Вчера Петру НАЙДЕ исполнилось 65 лет. «Одесса-Спорт» поздравляет Петра Марковича с юбилеем, желает имениннику крепкого здоровья, счастья и претворения в жизнь всех начинаний. Юбилей – отличный повод для откровенной беседы и о вехах в карьере Найды от футболиста до председателя Федерации футбола Одесской области, и о грустной теме нынешнего состояния футбола в Украине на местах.

najda_1Досье

Петр Маркович НАЙДА
Футболист, функционер.
Родился: 16 ноября 1945 года в Киеве.Воспитанник ДЮСШ №6 (Одесса).
Выступал за команды: «ДУНАЕЦ» Измаил (1964), «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса (1965-66), СКА Одесса (1967-69), «ДНЕПР» Днепропетровск, «КОЛОС» Никополь.
В 1993-98 годах – генеральный спонсор ФК «ЧЕРНОМОРЕЦ».
В 1998 году – президент ФК «ЧЕРНОМОРЕЦ».
С 2002 года
– Председатель Федерации футбола Одесской области.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИОБРЕТАЮТ В НИЗШИХ ЛИГАХ!

– Петр Маркович, расскажите, как начинался ваш путь в большой футбол.
– Я родился в Киеве, откуда родом мама, но мы практически сразу переехали в Одессу, поскольку мой отец – одессит. Собственно, в Одессе и начинал играть в футбол. Сперва тренировался в ДЮСШ №6, а затем стали набирать ребят в школу «Черноморца». Моим первым тренером был Юрий Михайлович Линда. Что интересно, в «Черноморец» нас набирали на стадионе «Спартак», где сегодня играет команда. На участке в полполя просматривали и отбирали ребят со всего города. Так это делалось раньше.

– Но первым вашим клубом значится не одесский…
– Да, окончив школу, как и многие молодые игроки, я попал в измаильский «Дунаец», а не в дубль. Затем на два года оказался в «Черноморце», где как раз играл Валерий Лобановский, после чего проходил службу в армии в одесском СКА.

– Какие воспоминания об одесском футболе шестидесятых?
– В городе было две команды – «Черноморец» и СКА. «Армейцы» всегда «отбивали» хороших игроков, затем отдавая их «Черноморцу». Кто-то продолжал службу в армии и оставался в Одессе. Многие приезжали доигрывать из ЦСКА. Что же касается одесских дерби, то даже международные матчи, различные финалы не собирали столько народа, сколько приходило посмотреть игры «Черноморец» – СКА! Целая эпоха одесского футбола! На поле мы были «врагами», непримиримыми соперниками, но за его пределами дружили. А какие мастера выходили на поле! И впоследствии прибывали молодые, более одаренные ребята. Такие, как Анатолий Дорошенко. Это был футболист европейского класса, в силу разных причин не раскрывший в полной мере свой потенциал. Вообще, в связи с политической обстановкой того времени, в СССР осталось множество неведомых миру игроков, хотя по мастерству они превосходили иностранных футболистов.

– Многие из которых начинали с низших лиг…najda_3
– Конечно! Я вообще считаю, что молодые ребята должны оббиться, поиграть в основном составе во второй, в первой лигах. Ведь я, прежде чем попасть в Высшую лигу, прошел школу «Дунайца» и СКА, пять лет набираясь опыта в командах ниже классом. Без этого футболист очень долго растет. Многие одаренные ребята, попав сразу в дубль, закончили играть, так и не проявив себя.

– Как состоялся ваш переход в Высшую лигу?
– Служба в армии подошла к концу, из «Черноморца» предложения не последовало, а Валерий Васильевич Лобановский пригласил меня и Петра Цунина, игравшего за «моряков», в днепропетровский «Днепр». Мы и поехали. С «Днепром» я и вышел в Высшую лигу, затем дважды мы выходили в полуфинал Кубка СССР – в 1973 и 1976 годах. В «Днепре», как, кстати, и в других командах, я часто исполнял функции пенальтиста, и ни разу не промахнулся.

– И в чем секрет удара с «точки»?
– Пенальти – это, прежде всего, нервы плюс математика. Вратарь никогда не достанет мяч, если не начнет гадать, куда он полетит. А если гадает – обязательно дернется. В этом и заключается секрет удара – в последний момент заметить движение и пробить в другой угол.

