Большинство спортсменок по поул дэнсу не воспринимают сравнение их вида спорта со стриптизом. Действительно, поул дэнс – это вид спорта и фитнеса, не имеющий отношения к обнажению или прямолинейному соблазнению. Однако для тех, кто никогда не видел поул дэнс, сравнение со стриптизом крайне уместно, поскольку дает визуальное представление о том, как выглядит вид спорта.

 

img_5835Единственным тренажером в поул дэнс является пилон, который мы традиционно привыкли называть шестом. На соревнованиях их обычно два (стационарный и крутящийся). В общем, для спортсменов – это сложнейшая работа, сочетающая в себе акробатику, гимнастику, хореографию и пластику, требующая от женщины развитой верхней части тела (что в жизни – большая редкость), а для болельщиков поул дэнс – мечта: высоко эстетичный вид спорта, дарящий визуальный восторг и заставляющий только поражаться тому, что может женщина, «укротившая» шест. Кроме силовых элементов, девушки удивляют и «фишками» поул-дэнсовой хореографии. Они так оттачивают синтез гибкости и скорости, что их движения дают визуальный эффект замедленной либо, напротив, ускоренной съемки.

Рассказывать о тонкостях этого вида спорта можно бесконечно, но поул дэнс – это тот случай, когда лучше хотя бы разочек увидеть, чем пытаться что-то представить «ушами».

img_5868_111Скажем только, что украинский поул дэнс отправился в большое плавание. Вид спорта, который развивается в стране уже несколько лет, получил масштабную официальную точку отсчета в Одессе, на первом Miss Pole Dance Ukraine. Лучшую спортсменку ожидала путевка на международный чемпионат в Будапешт.

Участниц финала – 10. Каждая, как говорится, со своей харизмой. Все – неподражаемы и не похожи друг на друга. Днепропетровская девушка Мария Миленкова – легкая, спортивная, целеустремленная. Львовянка Оксана Попык – как «маленький воин света»: крошечная, светлая, напористая. Одесситка Ирина Парахневич – царственная и атлетичная, еще одна участница от Одессы – женственная и магнетичная Ася Шляховая, харьковчанка Ирина Глушко – с большой фантазией, характером и амбициями. Однако первой чемпионкой Украины стала днепропетровская спортсменка Наталья Татаринцева, покорившая зал с первой секунды. До ее выхода аплодисменты в зале были жиденькими (спишем на то, что сначала публика стеснялась), а когда на сцене появилась участница №5 – зрителей «прорвало». Лично мне Наташа напомнила Деми Мур в голливудской «нетленке» «Стриптиз», а кто-то в зале в духе новых киновеяний сказал: «Черный лебедь!». Татаринцева и в самом деле молодец: в объеме спортивных элементов, в непринужденности их исполнения, в артистизме. Ее гибкости и растяжке позавидовали бы признанные мастера классических вида спорта – гимнасты и акробаты. В первом туре правильно «подобранный» Майкл Джексон помог Наташе подчеркнуть все достоинства.

Второе место заняла мать двоих детей (!) из Фастова Алена Якименко. Бывшая гимнастка решила не брать сразу спортивной удалью, а начала номер трогательно под оригинальную версию Roxette-овского «Must to be love». И наиболее преуспела в «замедленных» движениях, о которых мы уже вспоминали. Держась одной рукой за пилон, Алена под взрывы оваций исполнила в воздухе «бегущую по волнам».

На третьем месте – очаровательная львовянка Оксана Попык.

Ни одна из десяти девушек не осталась без внимания жюри, спецалистов и спонсоров, разобрав по заслугам номинации «Мисс Костюм», «Мисс Лучшая Хореография», «Мисс Лучшие Трюки»…

 

Знаете ли вы, Что...

img_5760Танец на пилоне (шестовой танец, пилонный танец, pole dance) – вид спорта, родоначальником которого является эротический танец с шестом – стриптиз. Сочетает в себе элементы танца и акробатики с шестом. Особенность танца состоит в его «вертикальности», он исполняется на трех уровнях: верхнем – выполняются акробатические трюки на пилоне высоко над полом; среднем – выполняются вращения вокруг пилона (более 360-ти градусов), а также элементы пластики и прочие динамические элементы; нижнем – это партер, элементы пластики и акробатики, выполняемые с пилоном на полу.

Важно уметь сочетать трюки, переходы между ними должны быть чистыми. Очень приветствуются оригинальные связки элементов.

 

В 2010 году Pole dance официально был принят как вид современного танца во всемирной организации IDO (International Dance Organization), в этом же году была подана заявка на предоставление Pole dance и Pole fitness статуса олимпийского вида спорта (в настоящее время идет сбор подписей для официального участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, но уже в 2012-м планируется участие Pole fitness в Олимпиаде в качестве пробного вида спорта).

 

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ,

Газета «Одесса-Спорт» №35

от 6 сентября 2011 года
img_5706
img_5765
img_5805
img_5825
img_5827
img_5859
img_5868_111
img_5879
img_5882
img_5887
img_5897

 

 

banner ritm 718