Когда заходит разговор об одесском СКА периода 1970-80-х годов, то одними из первых в памяти болельщиков всплывают братья Малые – Владимир и Леонид. Восемь сезонов (1977-78, 1981-86) в качестве футболиста отдал СКА Владимир МАЛЫЙ, затем перейдя на тренерскую работу и оставшись в структуре клуба вплоть до выхода на пенсию. «Одесса-Спорт» пообщалась с Владимиром Викторовичем обо всех вехах богатой футбольной карьеры нападающего «армейцев» Одессы.

 

malij_wladimir_1ДОСЬЕ

Владимир Викторович МАЛЫЙ

Нападающий, тренер, функционер.

 

Родился: 28 января 1955 года в Николаеве.

Воспитанник ДЮСШ «Судостроитель» Николаев.

Первый тренер: А. И. Иванов.

 

Выступал за команды: «ЗАРЯ» Ворошиловград (ныне – Луганск), СКА Одесса (1977-78, 1981-86), «ШАХТЕР» Донецк.

 

В 1986-97 годах – тренер СКА Одесса (клуб). В 1989 – играющий тренер «ТИГИНА»-РШВСМ Бендеры. Был начальником команды «СКА-Лотто» Одесса (1997/98), главным тренером «ДИНАМО-СКА» Одесса (1998/99). Является тренером-преподавателем ДЮСШ №9 Одесса.

 

Председатель Инспекторского комитета ФФгО.

Председатель КДК ФФОО.

Серебряный призер Чемпионата СССР (1979). Обладатель Кубка СССР (1980).

Мастер спорта СССР (1979).

 

Подполковник ВС Украины (в отставке).

 

СРЕДИ НЕДАВНИХ ЧЕМПИОНОВ

 

— Владимир Викторович, расскажите о ваших с братом первых футбольных шагах.

— Сразу хотел бы сказать, что в Одессе мы с Леонидом известны исключительно как братья Малые. Мы родились в Николаеве, а начинали свою карьеру в детской спортивной школе «Судостроитель», функционировавшей при команде мастеров. Моим первым тренером был Александр Иванович Иванов. Не сказал бы, что первые футбольные шаги чем-то отличались от большинства – мы принимали участие в различных соревнованиях городского, областного, республиканского уровней. А в 1975 году поступило предложение из Ворошиловграда (ныне Луганскприм. авт.). Так я оказался в «Заре», где провел два года, сперва выступая за дубль, а во втором сезоне выходил на поле в основном составе.

 

— После триумфального сезона-1972, по итогам которого «Заря» стала чемпионом СССР, прошло только три года. Насколько изменился чемпионский состав ворошиловградцев?

— Практически весь чемпионский состав продолжал играть в «Заре» и спустя три года. Разве что в Киев уехали Вячеслав Семенов и Сергей Кузнецов, а Германа Семеновича Зонина на тренерском мостике сменил Евгений Владимирович Пестов. Дважды «Заря» играла в финалах Кубка СССР, так что болельщики со стажем должны помнить ворошиловградский коллектив.

 

malij_wladimir_7— Сезон-1976 был поделен на два Чемпионата и для «Зари» он оказался не из легких…

— Да, был момент, когда команде необходимо было выигрывать, чтобы не вылететь из Высшей лиги. Поворотным матчем стала игра против днепропетровского «Днепра». Мы выиграли 2:1, а мне удалось забить два гола. Дальше пошли победы, «Заря» одолела минское «Динамо», московский «Спартак» и куйбышевские (ныне самарскиеприм. авт.) «Крылья Советов», уступив лишь московскому «Локомотиву», и сохранила место в Высшей лиге. А мне предстояла служба в армии и так я первый раз оказался в одесском СКА.

 

— Причем, в крайне удачный для «армейцев» год?

