопанной покрышке от грузовика, метание огромных камней в море и еще много, скажем так, неординарных манипуляций, которые бы одним только видом поставили бы в тупик любого Европейского специалиста! Такая тренерская смекалка унаследована Павлом Сергеевичем из далекого социалистического прошлого, когда все эти приемы были обычным делом любой боксерской школы. Наставник Сергея Лащенко вспоминает, как это было: «Тогда все тренера искали неординарные упражнения, которые помогали бы наиболее оптимально развивать те или иные группы мышц. Тогда больше думали о спорте, о людях, о результатах. Не было генной инженерии, допингов и всего того, что сегодня дискредитирует имя большого спорта. Все было более естественно, если хотите, поэтому и спортсмены были настоящие! Думаю, что Сергею такие тренировки помогут обрести настоящую выносливость, которая ему ох как понадобится в Токио! Там шутить не будут! У него сегодня проходит по три тренировки в день, поэтому даже для того, чтобы он не устал психологически от таких нагрузок, надо постоянно выдумывать различные виды упражнений. Благо, у нас море под боком, и очень многое мы делаем именно на побережье. Так не только хороший воздух, но и само море – бездонный источник правильных физических нагрузок!»

ВПЕРЕДИ - ЦЕЛАЯ ГОРСТЬ «КРЕПКИХ ОРЕШКОВ»

Во время нашей встречи накануне отъезда в Токио и сам боец и его тренер пытались просчитать шансы на успех. Ведь от исхода поединков 11 августа на Йойоги-Стадиум арене в Токио, зависит будущая карьера нашего супертяжеловеса! Для победы Сергею Лащенко надо провести три боя в один день и в каждом из них добиться успеха! Задача сложная, особенно если повнимательнее взглянуть на остальных претендентов большой восьмерки. Пожалуй, самые среди них именитые бойцы – это Мелвин Манюф, на счету которого 17 профессиональных боев, в 12 из которых победил голландец, румынский панчер Дениэл Гита с самым внушительным списком боев – 32! 25 побед 20 из которых нокаутом! Ну и Брис Гидон из Франции с 31им поединком и 27-ю победами. С каждым из них Сергей мог встретиться на одном из этапов, если, конечно, прошел бы первого же своего соперника – Себастиана Киабану из Румынии. В том, что первый бой одесситу точно по плечу – сомнений не было ни у тренера, ни у самого будущего участника «К-1». А вот кто выйдет в следующий круг в параллельных поединках и на кого попадет Сергей дальше – прогнозировать было просто бессмысленно. Надо было готовиться к любому «раскладу», в том числе, к самому сложному. Но даже в этом варианте одессит все же должен был попасть в финал. Нам оставалось только ждать, когда украинцы вернутся из Токио и расскажут нам о том, что же им приготовила реальность…

ПРИЕЗД «ТЯЖЕЛОГО ПЕРВОПРОХОДЦА»


 Мы встретились с первым украинским тяжеловесом, побывавшим в Токио, сразу после его возвращения. На встречу Сергей приехал без своего наставника, зато с кубком. Правда, только с кубком финалиста. Лащенко уступил только в финале и то признанному фавориту этой восьмерки – Дэниэлу Гите! Не стоит забывать, что одно лишь попадание одессита на мировое Гран-При в супертяжелом весе – уже неординарное событие для нашей страны! И даже под сильным психологическим прессом украинец не спасовал. Особенно ему запомнился его дебют: «Первый бой был самый сложный! Поначалу я не мог справиться с психологической нагрузкой! Больше тридцати тысяч зрителей, огромное количество журналистов, ревущие трибуны… сложно было совладать с таким напряжением! Наверное, из-за этого первый бой я не смог закончить досрочно. Я выиграл у румына только по очкам».

ПОЛУФИНАЛЬНЫЙ «БЛИЦКРИГ»

То, что у Лащенко не получилось в первом поединке, вышло во втором. Слишком самоуверенный Брис Гуидон не дотянул даже до конца второго раунда! Украинец на тот момент уже адаптировался к обстановке, размялся на румыне и хладнокровно вышел в ринг против опытнейшего французского панчера. Первый раунд одессит провел в разведке, результаты которой и стали решающими. Следующая трехминутка стала для французского здоровяка последней на этом Гран-При. Финалист вспоминает как это было: «Мне тренер сказал в первом раунде – не лезь на рожон, я и не лез. Мы знали, что у Бриса очень много титулов, поэтому нельзя было его недооценивать. Надо было понять в какой форме он вышел на бой со мной. Мне кажется, что он заранее уже праздновал победу! Он начал очень активно. Постоянно шел вперед, много бил ногами и с каждым разом все меньше уделял внимание защите. Я специально ничего не предпринимал, ждал пока он расслабится. В перерыве после первого раунда Павел Сергеевич сказал мне, что он когда бьет ногой сильно задирает подбородок. Мы решили, что надо бы этим воспользоваться. И опять я начал раунд спокойно, дал ему простор, «прикормил» так сказать! И когда Брис очередной раз ударил ногой и задрал подбородок, туда уже летела моя рука. После такого удара он уже не смог продолжать бой!»

lanzone.org.uaАПЕТТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ!

После того, как Сергей уже добрался до финала Гран-При, они вместе со своим тренером Павлом Евтушенко, уже начали подумывать и о победе! А почему бы и нет? Ведь можно было бы и Дэниэла Гиту побороть! Можно было бы, только вот травмированная голень предательски подвела. Опытный противник не стал выдумывать велосипед и сосредоточился на проблемной точке. Одесситу ничего не оставалось как прятать ногу от пристального внимания румына и увеличить активность в работе руками. К сожалению для украинца, Дэниэл Гита не шел на сближение, оставаясь вне зоны досягаемости рук украинца. Ему это было ни к чему. С дистанции постоянная «долбежка» по пробитой ноге – вот тебе и чемпионство! В мире профессионального спорта это нормальное явление. В итоге Сергей Лащенко стал только вторым, хотя для первого раза – это просто суперрезультат: «Конечно, я доволен, что стал финалистом Гран-При! Лично для меня это – огромное свершение! Жаль, конечно, что не победил, ведь если бы не… да ладно! Я еще молодой и у меня еще все впереди! Так что может быть даже такое, что я еще раз встречусь с Дэниэлом Гитой и возьму у него реванш за этот финал! Я думаю, что японской публике я понравился, у меня сразу же появилась целая армия поклонников! У них К-1 — суперпопулярное шоу! Да и сами организаторы не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы и дальше видеть меня на ринге К-1! А это дорогого стоит! Нас уже пригласили на следущие бои 1\16-й финала, где я буду драться в резервном бою, так что даже на этот год у меня еще есть шансы добраться до большой восьмерки! Хотя если честно – надо уже думать о будущем сезоне, ведь опыт уже есть, теперь осталось сделать правильные выводы, усилить подготовку и снова в бой!»

Жорж Милославский,
газета "Одесса-Спорт", №18, 18.08.2009,
фото - Александр Лесик

 

tennisball222

realadd