Мини-футбол – один из самых любимых видов спорта в нашем городе. Лишенная олимпийского величия и

IMG_7545

неприступности, – легкая, удобная, демократичная игра, которая в мастерском исполнении каждую секунду «захватывает» болельщика. На любовь Одессы к мини-футболу он ответил взаимностью, сделав наш город колыбелью этого вида спорта. Об истории мини-футбола в нашем городе рассказывают далеко за пределами Украины, пишут в энциклопедиях и «википедиях», да вот только обидно, что лучшее осталось позади. Годы грандиозного успеха одесского «Локомотива», ведомого известным специалистом Валерием Водяном, остались в истории. Эра «золотого мини-футбола» завершилась еще до наступления нового тысячелетия. Больше десяти лет без крупных побед, головокружительных матчей… Город делает вид, что рад довольствова

ться местными любительскими турнирами и спокойно смотрит на мучительные попытки единственной команды мастеров – МФК «Одесса» – оставаться «на плаву», достойно играть если не в высшей, то хотя бы в первой лиге. К счастью, сегодня у нас хорошие новости. Президент МФК «Одесса» Игорь КАЛИНИН, который длительное время борется за жизнедеятельность и успехи коллектива, представил нового главного тренера «горожан». Вы не поверите, как не сразу поверили и мы, но это – правда! У руля МФК «Одесса» – заслуженный тренер Украины, гуру одесского мини-футбола Валерий ВОДЯН. В двадцатых числах октября стартует сезон в первой лиге отечественного чемпионата. В борьбу вступит порядком обновленный МФК «Одесса». Сегодня – Игорь Михайлович и Валерий Иванович – гости Пресс-клуба «Одесса-Спорт» – отвечают на вопросы журналистов Людмилы ЛИТНЕВСКОЙ и Леонида ФРАНЦЕСКЕВИЧА.


ТВ-версия



Полная видеоверсия



Людмила ЛИТНЕВСКАЯ:
– Игорь Михайлович, в этой студии мы общались несколько месяцев назад, и тогда ваше настроение было не очень хорошим. Оптимизм с вами всегда, однако и «белых пятен» в понимании ситуации было много. И вдруг – хорошие новости! Расскажите, что в действительности произошло за эти несколько месяцев...

 

IMG_7560Игорь КАЛИНИН: – Произошло многое. Во-первых, с этого лета мы создаем несколько иную команду. Ребята, прошедшие одесскую школу, изъявили желание вернуться под имя тренера, с которым начинали. Благодаря тому, что Валерий Иванович дал свое согласие, этот клуб продолжает жить! Половина «белых пятен» прошлого сезона ушла, половина еще есть. Но мы, как бы там ни было, не останавливаемся. Все равно хотим радовать болельщиков, хотим, чтобы люди видели, что есть, куда расти. Продолжаем работать, и надеемся, что оставшиеся проблемы уйдут за ближайший сезон.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Валерий Иванович, с вашим именем связаны лучшие страницы одесского мини-футбола. Очень приятно было узнать, что вы снова у «руля». Раскройте секреты: какие события предвосхищали ваше появление в МФК «Одесса»? Как приняли коллектив, и какие планы строите?

IMG_7576Валерий ВОДЯН: – Как принял? Игорь Михайлович позвонил, сказал, что будем строить молодую команду. А что такое молодая команда? Если она не имеет хотя бы нескольких опытных игроков, ей будет очень тяжело. Мы – город Одесса. Куда бы мы ни приехали, нас воспринимаю сквозь призму того «Локомотива», тех побед. Поэтому, в любом случае, мы должны давать результат. Было принято решение пригласить нескольких хороших игроков с именем, которые в силу разных причин сейчас играют в Одессе. Раньше они играли и в национальной сборной, и в хороших клубах. Это Таранчук, Швыдкий и Шамотий. Шамотий – бронзовый призер молодежного чемпионата Европы. Швыдкий играл в разных командах высшего и первого дивизионов. Таранчук – бронзовый призер студенческого чемпионата, много матчей отыграл за сборную, много забивал в «элите». Остальные ребята молодые. Мы еще будем доукомплектовываться игроками, скажем, без имен, но которые в состоянии достойно представлять Одессу. Почему я принял решение возглавить клуб?! Посидел и подумал: если сейчас команда перестанет существовать хотя бы на несколько лет, то будет порвана связь поколений. Даже тем «дядькам», которые сейчас приглашаются в команду, потом будет «за тридцать». Их уже потом и в такую команду нельзя будет пригласить. И не будет преемственности от одних – к другим. Я подумал, что надо напрячь свои силы, какие там еще есть, и собрать боеспособную команду для первой лиги!