— Тогда у нас действительно была великолепная команда, в которой выступал ряд исполнителей, игравших в «Черноморце», среди них – Владимир Нечаев, Анатолий Дорошенко, Игорь Иваненко, вратарь Алексей Нефедов, из «Днепра» пришел молодой Сергей Марусин. СКА успешно провел сезон-1977, нам удалось выиграть первенство во Второй лиге и в переходных матчах мы одолели семипалатинский «Спартак», завоевав право играть в Первой лиге. Но после окончания срочной службы нас с братом пригласили в донецкий «Шахтер».

 

«СЕРЕБРО» В КУБКЕ

 

— Приглашение из Донецка стало неожиданностью?

— Откровенно говоря, нет. Нами серьезно интересовались «Днепр» и «Черноморец», причем мы практически дали согласие на переход в одесский клуб. Но затем поступило предложение из донецкого «Шахтера», по итогам сезона-1978 занявшего

3-е место и мы с братом переехали в Донецк. Так получилось, что нам повезло попасть в «звездное время» донецкого клуба советского периода – в 1979 году мы завоевали серебряные медали Чемпионата СССР, а год спустя выиграли Кубок страны.

 

malij_wladimir_3— Как ковалось донецкое «серебро»-1979?

— После бронзовых медалей сезона-1978 «Шахтер» покинул главный тренер Владимир Максимович Сальков, олицетворявший целую эпоху в истории дончан, который принял московское «Торпедо», а в московское «Динамо» перебрались двое ведущих игроков – Юрий Резник и Николай Латыш. Собственно, на эти две позиции и пригласили нас с братом, а возглавил «Шахтер» ныне покойный Виктор Васильевич Носов. Но ввиду кадровых потерь, каких-то высоких перспектив у команды никто не предвидел. Тем удивительней для многих стала игра «Шахтера» с самого начала следующего сезона, когда мы по итогам первого круга шли на первом месте. Конкуренцию нам составлял только московский «Спартак». В составе москвичей тогда играли и Дасаев, и Хидиятуллин, и Шавло, и Черенков, и Гаврилов, и Ярцев, и Романцев. В итоге «Спартак» стал чемпионом, а «Шахтер» завершил Чемпионат на втором месте.

 

malij_wladimir_4— По отношению к «Шахтеру» в советское время часто применялся, да и применяется сегодня, термин «кубковый характер». В чем заключается феномен «горняков»?

— Характер «горняков» складывался годами, десятилетиями и каждый новый игрок, приходивший в «Шахтер», проникался этим духом. Мы с братом не стали исключением. На каждый кубковый матч был победный настрой, как на финальный поединок. Это и принесло определенные плоды в виде четырех Кубков СССР и четырех участиях в финальных матчах за почетный трофей.

 

— В отличие от команд, представлявших страну в Кубке чемпионов и Кубке УЕФА, обладатель Кубка СССР вступал в борьбу за Кубок кубков в год завоевания трофея. Почему «Шахтер» участвовал в Кубке УЕФА-1980/81?

— Дело в том, что обычно финальный матч за Кубок СССР проходил в мае. Если не ошибаюсь, то заявку в УЕФА на участие в еврокубках необходимо было подавать в марте или апреле. Таким образом «Шахтер», как серебряный призер Чемпионата-1979 подал заявку на участие в Кубке УЕФА, а затем – выиграл финал Кубка у тбилисского «Динамо», которое и представило страну в Кубке кубков, в итоге выиграв этот турнир. До сих пор в Донецке шутят, что благодаря «Шахтеру» тбилисское «Динамо» выиграло европейский трофей (улыбается).

 

— Какие настроения царили в Донецке, когда тбилиссцы выиграли финал у гдровского «Карл-Цайсса»? Не было такого, как говорится, что «на их месте должны были быть мы»?

— Откровенно говоря, таких разговоров не было. Я думаю, что не только в Тбилиси, но и в Донецке, и по всей стране искренне радовались такому успеху «Динамо».

