Виталий КОЛЕСНИЧЕНКО – один из немногих одесситов, прошедших школу «Черноморца», а впоследствии – выигравший с ним серебряные медали чемпионата, вылетавший из высшей лиги в первую и возвращавшийся в «элиту», не меняя «прописки».

 

kolesnichenko 66-й номер «моряков» образца конца 1990-х – начала 2000-х запомнился всем нам прекрасной скоростью, великолепными передачами и ударом с левой. Вот уже семь лет Виталий живет и работает в Германии, а недавно побывал в Одессе, где и состоялась наша с ним беседа о его жизни и карьере.

 

ПУТЬ В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ДАЛИ... ЖЭКИ

– Виталий, расскажите о своих первых шагах в футболе...
– Футболом я начал заниматься с самого детства, бегал во дворе по полной, мне тогда было лет пять . шесть... Долго, в свое время отыграл на уровне «ЖЭКов» (смеется), потом – немножко в «Январце»..., А уже в 12 лет «жэковский» тренер, за что ему и благодарен, привел меня в школу «Черноморца», к Зубрицкому.
Поначалу, я особо никаких надежд не питал, начал с третьего состава у Валерия Васильевича Мельника. Но достаточно быстро, где-то через полгодика, подошел уже к первому. Все очень быстро как-то произошло. Так, что в 13 лет я выступал уже в чемпионате Украины по своему возрасту.

– И что, даже в шахматы не играли в детстве? Как же так? При Союзе-то...?
– Будете смеяться, но в шахматы я все-таки успел поиграть в возрасте 7-8-ми лет. Но это длилось, правда, недолго. Когда я стал ходить на футбольные матчи, меня это так увлекало... А тем более, когда видел игру Василия Раца, у меня аж дух захватывало! Он был лучшим игроком для меня! Скажу даже больше, моим кумиром! Поэтому, стало уже не до шахмат (смеется), футбол был для меня всем!

 

ВПЕРВЫЕ НА ФУТБОЛЕ – И СРАЗУ «ДИНАМО»!

– Свой первый поход на стадион в парке Шевченко помните?
– Да, помню, конечно! Мне было лет 7-8, когда с родителями мы пошли на матч «Черноморец» Одесса – «Динамо» Киев. Где за киевлян играли тогда: Леонид Буряк, Олег Блохин, Олег Баль, а за одесситов – Владимир Плоскина, Виктор Скрипник, Игорь Беланов! В том матче выиграло «Динамо» со счетом 3:1 (это было 15 августа 1981 года, на стадионе – 40 тысяч болельщиков. За «моряков» забил Горячев, за «Динамо»: Евтушенко, Блохин и Лозинский – прим. авт.). Незабываемые впечатления! Я тогда и подумать не мог, что через 10 лет сам буду играть на этом стадионе!
– Ваша карьера развивалась стремительно. У вас многое получалось на юношеском уровне и вскоре вы попали уже и в команду мастеров. Вспомните свой дебютный матч на официальном уровне!
– В 16 лет я дебютировал в дублирующем составе. Ребята 1972 года рождения сдавали экзамены в Педагогическом институте и не смогли помочь команде в игре с «Жальгирисом». Поэтому в состав были включены и младшие. Помню, из тех, кто был 1973-го, поехали ныне покойный Женя Скрипков и я. Тогда команда отправилась в Литву в составе 13-14-ти человек, я вышел на поле с первых минут, для меня это был шок, первая игра, все-таки! В команде играл знаменитый Илья Цымбаларь, начинал только Ваня Гецко. Мы проиграли, правда, но старт для меня был дан!

 

ДЕБЮТ ПЕРЕД РАСПАДОМ СССР И ДВА «СЕРЕБРА»

kolesnichenko 7– В основном же составе вы дебютировали перед самым развалом Советского Союза!
– Действительно, он состоялся еще в «советские времена», в 1991 году! В предпоследнем матче 1/8 финала Кубка СССР с «Шахтером», в Одессе, я вышел буквально на 30 секунд, но вышел. Буквально сразу же и прозвучал свисток, я только успел поблагодарить зрителей, махнув руками в сторону трибун (смеется). Юрий Никифоров забил тогда «сумасшедший» гол, мы выиграли 2:0 (22 ноября 1991 года Виталий появился на поле в компенсированное время вместо Ивана Гецко, отличившегося на 64-й минуте. Тренировал команду Виктор Прокопенко – прим. авт.). В Донецке же мы проигрывали 0:2, но по пенальти вышли в четвертьфинал. Но, к огромному сожалению, дальше не было никакого Кубка, поскольку страна развалилась. Конечно же, эта игра запомнилась мне, так как была первой в основном составе!
– Что запомнилось больше всего за время выступлений в «Черноморце»? Каковы самые яркие воспоминания?
– Безусловно, два «серебра» в начале 90-х... Так сложилось, что когда я заиграл в основе, вначале все складывалось неплохо, а потом получив травму, лишь завершал сезон. Слава Богу, все последние, самые важные матчи отыграл. Так же было и со вторым «серебром».