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Вы – тренер экстра-класса, бывший тренер сборной Украины, никогда не работавший даже в первой лиге и всю жизнь трудившийся с профессионалами. А большинство ребят в команде – выходцы из первенства города, внутренних турниров. Каково ваше впечатление от игроков и насколько их возможности отвечают вашим требованиям?

IMG_7202Валерий ВОДЯН: – Может быть, я постарел, но мне кажется, что эти ребята на данном этапе выглядят лучше, чем те мои «локомотивовцы» до своего первого чемпионства! Тем явственнее их перспективность, что они не начинают «с нуля». На тренировках все трудятся, нет тех, кто вел бы себя по-спортивному неадекватно. Даже недавний матч с сильнейшей командой города – ТГО, укомплектованной очень хорошими опытными игроками, закончился со счетом 2:2. Состоялся упорный матч, который говорит о том, что наша команда не «спасовала». Ведь обычно матчи ТГО на первенство города заканчиваются с двузначным счетом. По ходу этой игры переменный успех был как у нас, так и у них. Все обстоятельства и счет 2:2 говорят о том, что наша команда на правильном пути.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Вы хотите сказать, что уровень мини-футбола середины 90-х и нынешний разнятся тем, что тогда вообще мало что знали об этом виде спорта, приходили из большого футбола, а сейчас есть понимание мини-футбола?

IMG_7579Валерий ВОДЯН: – Конечно! Большинство игроков того «Локомотива» – это воспитанники школ большого футбола, которые в силу разных причин не попали в команды мастеров, и уже по ходу перестраивались на модный в то время вид спорта – мини-футбол. А эти ребята воспитаны мини-футболом. Они неплохо выполняют такие технические действия, которые мы заучивали по видео испанцев или бразильцев! Они имеют навыки. Другое дело, что есть аспекты функциональной готовности, командной психологии. Это то, что им нужно привить для достойного уровня.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Игорь Михайлович, в составе нынешнего МФК «Одесса» болельщики не видят Павла Цыбенко – великолепного вратаря и Дмитрия Корецкого – капитана, настоящего бойца. Это лидеры прошлогоднего состава. Пролейте свет на их уход из «Одессы»…

IMG_7557Игорь КАЛИНИН: – С 2005 года я профессионально занимаюсь мини-футбольной командой, это чемпионат Украины в высшей и первой лигах. В связи с нашими финансовыми возможностями, у нас команда строится на перспективу. Если же у игроков есть предложения от других клубов с нормальными условиями, мы готовы давать им дорогу, чтобы они росли и профессионально, и материально. Все, что мы можем, – сегодня делаем. Нам тяжеловато, потому что нас для команды мастеров мало. Но за эти пять лет мы подготовили пять футболистов, которые и сегодня выступают на высоком уровне и в Украине, и в Польше, и в Молдове, становились бронзовыми призерами чемпионата Европы среди молодежи, попадали в национальную сборную. Скажу вам, немаленькая работа проделана! Имея в составе Цыбенко и Корецкого, и, понимая, что мы теряем этих футболистов, мы дали им дорогу вперед с правом возвращения сюда. Цыбенко предложили играть в команде из Молдовы, которая ставит перед собой цель – выход в Лигу Чемпионов, было бы неправильно его не отпустить. А Корецкий вместе с нашим тренером Романом Смирновым уехали в Польшу. Там тоже задача высокая – быть в «пятерке», поэтому мы, пожелав удачи, отпустили их.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – В связи с этим обстоятельством, я знаю, что открытым вопросом остается вратарская линия. Он будет как-то решаться или вы будете впредь наигрывать Николая Чумака – того вратаря, который есть, который страховал Цыбенко в прошлом сезоне?

IMG_7203Валерий ВОДЯН: – После матча с ТГО мы с Игорем Михайловичем переговорили, и сошлись на той мысли, что у нас есть хороший вратарь! В таком трудном матче, а он действительно трудный, ведь дело не в лиге и не в статусе, Чумак очень достойно сыграл. С моей, как бывшего главного тренера сборной, точки зрения, у него хорошие дальнейшие перспективы в целом, если он захочет стать профессиональным вратарем! Поэтому я думаю, что у нас есть первый вратарь, но у нас, к сожалению, нет ни второго, ни третьего.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Как думаете решать эту проблему?