 

— Если говорить о матчах «Шахтера» на европейской арене, то вы, если не ошибаюсь, сыграли 4 матча в Кубке УЕФА: дважды против «Монако» и дважды против «Айнтрахта»…

— Все же, я считаю, что нам несколько не повезло со жребием. Это сегодня франкфуртский «Айнтрахт» является середняком немецкой Бундеслиги, а 30 лет назад это был действующий обладатель Кубка УЕФА, турнира, который по составу участников был даже сильнее Кубка чемпионов! В Донецке мы сумели одолеть немцев со счетом 1:0, но в ФРГ уступили 0:3 и вылетели из Кубка.

 

malij_wladimir_5— В год триумфа «Айнтрахта», «Шахтер» играл в Кубке УЕФА против «Монако». Какое впечатление оставили монегаски?

— Болельщики со стажем могут помнить те матчи. Ворота «Монако» защищал голкипер сборной Франции Жан-Люк Эттори, также играли Кристиан Дальже, аргентинец Делио Оннис, который, если не ошибаюсь, по сей день является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Франции (действительно, Деллио Оннис с 299 мячами возглавляет табель о рангах лучших бомбардиров чемпионата Францииприм. авт.), легендарный сегодня камерунец Роже Милла. «Шахтер» на равных сражался с «Монако», но в конечном итоге, во многом, благодаря удачной игре Эттори, все же уступил, выиграв в Донецке 2:1 и проиграв в Монако 0:2. Кстати, Эттори защищал ворота «Монако» и в 1990 году, когда с монегасками играл одесский «Черноморец». Вообще ощущения от европейских матчей непередаваемые. Их невозможно сравнить ни с отдельными играми Чемпионата, ни Кубка.

 

— Если говорить о впечатлениях «за полем», как воспринимался выезд за границу в то время?

— Знаете, есть такая практика, что перед матчами тренер выезжает на просмотр команды-соперницы. Виктор Носов поехал в Монако заранее посмотреть игру соперника. Вернулся, мы его спрашиваем: «Васильич, ну что?» Он так посмотрел вправо-влево и тихонько говорит: «Ребята, три дня провел при коммунизме» (смеется). Для нас также выезд в Монако оставил незабываемые впечатления.

 

ПУТЬ ОФИЦЕРА


malij_wladimir_2— В составе «Шахтера» вы провели два сезона, в 1981 году вновь перейдя в одесский СКА. Вы уехали из Донецка или вернулись в Одессу?

— Мы часто приезжали в Одессу, где жили ныне покойные родители. Каждый приезд руководство «армейцев» настойчиво предлагало вернуться в СКА. В итоге, они нас с братом уговорили (смеется). Дело в том, что в 1980 году я закончил одесский педин и мне сказали, что есть возможность присвоения офицерского звания. Сами понимаете, что в такой ситуации переход в другие команды был нереален, поэтому следующие шесть лет, вплоть до окончания карьеры я провел в составе одесского СКА, став, как говорится, истинным армейцем (улыбается).

 

— Что вы можете сказать о болельщиках «армейцев»?

— В те времена атмосфера на стадионе СКА была непередаваемой. Это сегодня, возможно, звучит несколько непривычно, но стадион был заполнен практически полностью на каждом матче. «Армейский» бум при мне начался с выходом СКА в первую лигу в 1978 году и продолжался по возвращению в команду. Сердца футбольных болельщиков Одессы поистине были поделены на две команды: половина болела за «Черноморец», половина – за СКА. В первой лиге на тот период играли интересные команды, как московский «Локомотив» или вильнюсский «Жальгирис» и уровень лиги был довольно приличный.

 

— Вам удалось принять участие в матчах против «Черноморца»?

— В конце 1977 года, по итогам которого СКА вышел в Первую лигу, на Центральном стадионе ЧМП состоялся матч с «Черноморцем», посвященный закрытию сезона. На стадионе присутствовало много болельщиков, и «второлиговый» СКА обыграл «высшелиговый» «Черноморец» со счетом 1:0, а единственный мяч с пенальти забил бывший капитан «моряков» Владимир Нечаев. При мне было еще несколько товарищеских поединков, носивших характер спарринга, если выражаться сегодняшним языком, а также кубковый матч в Гурзуфе, где при сильном штормовом ветре мы уступили «морякам».