 

О КАПИТАНСТВЕ, ПЕРВОЙ ЛИГЕ И СТАДИОНЕ ИМЕНИ ПРОКОПЕНКО

– В конце 90-х Виталий Колесниченко стал капитаном «Черноморца». Как пришли к «капитанству», тяжелой была ноша?
– В то время тренером «Черноморца» был Анатолий Азаренков. Капитанил у нас Тимерлан Гусейнов. Мы, кстати сказать, были в хороших отношениях, во время сборов жили в одной комнате. Тима был очень сильным футболистом, я многому у него научился. Мы играли, как бы в связке: я – полузащитник, он – нападающий, прекрасно понимали друг друга. Когда Азаренков начал постепенно отправлять возрастных игроков в запас и, когда Тима не играл – капитанскую повязку доверяли мне. А потом, уже так сложилось, что стал капитаном, ребята сделали выбор в мою пользу.
– Что скажете о тренерах? Вы играли и при Викторе Прокопенко, и при Леониде Буряке, и когда команду возглавляли Анатолий Азаренков, Александр Скрипник, Леонид Гайдаржи...
– Первый год с Леонидом Буряком был очень интересен, да и второй... А потом начались проблемы: кадровые, финансовые. Каждый год менялось по 18-19 человек, но все же нам удалось еще взять второе «серебро» подряд. А потом команда стала слабеть, окончательно пошатнулось финансовое положение, и Леонид Иосифович покинул «Черноморец». Я считаю, что мне очень повезло, что успел застать тренировки Виктора Прокопенко. Для меня, как и многих других, это был Человек с большой буквы! Его имя так высоко! Если честно, не понимаю, что происходит, почему разнятся мнения, какое имя дать стадиону в Одессе? По-моему, другого просто не может быть. Стадион должен называться именем Виктора Прокопенко!
– После успешных сезонов у команды начался спад, а затем она и вовсе оказалась в первой лиге. Как переживали эти времена? Может были предложения поинтереснее...
– Да, были предложения от других клубов высшей лиги, но когда мы впервые вылетели в первую лигу, я для себя поставил цель: вернуться во что бы то ни стало. И мы сделали это с первой попытки! Потом, правда, снова вылетали, два года провели в первой лиге. Сложный был период, снова – проблемы с финансами, по полгода не выплачивали зарплаты. У меня как раз тогда родился сын, было трудновато. Но затем, к счастью, поднялись, пришли новые руководители во главе с Леонидом Михайловичем Климовым, и уже не вылетали вплоть до сами знаете какого сезона.

 

СО СЧЕТОВ СПИСАЛ АЛЬТМАН

– А как так получилось, что один из лидеров «Черноморца» покинул клуб? Это до сих пор остается загадкой для большинства болельщиков, журналистов...
– Помню, еще при Азаренкове неважно начали в первой лиге... «Поплыли» на старте... Но, когда пришел Александр Скрипник, стало налаживаться, играли уверенно, все преобразилось в игровом плане, вернулись в высшую лигу... Но на старте снова начался спад. Скрипника заменил Леонид Гайдаржи, а уже зимой принял команду Семен Альтман. Поначалу не было никаких проблем. Семен Иосифович уверял меня, что мне ничего ему не надо доказывать, что он меня знает, видел, что его все устраивает в моей игре... Ну а позже начали приглашать других футболистов в команду: Кирлик, Билозор и так далее... Так вышло, что хотя мне и было всего 30 лет, и я чувствовал, что могу еще играть, мне сказали, что у меня какие-то проблемы с сердцем, еще что-то... Как оказалось, я резко перестал быть нужным. Меня не заявили на чемпионат за основной состав. Это весна 2002 года. Более того, сначала даже за дубль не выступал. Видимо после, благодаря Игорю Негаре и Александру Спицыну, возглавлявшим тогда вторую команду, меня все же дозаявили за дублеров.