Валерий ВОДЯН: – Переоденемся с Игорем Михайловичем (улыбается). Посмотрим. Время еще есть.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Валерий Иванович, наверняка, в прошлом сезоне вы посмотрели достаточно матчей – высшей лиги, первой, внутренних чемпионатов. Видели ли в игре МФК «Одесса»? И если да, – то ваша оценка, и какие коррективы будете вносить? Может, это будет прессинг, агрессивная игра, атакующий футбол либо защитный, на контратаках?

IMG_7583Валерий ВОДЯН: – Я смотрел в прошлом году игры МФК «Одесса». Комментировать не буду. Во что будем играть мы? Еще в том «Локомотиве» и всегда моей философией была агрессивная игра. Сидеть, зарывшись в окопах, – это скучно для публики. Да, иногда игра складывается так, что приходится. Но мы – Одесса! Мы не можем это сделать философией нашей игры. И играем, в первую очередь, для зрителей. Значит, агрессивная атакующая игра с элементами прессинга! Чем большее разнообразие тактических вариантов мы будем применять, тем больше шансов у нас достойно выступать. Стремимся к тому, чтобы молодые игроки эту философию «агрессии», именно ударной, ведь она может быть и беговая, переняли. Что такое ударная агрессия? – Это большое количество ударов в створ ворот. Вот если такой терминологией корректно пользоваться, то мы с Игорем Михайловичем свою игру видим так. В этом мы едины, а раз у руководства единая философия, – игроки это легче воспринимают.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – То есть, счет 7:6 для вас лучше, чем 1:0?

Валерий ВОДЯН: – Безусловно! Так лучше для всех. Бывают частые случаи, когда лучше 1:0. И игра иногда получается при подобном счете. Возьмем недавний матч между «Шахтером» и «Динамо» в большом футболе. При нулевом счете – отличная игра. Но, с другой стороны, приходишь на МФК «Одесса», я же сам приходил к болельщикам на балкон, и когда много ударов, атакующих действий, – зал аж дышит игрой. А когда кто-то сидит «в окопах» и мяч перекатывает справа налево и слева – направо, – скукота какая! Поэтому, насколько нам удастся, мы постараемся болельщикам принести радость своей игрой!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Игорь Михайлович, в этом году много нововведений в отечественном мини-футболе, включая Экстра-лигу. Расскажите нам, как выглядит новая карта украинского мини-футбола…

IMG_7559Игорь КАЛИНИН: – Что касается нововведенй по Экстралиге, – скажем, хорошо, что они произошли! А как этот процесс пойдет дальше – покажет время. Это серьезные вопросы – телевидение, спонсоры, реклама и так далее. Какой будет работа руководства Экстралиги – мы увидим в конце сезона. Пока говорить о пользе рано. Я, как руководитель команды первой лиги, не вижу пользы в одном только аспекте: в Экстралиге 7 команд и желающих туда попасть еще – пока мало. Финансовая часть – взносы, расходы – там на порядок больше. Если президент Экстралиги «поднимет» ее, тогда и интереса больше появится. Пока у нас лично философия одна: пока в Одессе нет нормального мини-футбола, – смочь выставить нормальный коллектив. Чтобы  на этих ребят, которые сегодня с нами, 1988 года рождения и гораздо младше, «ходил» болельщик. Хочется, чтобы в мини-футбольном хозяйстве нашего города «навелся» порядок, и чтобы мы все были единым целым. Сегодня мы стараемся для города, для городских турниров. Хотим показать, что такое уровень, школы. Но помощи от городских турниров мы не видим. Поэтому мы пошли своим путем. Хотим воспитать молодежь, новое поколение и устранить те «белые пятна», о которых мы сегодня говорили. Дай Бог, власть нас увидит. Мы будем приглашать всех на матчи. Без поддержки властных структур – никуда. К счастью, есть Валерий Иванович Водян и начальник облспортуправления Юрий Анатольевич Поволоцкий. В прошлом году он наблюдал за нами, а в этом году сказал: «Я приложу максимум усилий, чтобы в январе-феврале мы вашей команде помогли выйти на более высокий уровень!».

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ: – Появилась информация о том, что игроки команд первой лиги теперь не считаются профессионалами. Насколько это достоверно? И что эта формулировка под собой подразумевает: игрок команды мастеров, но не профессионал?

