В летнее межсезонье расположение одесского «Черноморца», по итогам минувшего чемпионата понизившегося в классе, покинул ряд футболистов, среди которых и Руслан ЛЕВИГА. В разные страны и клубы разбросала судьба экс-«моряков», Руслана же она забросила в Казахстан, где в составе костанайского «Тобола» Левига стал чемпионом бывшей союзной республики. Телефонный звонок застал футболиста за рулем автомобиля в Донецке, где Руслан вместе с семьей проводит отпуск. Сделав для odessa-sport.info исключение, Левига приостановил транспортное средство и поделился своими впечатлениями от казахского этапа карьеры.

lewiga_fcco_2009- Откровенно говоря, я даже не представлял себя в роли футболиста казахского клуба, - делится Руслан. - Я считал, что если и ехать в Казахстан, то заканчивать игровую карьеру. Но возникла такая ситуация, что главный тренер криворожского «Кривбасса», в составе которого я проводил предсезонный сбор в Евпатории, сказал, что не заинтересован в моих услугах. Я был в недоумении, тем более, что в Крым приехала моя семья, мы хотели выкроить несколько дней на отдых… В этот период мне начало поступать много звонков от агентов, и так вышло, что одно из предложений поступило от клуба «Тобол» из Костаная. Я посмотрел в интернете и увидел, что команда постоянно находится на лидирующих позициях в Казахстане и, даже не знаю почему, но решился на такой шаг – перейти в этот клуб.

- Какие первые впечатления были уже на месте от клуба, от города, от страны?
- Если честно, то я прилетел в Костанай в 6 утра, приехал на базу, и первой мыслью было собрать вещи и уехать обратно (смеется). Но впоследствии привык, что называется, втянулся. После недели пребывания я подписал контракт с «Тоболом». Изначально мне предлагали подписать соглашение сроком на полтора года, но исходя из того, что новая команда, другая страна, да и я – новый футболист, то контракт был подписан на 5 месяцев и истекает 1 декабря нынешнего года.

- Планируется ли его продление?
- Знаешь, несмотря на то, что мы стали чемпионами страны, в Костанае достаточно проблем, как в команде, так и вообще. Нам очень тяжело далось это чемпионство. На данный момент я не особо горю желанием возвращаться в Казахстан. Пойми правильно, мне очень нравится наша страна, наш чемпионат. Я следил и продолжаю следить за футбольными баталиями в Украине и скажу, что в нынешнем сезоне складывается очень интересный чемпионат. Это гораздо интереснее и перспективнее, нежели мое нахождение в Казахстане, хотя «Тобол» завоевал первое место и путевку в Лигу чемпионов.

- Украина – страна не маленькая, но все же не сравнить с Казахстаном. Насколько легко они преодолевались, и как бы ты охарактеризовал уровень казахского футбола в целом?
- Расстояния меня как раз не пугают, еще в бытность игроком саратовского «Сокола» доводилось преодолевать достаточное количество километров. В принципе, могу сказать, что страна немножко отстает от Украины. В Казахстане – два хороших города. Это нынешняя столица страны Астана и бывшая – Алматы. В Алматы я, правда, не был, но по рассказам ребят стало ясно, что это очень красивый город. В остальных же городах, в основном, доминируют еще советские постройки, на этом уровне все, так сказать, и осталось. Что касается уровня футбола, то мне понравилась команда «Актобе», занявшая второе место. У них очень хороший, сбалансированный, физически и тактически сильный коллектив. Они дважды нас обыграли, со счетом 2:0 и 5:2, причем второй результат пришелся на игру в Костанае. Остальные же команды объективно слабее нас.

- Как сложился казахский период лично для тебя?
- Поначалу все было нормально, я стабильно выходил в составе, забил 1 гол, сделал 5 голевых передач. «Тобол» выигрывал, мы довольно прилично оторвались от второго места. Но затем в команде начался разлад между тренером и игроками. А в последних двух матчах я не участвовал, так как получил травму – потянул приводящую мышцу.

- Матчи Премьер-лиги в нынешнем году еще продолжаются. Можно сказать, что возможные варианты перехода в украинский клуб станут возникать по окончании первой части сезона?
- Я думаю, да, поскольку я ведь не сидел без дела, а работал, тренировался, мне также необходимо немножко отдохнуть. Я очень долго не видел семью, первые дни после возвращения из Казахстана вообще не разговаривал ни с кем по телефону, кроме родителей! Все это время я наслаждался общением с супругой и ребенком.

- Следишь ли ты за «Черноморцем»?
- Конечно, слежу. Мы созваниваемся с ребятами, постоянно общаемся, находимся в контакте. Знаю, что «Черноморец» завершил календарный год победой над овидиопольским «Днестром», и я очень рад за ребят.

- У «Черноморца» на днях произошли изменения в тренерском штабе, который возглавил Роман Григорчук. Со своей стороны ты допускаешь вариант возвращения в Одессу?
- Если честно, за два с половиной года, проведенных в Одессе, я полюбил как город, так и команду. Если мне поступит предложение из Одессы, то я, конечно, буду очень рад вернуться в «Черноморец».

- И напоследок, сейчас грядет пора футбольных отпусков. Какие планы на отдых, и как проходит твой отпуск на данный момент?

- Сейчас я нахожусь с семьей в Донецке, а в ближайших планах съездить в Купянск к родителям, а 4 декабря мы с друзьями-футболистами собираемся съездить отдохнуть в Объединенные Арабские Эмираты.

Олег ШАЛЬКЕР
odessa-sport.info

banner ritm 718