– Из Днепропетровска завершать карьеру вы уехали в Никополь?
– Да, в Никополе я помогал создавать команду Геннадию Жиздику и Владимиру Емцу, попав к ним, когда они только начинали свою карьеру. Был капитаном «Колоса», выполняя своеобразную роль играющего тренера. Доигрывали в Никополе Дорошенко и Надеин, в тренерском штабе были Евгений Кучеревский и Владимир Вебер. А завершив карьеру футболиста, я занялся бизнесом, хотя от футбола не отходил, одно время, попробовав себя в роли арбитра.

– И как получалось?
– Немножко судил матчи на первенство города. Люди говорили, мол, ты как будто всю жизнь судил! А что ж там судить, если всего-то надо не мешать играть в футбол и уважать футболистов? Сегодня же в одном и том же эпизоде арбитр то фиксирует фол, то не фиксирует, а то вообще дает карточку тому, кого сбили. Удобная позиция, у него же три варианта, а он должен быть один. Судейство хоронит украинский футбол. Надо привлекать бывших футболистов, образованных людей, но не дилетантов. Причем это касается всего мирового футбола. Почему в боксе судят бывшие боксеры, в борьбе – борцы, и так далее? Можно выучить правила, разобраться в общих чертах, но есть нюансы, которые люди со стороны никогда не увидят.

ИСКАТЬ ТАЛАНТЫ НЕОБХОДИМО У НАС

bibergal_najda_2– Как состоялось ваше пришествие в «Черноморец» в 1990-х?
– В начале 1990-х годов развалилась страна, а «Черноморец» в возникших условиях остался без спонсора, на голом месте. Я, находясь в бизнесе, принял команду, после чего «Черноморец» выиграл Кубок Украины, дважды становился серебряным призером. Вместе с Леонидом Буряком мы вырастили целую плеяду футболистов, был результат.

– Чего не хватило «Черноморцу», чтобы стать чемпионом?
– Очков не хватило. Та команда была одной из лучших в стране. Хотя и сегодня, если убрать из Украины всех легионеров, то «Черноморец» вполне может быть в тройке-пятерке лучших (смеется). Сегодня все делают легионеры, украинцы ничего не решают.

– Как вы оцениваете нынешний «Черноморец»?

– Я считаю, что это плоды неправильного менеджмента, который был отдан не в те руки. Не было присмотра за тем, кто какого игрока берет. Необходимо болеть за свой город, находить своих ребят, а не искать по Африке или Латинской Америке. В Одессе всегда были и будут талантливые ребята, их нужно только найти. Это – труд. Труд, который под силу преданным футболу людям. На футбол необходимо смотреть профессиональным взглядом, с перспективой, а не взглядом кухарки или слесаря, как говорил Валерий Лобановский. Даже в «Черноморце» были неплохие ребята с хорошими задатками, тот же Руслан Левига. Он был материалом для сборной страны, с которым стоило работать, а мы его «профукали», как говорят в шашках. Сегодня «Черноморец» – это боль всех любителей футбола Одессы. Я не знаю, когда эта «боль» вернется в Премьер-лигу, но я не вижу иного пути, кроме  объединения всех, кто любит одесский футбол. Если будут губернатор и мэр любить футбол, у нас будет команда. Понимаете, если где-то не любят футбол, там его и не будет. «Черноморец» должен содержать не один человек, а весь город. Имея такие предприятия, как Одесский, Ильичевский и Южный порты, 7-й километр, Привоз и базары, наша команда должна быть на первом месте в Украине по финансированию. А у нас, получается, никто не любит футбол!..

– Насколько велика проблема футбола в стране в целом?

– Велика – не то слово. При прежнем строе была такая школа футбола, лучшее из которой следовало бы позаимствовать. Однако пошли по другому пути: футбол бросили в руки частным предпринимателям, а государству он практически не нужен, нужен он лишь теоретически. Что такое «практически»? Это областные интернаты, где наиболее одаренные дети со всех районов получают шанс прорваться в люди. Почему звезды не переводятся в Голландии или Германии? Их учат, гранят, как алмаз. У нас же это забыто… А ведь нужно-то приехать в район, собрать пацанов на поле, поделить 7 на 7 и вперед – играть! Выявить таланты, записать данные, и в интернат. Вот с чего начинается футбол. Я на исполкоме это говорю каждый раз, но меня не слышат. Киевляне мне рассказывают, что недавно команда с окраины столицы обыграла «элитные» команды. А зачем нам тогда элитные школы? Зачем туда вколачивать деньги?

– Виден ли свет в конце тоннеля?