КАЗАХСТАН – НИКОЛАЕВ – ГЕРМАНИЯ

– За дубль вы отыграли недолго, перебравшись в Талдыкурган, где также не задержались, вернувшись в Украину, правда, в Николаев...
– Да, мне предложили поиграть в Казахстане, где я пробыл всего несколько месяцев, играл за местный «Жетысу». Это был поучительный этап, определенное разнообразие. Там людей обманывали, обещали «золотые горы» , а в итоге... В итоге я сбежал оттуда, вернулся в Украину, поближе к дому, и перешел в «Николаев». Команда была в первой лиге, была на «вылете», но пришел Роман Покора, ряд хороших исполнителей, все наладилось, финишировали даже в восьмерке. Недолго поиграл я в следующем сезоне, поскольку пришлось покинуть свою Родину, переехав на ПМЖ в Германию.
– Когда я услышал о том, что Виталий Колесниченко уезжает в Германию, подумалось, что вскоре увижу его где-нибудь в команде типа «Майнца» или «Кельна», сразу вспомнил об Андрее Воронине, Виктор Скрипнике. Но в Европу вы отправились не для продолжения карьеры...
kolesnichenko 4– Абсолютно верно. Дело в том, что появилась такая возможность – решили использовать этот шанс, даже ради будущего сына... Хотя, я очень сопротивлялся, сначала хотели все бросить и вернуться, ведь здесь пришлось начинать все с чистого листа, сами понимаете... Возраст для профессионального футбола уже не подходил. Никаких контрактов, клубов, ничего... А с моей специальностью – учитель физкультуры, после Педуниверситета, делать нечего. В Германии «физрук» должен знать хотя бы несколько дисциплин, да еще и на хорошем немецком. На самом деле, как и каждому эмигранту, было очень нелегко и морально, и физически... Но мы все выдержали. Наш сын любит повторять, что он рад тому, что выехали сюда, жаль только, что поздновато для папы, так бы он еще может быть успел поиграть за хороший клуб (смеется).

 

10-Я ЛИГА И ЭЙФОРИЯ

– А как возник вариант с полупрофессиональной командой ФК «Готтфридинг», играющим тренером которой вы являетесь в настоящий момент?
kolesnichenko 5– Совершенно случайно получилось, хотя ничего случайного в жизни, по-моему, не происходит, меня через родственников пригласили поиграть за эту команду, я пришел, вроде всем все понравилось, начал играть. И пошло-поехало! За шесть лет мы из 10-й лиги первенства Германии поднялись в 7-ю. Последний год я уже провел в качестве играющего тренера. Для команды этого уровня – она базируется в маленьком городке, в котором живут всего несколько тысяч человек, это грандиозный успех. Вот у них и началась эйфория по такому случаю!
– Что скажете об уровне 7-й лиги?
– Я вам так скажу... Вот недавно играл за «Люксеон» в товарищеском матче против футболистов «Черноморца», не имеющих достаточного количества игрового времени в основном составе. Так вот, «Люксеон» вполне мог бы выигрывать у пятой и шестой лиг. Дальше уже, конечно, уровень другой.
– А каковы перспективы команды? Спонсоры заинтересованы повышать ее уровень?
– Нет, спонсоры поначалу не хотели даже подниматься в 7-ю лигу, поскольку это большие растраты! Разъезды на расстояние в 50-60 км – накладно. Здесь все очень интересно в том плане, что сами игроки платят ежегодно определенные взносы, есть касса в команде, которая пополняется за счет штрафов и прочего…


РАБОТА НА РАБОТЕ И РАДОСТЬ ЗА ОДЕССКИХ МАЛЬЧИШЕК

kolesnichenko 2– А что скажете о работе, о хобби?
– Скажу одно... Моя работа пока не связана с футболом. Я работаю на работе! (смеется). Хобби как такового нет, потому как не хватает времени. Работа и тренировки занимают много времени. Так что все свое свободное время стараюсь проводить с женой Тамарой и сыном Даниилом, который также занимается футболом (Даниил – 1998 года рождения – прим. авт.).
Мы с удовольствием приезжаем в любимую Одессу, стараемся, как можно чаще бывать здесь, скучаем! Общаемся с друзьями, бывшими одноклубниками. Мне приятно видеть условия, в которых тренируются дети шкkolesnichenko 3олы «Черноморца». У нас такого не было, я рад за мальчишек!
– Как насчет продолжения тренерской карьеры в Одессе?
– Знаете, когда директором школы был еще Виктор Гришко, он неоднократно мне предлагал работать в СДЮШОР «Черноморец». Желание, конечно, есть, но на такую зарплату, к сожалению, прокормить сегодня семью просто невозможно, а семья для меня – это главное!
Пытаюсь сейчас «зацепиться» в Германии, получил лицензию 1-го уровня, так сказать. Для того чтобы продвинуться дальше – нужно вкладывать средства и много времени. Буду стараться! Надеюсь, у меня еще все впереди!

 

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ

Газета «Одесса-Спорт», №40 от 11 октября 2011 года

Фото автора и из личного архива Виталия КОЛЕСНИЧЕНКО


ДОСЬЕ «ОДЕССЫ-СПОРТ»:
Виталий Витальевич КОЛЕСНИЧЕНКО

Родился 10 июня 1973 года в Одессе.
Воспитанник СДЮШОР «Черноморец»

Игровая карьера:
«ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса
(1991, 1994/95 – 2002/03): 224 матчей – 16 голов.
«ЧЕРНОМОРЕЦ-2» Одесса (1992 – 1993/94, 1999/00, 2001/02, 2002/03): 111-18.
СК «ОДЕССА» (1994/95): 11-3.
«ЖЕТЫСУ» Талдыкорган, Казахстан (2003): 14-1.
МФК «НИКОЛАЕВ» (1-я лига, 2003/2004, 2004): 21-3.

В настоящий момент живет и работает в Германии, является играющим тренером команды 7-й лиги первенства Германии ФК «Готтфридинг»

banner ritm 718