IMG_7188Игорь КАЛИНИН: – Мини-футбол – это неолимпийский вид спорта, а потому – финансируется частными лицами либо при помощи городских и областных структур. Возьмем наш город, где есть четыре-пять турниров. Футболисты ходят с одного на другой, и могут зарабатывать деньги. Это источник их существования. А игроки команд первой лиги, которые ранее считались профессионалами, такого права не имели. Все взвесив и понимая ситуацию, Ассоциация мини-футбола Украины приняла такое решение. Но, опять же, в Одессе есть Ассоциация мини-футбола города. И если бы все турниры, которые проводятся на территории города, входили бы туда коллективными членами, – этих разговоров и ситуаций бы не было. Но, в связи с тем, что у нас на ровном месте появляются непонятные турниры, которые с каждым годом увеличиваются, получается, что мы проигрываем в этой ситуации. А выглядит так, что проще организовать турнир, собрать команды, получать с них взносы, зарабатывать на этих взносах, кормить своих жен и детей! А вкладывать в команды мастеров? Вкладывают единицы! Если посчитать по пальцам – в нашем городе есть 7-8 команд. Не «солянки» на год, а команд! Все остальные: собрались, перебрались, перешли туда – перешли сюда…

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Для игроков это нововведение не опасно? Понятно, что получить право зарабатывать – хочется. И, потеряв статус профессионалов, игроки первой лиги такую возможность получили. Но есть и амбициозные люди, которым не хочется самоидентифицироваться как «дилетанты». Такая потеря статуса не скажется на послужном списке игроков?

IMG_7215Валерий ВОДЯН: – Никаких последствий для игроков не будет. В определенном смысле, выведение игроков первой лиги из «профессионалов» дало преимущество. Нашей команде в том числе. Не есть большим секретом, что мы очень скудно финансируемся, и используем возможность, что наши игроки могут играть в городских соревнованиях. Отчасти для нас это плохо. Я, например, не могу организовать плановый тренировочный процесс, поскольку у меня все игроки задействованы в разных видах спорта, начинающихся на букву «ф» (грустно улыбается). На песке, на траве, на искусственном газоне. Я говорю: «Вы скоро начнете в хоккей гонять!». Приходит игрок, ноги уставшие. Я не могу его нормально «загрузить», потому что он может просто «порваться». Смоделировать тренировочный процесс очень трудно. Но! Мы живем в материальном мире, и игроки кормят свои семьи. Нововведения дают возможность «дозаработать». Если за какой-то период времени команда МФК «Одесса» получит хороших спонсоров, то им будет выгодно сконцентрироваться только на нашей команде. Однако в данный момент мы рады тому, что сейчас есть!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Игорь Михайлович, мы говорили сегодня о «плюсах» и «минусах» развития – и всеукраинского, и внутригородского мини-футбола. Немножко идеалистический вопрос – если Экстралига еще не получит высокого рейтинга, с другой стороны – во внутреннем хозяйстве Одессы останутся нерешенные вопросы, а ваша команда, одухотворенная Водяном,  возьмет и удало займет место, дающее путевку в высший дивизион… Такая перспектива пугает?

IMG_7567Игорь КАЛИНИН: – Если в прошлый визит к вам в Пресс-клуб несколько месяцев назад, я сказал, что это просто страшно, то теперь это не страшно. Мы выполним эту задачу и еще раз докажем всей общественности, что мы на правильном пути. И если мы, дай Бог, выйдем в высшую лигу, я надеюсь, к нам повернутся лицом и нам помогут! Мы не хуже любого профессионального коллектива нашего города. У нас есть «Джинестра», «Черноморец» и так далее… Так вот, бюджет МФК «Одесса» при задаче выхода в высшую лигу раза в 3-4 меньше, чем у других команд. С «Черноморцем» это просто несопоставимо! Мини-футбол – это маленький футбол, и здесь не нужны большие деньги. Выйдем в высшую лигу – не страшно! Будем общаться с нашей властью, с партиями. Мы ездим по всей Украине, нас везде видят и к нам приезжают.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Все ли без изменений в постоянных величинах? Ваши стабильные отношения со Спортивным Клубом Армии сохранились и упрочились?

Валерий ВОДЯН: – За это время Калинина сделали маршалом! (смеется)

Игорь КАЛИНИН: – Спортклуб СКА – это наша база во всех проявлениях. Благодаря его руководителям, у нас всегда все в порядке. Что бы ни понадобилось – зал, тренажерный зал, беговые дорожки, баня, – все есть. И наши друзья, партнеры, идут с нами, помогают. Их становится больше. Это обнадеживает.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Спасибо большое! Игорь Михайлович, спасибо за терпеливую большую последовательную работу. Валерий Иванович, благодарим за все. А сегодня вы меня тронули фразой: «Посидел – подумал, понял – надо!». Создавайте и приумножайте. Ждем добрых новостей из стана МФК «Одесса»!


Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

banner ritm 718