– Нужна помощь государства, федерации. Не может на себе тащить все Председатель ФФУ. Футбол – тот же бизнес, но его надо организовать, как это делают голландцы или немцы. Они по всему миру ездят, привозят талантливых ребят. Там деньги на ветер никто не бросает, а у нас получается, что мы развиваем бразильский футбол, африканский, но только не наш. Когда-то необходимо остановиться, оглядеться, и с новыми силами работать во благо. Потому что если так будет продолжаться и дальше, то к 2012 году у нас будет просто бесперспективная команда. И дисциплину развивать, без нее ничего не будет. Попробовал бы кто-то в Германии оказаться в баре, – его там на месте и «съели» бы. Они это понимают, у них совершенно иная психология, в отличие от наших футболистов. Машины себе покупают красивые, а в голове и ногах – ничего. Те люди, которые начинают получать небольшие, но какие-то деньги, вдруг опускают руки, начинают считать, что они всего достигли и больше им ничего не надо. Они не понимают, что после 30-ти их ждет новая, тяжелая жизнь. Поэтому у нас футбол не прогрессирует, а останавливается на каком-то уровне. Много талантливых игроков вот-вот, кажется, выстрелят по-настоящему, но останавливаются… и все. На украинский футбол уровень еще тянет, а вот на зарубежный – нет. Поэтому, когда сборная Украины вошла в восьмерку лучших команд мира, практически никто не получил никаких приглашений из западных клубов.

– О чем это может говорить?

– Об элементе случайности. Случай помог, но им не воспользовались. А возьмите республики бывшей Югославии – маленькие страны, но каждый год из них выходят мастера, откуда они берутся? Украина, Россия – огромные страны, а кто заиграл? Единицы. Нет того потока, который был ранее. Раньше никто из иностранцев не попал бы ни в Киев, ни в «Спартак», ни в «Торпедо». Они там просто были не нужны. А те, кто сегодня находится в Киеве – позор для «Динамо».

ПОМОЧЬ ОДЕССКОМУ ФУТБОЛУ

najda_4
– Недавно вы были переизбраны на пост председателя областной федерации футбола…

– Да, областную федерацию я возглавляю уже девятый год. Есть, конечно, огрехи в системе, например, отсутствие государственных тренеров в областях, которые следили бы за состоянием футбола в регионе, ездили бы смотреть молодых ребят, устраивали бы их в интернаты. В Одессе нет интерната, так он есть в Донецке или Харькове. Да, есть у нас школа «Черноморца», но кто, в основном, там занимается? Детей привозят родители, а как попасть туда таким, как тот же Дорошенко, который родился и делал свои первые футбольные шаги в Саврани? Где тренироваться, если юношеские соревнования не проводятся? Посмотрим, сможем ли мы изменить ситуацию в нашем футболе.

– Что вы можете занести в актив?

– В связи со всеми кризисами, футбол терпит бедствие от недостатка финансирования, особенно, в области. Бросили все в частные руки, но не все тянут. Кто-то начнет тянуть, а потом жена, например, ему скажет: «Погоди на футбол тратить, надо же и на семью немножко потратить». Так что, сегодня все брошено на людей, редко где активно участвуют районные администрации. Вот в Тарутино человек любит футбол. Они сами решили, что им нужна команда – она у них и есть. А где нужно заставлять людей – ее не будет. Знаете, я всегда говорю руководителям областных команд: не стесняйтесь играть своими ребятами. Пусть в первый год вы проиграете 0:10, во второй – 0:5, но на третий год вы обыграете этого соперника и обыграете своими! Потому что только рядом с мастерами повышается класс игроков. Много есть ребят в области, я смотрю полуфинальные игры, финальные, жаль их не смотрят представители «Черноморца». Мы потеряли много хороших ребят, которым сегодня по 28-29 лет, а ведь из них можно было сделать «золото». Смотришь на игрока, и душа болит от того, что он не заиграл в футбол.

– И напоследок, Петр Маркович, каковы ваши творческие планы?

– Какие могут быть творческие планы… Помочь одесскому футболу всем, чем я могу. Своими знаниями, ведь иногда хороший совет дороже любой материальной помощи. Если иметь правильный подход к делу – это решает все. И если мы найдем общий язык с городским и областным руководством – футбол будет, не найдем – не ждите футбол в Одессе. «Черноморец» – это гордость Одессы, наш флаг и мы все должны сесть за стол переговоров. Надеюсь, что и Игорь Беланов, избранный в городской совет, приложит усилия, чтобы привлечь людей и поставить на место все, что было сдвинуто за эти годы.

Олег ШАЛЬКЕР

banner ritm 718