 

— Кстати, об итогах сезона-1977. Ведь матч против «Черноморца» оказался не последним в том году для СКА?

— Действительно, в декабре мы, так сказать, по «армейской» линии отправились в Афганистан, где провели три товарищеских поединка. После первого матча, в котором мы разгромили соперника, нам предстояла встреча с армейской сборной Афганистана. Нас попросили «скромно» обыграть эту команду, что мы и сделали, а в последней игре мы крупно выиграли у сборной клубов страны. Получилось, что самой сильной афганской командой стала «армейская» (улыбается).

 

— Какие впечатления остались от страны в целом?

— Дело в том, что нам посчастливилось посетить еще мирный Афганистан. Менее, чем через полгода в стране произошла революция, а еще чуть позже были введены наши войска. В декабре 1977 года нам было оказано просто невиданное гостеприимство, такого отношения я не встречал больше нигде! А кормили просто «на убой» (смеется).

 

malij_wladimir_6— Как по-вашему, почему у СКА не получилось вернуться в Первую лигу после вылета по итогам сезона-1982?

— Вы знаете, основная проблема армейских команд заключалась в текучести футбольных кадров, и Одесса не являлась исключением. Если бы СКА располагал постоянным составом на протяжении трех-пяти сезонов, тогда можно было ставить перед командой какие-то более весомые задачи. А так, по окончании сезона СКА покидало по нескольку футболистов, у которых заканчивался срок службы в армии. На их место приходили новые игроки, которым необходимо было время для того, чтобы сыграться. В конечном итоге мы вылетели во Вторую лигу, где хоть и не хватали звезд с неба, но считались крепким коллективом.

 

ТРЕНЕР И ФУНКЦИОНЕР

 

— Вы закончили свою карьеру в 31 год, не самый поздний возраст…

— Дело в том, что мне предложили пост тренера второй команды СКА. В советское время проводились турниры среди команд Вооруженных сил СССР, в которых участвовали представители военных округов, а также групп войск, дислоцировавшихся за рубежом. В этих соревнованиях и участвовали дублеры «армейцев» Одессы. Действительно, возраст у меня был не критический, но уже «за тридцать», а будучи офицером, я начинал задумываться о продолжении службы по окончании карьеры футболиста. Поэтому в 1986 году принял решение перейти на тренерскую должность.

 

— Но вы еще возвращались на футбольное поле в качестве футболиста, выступая за клуб «Тигина-РШВСМ»…

— Да, это была как раз вторая команда одесского СКА. Город Бендеры находился в границах Одесского военного округа и какое-то время мы дислоцировались в Молдавии. «Тигина» выиграла первенство Молдавской ССР и получила право выступать во Второй лиге.

 

— С одесским СКА не пересекались?

— Нет, «армейцы» выступали в 6-й, «украинской» зоне, а «Тигина» – в 5-й, где выступали молдавские, белорусские, прибалтийские и российские команды. Впрочем, было и два украинских коллектива: львовские «Карпаты» и черниговская «Десна». Затем мы вернулись в Одессу и вплоть до распада СССР продолжали играть в соревнованиях среди команд Вооруженных сил.

 

— Как продолжалась ваша служба в новом историческом периоде?

— Так вышло, что я единственный из той когорты «армейцев», который нес службу до пенсии (смеется). Был заместителем начальника Спортивного клуба армии, а в 2002 году уволился в запас в звании подполковника.

 

— С вашим именем связаны две команды, представлявшие город во второй лиге первенства Украины…

— Да, это как раз в тот период, когда я был заместителем начальника СКА. Сперва я играл и поддерживал форму, когда команда «Лотто-GCM» выступала на любительском уровне, а затем Сергей Николаевич Пасечник решил создать в Одессе команду уровня второй лиги. С его стороны была команда, со стороны СКА – стадион и база. Так образовался «СКА-Лотто», в котором выступали многие известные футболисты. Затем был еще один интересный альянс – «Динамо-СКА», инициатором которого со стороны «динамовцев» был Андрей Андреевич Карпенко. Так, в «СКА-Лотто» я был начальником команды, а в «Динамо-СКА» – главным тренером. Однако эти проекты, несмотря на неплохие результаты, оказались недолговечными из-за финансовых трудностей.

