12 июня 1941 года в Одессе, на Стадионе ЦПКиО имени Шевченко, в присутствии 15000 зрителей состоялся матч в рамках группы «А» Чемпионата СССР по футболу, в котором футболисты одесского «Спартака» принимали ленинградских одноклубников.

 

«СПАРТАК» Одесса - «СПАРТАК» Ленинград - 3:1 (1:0)

12 июня 1941 года. Одесса. Стадион ЦПКиО им. Т. Г. Шевченко. 15000 зрителей.

 

Арбитр: Вячеслав МОРГУНОВ (Москва).

 

«СПАРТАК» Одесса: А. Сокальский, Н. Табачковский, Н. Хижников, Брагин, И. Лифшиц, Хейсон, Л. Орехов, П. Щербаков, Васин, Шацкий, И. Борисевич.

Старший тренер: Юрий ХОДОТОВ.

 

«СПАРТАК» Ленинград: К. Евтеев (А. Симанович, 55), Кузьмин, Россихин, Горбачев, Куренков, Буянов, Каричев, П. Макаров, Смагин, Ярцев, Беспаленко.

Главный тренер: Павел БАТЫРЕВ.

 

Голы: 1:0 Борисевич, 25, 1:1 Макаров, 53, 2:1 Орехов, 54, 3:1 Борисевич, 64.

Удаление: Орехов («Спартак» О), 84 (за откатку мяча).

 

Для начала, стоит отметить, что советский футбол в 1941 году постигла очередная (не последняя) реорганизация, согласно которой была ликвидирована Группа «Б», в которой одесский «Пищевик» занял 5-е место в сезоне-1940. Переименованный в 1941 году в «Спартак», одесский клуб стал одним из трех (вместе с харьковским «Спартаком» и минским «Динамо»), которые были включены в Группу «А» едва ли не в последний момент – 20 марта. Сам 7-й Чемпионат СССР стартовал 27 апреля и должен был продлиться до 9 ноября 1941 года, но по известной причине остался не разыгран. Последние матчи состоялись 24 июня, спустя два дня после начала Великой Отечественной войны. В заявку одесского «Спартака» на сезон входили вратари Борис НАБОКОВ и Арон СОКАЛЬСКИЙ, а также полевые игроки: Николай ХИЖНИКОВ, Михаил ХЕЙСОН, Владимир ПУХОВСКИЙ, Александр БРАГИН, Николай ТАБАЧКОВСКИЙ, Владимир ТОКАРЬ, Иосиф ЛИФШИЦ, Олег ТИМАКОВ, Михаил ВАСИН, Иван БОРИСЕВИЧ, Леонид ОРЕХОВ, Петр ЩЕРБАКОВ, Михаил ЧАПЛЫГИН, Александр ШАЦКИЙ, Макар ГОНЧАРЕНКО и Александр ДОСКАЛОВ. Руководил командой старший тренер Юрий Николаевич ХОДОТОВ.

 

«Спартаковцы» Одессы неудачно начали сезон, уступив в трех первых матчах «Красной Армии» (сегодня – ЦСКА; 2:3) и московскому «Динамо» (0:4) в Одессе, и сталинскому «Стахановцу» (сегодня – донецкий «Шахтер»; 0:1) в Сталино. После этого последовал выездной успех в матче с минским «Динамо» (3:1) и четвертое поражение от московских «Профсоюзов-2» (1:3; первая и вторая сборные команды профсоюзов были созданы в Москве на базе «Локомотива», «Торпедо», «Металлурга» и «Крыльев Советов»). Далее «Спартак» впервые в сезоне сыграл вничью – на выезде со сталинградским «Трактором» (1:1; в последствии – волгоградский «Ротор»), а 3 июня потерпел домашнее поражение от киевского «Динамо» (0:3). Одесситы попали в незавидное положение перед двумя поединками с ленинградскими футболистами, но с честью начали из него выходить, сперва одолев «Зенит» (4:3), а 12 июня 1941 года уверенно обыграв «Спартак».

 

Сам матч прошел с преимуществом одесситов, которое воплотилось в забитый Иваном БОРИСЕВИЧЕМ мяч на 25-й минуте. Ленинградцы старались отыграться, и в конечном итоге им это удалось вскоре после перерыва. На 53-й минуте равновесие практически «сухим листом» восстановил Петр МАКАРОВ – голкипер одесситов Арон Сокальский не удержал в руках мяч, посланный Макаровым с углового. Но практически тут же хозяева поля вновь вышли вперед – свой гол в ворота ленинградского «Спартака» забил один из лучших одесских нападающих довоенного периода Леонид ОРЕХОВ (на фото), поразив пустые ворота неосмотрительно покинувшего «рамку» вратаря ленинградцев Евтеева, тут же замененного на Симановича. В концовке матча Орехов же увидел перед собой «красный свет» от московского арбитра Вячеслава Моргунова за откидку мяча. За давностью лет вряд ли известна причина, побудившая Леонида Эммануиловича к такому поступку. Возможно только предположить, что дело было в хитрости Орехова – в то время команды играли тайм ровно 45 минут и ни секундой больше, а мяч на поле был один. Какую именно «откидку» мяча совершил одесский форвард, и не искали ли мяч где-то в районе порта? К тому времени счет матча был уже 3:1 в пользу одесского «Спартака», благодаря второму мячу Борисевича, забитому на 64-й минуте. Финальный свисток зафиксировал победу одесского «Спартака» над ленинградскими одноклубниками со счетом 3:1.

 

Свой последний поединок в Чемпионате одесский «Спартак» провел за три дня до начала войны – 19 июня. В Тбилиси «спартаковцам» противостояло местное «Динамо» и встреча завершилась результативной ничьей – 2:2. Одесситы дважды выходили вперед, но тбилиссцам дважды удавалось сравнивать счет. Последний матч одесского «Спартака» в мирной стране завершился миром. В навсегда застывшей турнирной таблице недоигранного Чемпионата одесский «Спартак» расположился на 10-й строчке, набрав 8 очков в 10-ти матчах (3 победы, 2 ничьи, 5 поражений, разница мячей – 16-22).

 

Пятеро одесских «спартаковцев», принимавшие участие в матче 70-летней давности, пали во время Великой Отечественной войны: Арон СОКАЛЬСКИЙ (погиб), Михаил ХЕЙСОН (погиб в 1943 году под Киевом), Петр ЩЕРБАКОВ (погиб в 1941 году в оккупации), Александр ШАЦКИЙ (погиб в 1941 году) и Михаил ВАСИН (погиб в 1942 году под Ростовом-на-Дону). Из заявленных игроков на Чемпионат не вернулся Владимир ТОКАРЬ (погиб в 1942 году в Москве при налете фашисткой авиации на станцию «Тихорецкая»). Никто об этом не знал 12 июня 1941 года.

 

«Одесса-Спорт»

 

Фото: «Одесский футбол»

banner ritm 718