 

— Чем вы занялись после увольнения из армии?

— Ныне покойный Владимир Константинович Шемелев предложил мне работать детским тренером, и по сей день я тренирую детей в ДЮСШ №9, директором которой является Сергей Марусин, с которым мы вместе прошли футбольную жизнь в СКА. Помимо тренерской деятельности, вот уже более десяти лет работаю в Федерации футбола Одессы, где возглавляю инспекторский комитет. А в 2010 году на отчетно-выборной конференции Федерации футбола Одесской области был избран председателем контрольно-дисциплинарного комитета.

 

— Каково состояние футбола на региональном уровне?

— Хочется отметить, что несмотря на непростое время, уровень городских соревнований достаточно высок. Это и первенство города, которое проходит в двух группах, и пять возрастных категорий детских турниров, первенство среди ветеранов. Я не знаю, в каком еще регионе Украины проводятся соревнования среди ветеранов в двух возрастных категориях – «35+» и «45+». Не за горами, как мы шутим, будет проводиться турнир среди ветеранов «50+» (смеется). Так что работа продолжается на всех уровнях, футбольная жизнь в Одессе бьет ключом, начиная от детского футбола и заканчивая ветеранским. Единственное, что хотел бы отметить со знаком «минус», так это отсутствие должного количества стадионов, но это общая проблема страны в целом.

 

— Вы упомянули ветеранов, но и сами при этом являетесь неоднократным чемпионом Украины в составе «Ришелье»…

— Если честно, я сейчас даже не смогу сказать, сколько раз удавалось побеждать в составе «Ришелье» в различных соревнованиях (смеется). Мы выигрывали и в мини-футболе, и в возрастных категориях «35+» и «45+», наберется порядка десятка. Без ложной скромности могу сказать, что «Ришелье» являлся лидером ветеранского футбола Украины.

 

СЛУЖИТЬ ОДЕССКОМУ ФУТБОЛУ

 

malij_wladimir_8— Вплоть до 1981 года вы играли вместе с братом Леонидом в одних командах.

— Да, мы играли все время вместе и, повторюсь, в Одессе нас олицетворяют как «братья Малые», никогда не разделяя на Владимира и Леонида. Брат в какой-то момент вернулся в Николаев, где выступал за «Судостроитель», затем был начальником команды, возглавлял Федерацию футбола Николаева, а сегодня работает в обществе «Динамо».

 

— Близнецы более остро чувствуют друг друга, чем просто братья. Как это выглядело на поле?

— Между нами было более отлаженное взаимодействие, поэтому мы чаще отдавали друг другу пасы. Со стороны даже подшучивали, мол, Вова ищет Леню на поле, а Леня – Вову (смеется). Впрочем, эти действия часто приносили результат, а значит – пользу команде. Конечно, когда наши пути разошлись, было тяжело, особенно на начальном этапе. Но по прошествии времени стало полегче, он женился, я, это – жизнь. Видимся мы уже не так часто, но созваниваемся и поддерживаем связь.

 

— Расскажите о своей семье.

— У меня великолепная и дружная семья! Жена Зинаида Васильевна, у нас двое детей. Сын Юрий закончил Институт социальных наук ОНУ, сейчас работает. Дочь Ольга учится на 3-м курсе факультета Романо-Германской филологии.

 

— Каковы ваши творческие планы?

— Знаете, если перефразировать известное выражение, то бывших армейцев не бывает. Это в крови. Поэтому в планах служить до конца, делать все возможное ради развития и процветания одесского футбола. И хочется пожелать, чтобы одесский футбол вернулся на тот уровень, на котором он и должен находиться – среди лидеров украинской Премьер-лиги.

 

Олег ШАЛЬКЕР

«Одесса-Спорт»

banner ritm 718