Призер чемпионата Европы и мира 2017 года среди кадетов дзюдоистка Анастасия БАЛАБАН первой из спортсменов Одесской области поборется за награды ІІІ Юношеских Олимпийских игр. Она выйдет на татами 7 октября.

Anastasiya Balaban 002

Анастасия БАЛАБАН
ФСО «Освита», СК «Европа» (Одесса)
Родилась 24 декабря 2002 года.
Рост - 153 см, весовая категория - до 44 кг.
Мастер спорта Украины.
Тренер - Константин ЦХОВРЕБАШВИЛИ.
Серебряный призер чемпионата Европы среди кадетов 2017
Бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов 2017 года.
Победительница Кубка Европы 2018 (Марокко).
Хобби - читать, кататься на лыжах.
Жизненный девиз: «Нет ничего невозможного»

В преддверии соревнований на вопросы пресс-службы отделения НОК Украины в Одесской области ответили спортсменка и ее тренер Константин ЦХОВРЕБАШВИЛИ, подготовивший, кстати, бронзовых призеров двух предыдущих Юношеских Олимпийских игр – Дмитрия АТАНОВА в 2010-м и Людмилу ДРОЗДОВУ в 2014-м.

Анастасия БАЛАБАН, призер чемпионата мира и Европы среди юниоров 2017 года:

Anastasiya Balaban 017- Анастасия, во-первых, каковы ваши ожидания от такого масштабного старта как Юношеские Олимпийские игры?

- Ожидания, действительно, очень большие - это ведь не просто соревнования, где представлено только дзюдо, это Юношеская Олимпиада, куда сборная Украины отправляется единой командой.

Что касается моего выступления, мне по силам бороться за высокие места, но конкуренция будет очень высокой.

Тренер говорит, что на соревнованиях многое зависит от того, как ты выспишься в последнюю ночь, как настроишься.

- Как поработали на последнем сборе?

- Сбор был достаточно серьезный, с высокой нагрузкой - по две тренировки в день. Выкладывалась по максимуму, ведь это последние тренировки перед Юношеской Олимпиадой, поэтому нужно было отдать все.

- Как вы считаете, насколько вы близки к прошлогодней формы, когда стали призером двух главных кадетских соревнований - чемпионата Европы и мира?

- Сложно сказать. Тренеру со стороны виднее. Он меня хорошо чувствует, лучше знает. Чувствую себя достаточно хорошо, считаю, что набрала неплохую форму. Лучше, чем в прошлом году, или нет, мы это уже увидим непосредственно в Буэнос-Айресе.

- На что вы лично нацеливаетесь на Юношеской Олимпиаде?

- Конечно же, на медаль. Золотую.

Константин ЦХОВРЕБАШВИЛИ, тренер Анастасии БАЛАБАН:

Nastya Balaban KK- В этом сезоне у нас были некоторые проблемы с тренировочным процессом в связи с тем, что Настя поступала в колледж. Поэтому произошел сбой в подготовке к главным международным стартам – чемпионату и Кубку Европы. Мы даже вынуждены были вернуться в категорию «до 40 кг», чтобы получить лицензию в Юношеские Олимпийские игры. Поэтому нам было необходимо определенное время, чтобы собрать в единое целое те моменты, которые были в прошлом сезоне. Собирать буквально по крупицам.

В середине сентября мы выступили на юниорском чемпионате Европы - для нас очень важен был этот старт. К сожалению, уже в первом раунде попали на первого номера мирового рейтинга, которая затем и выиграла эти соревнования.

На заключительном сборе мы проводили по две тренировки в день на татами, плюс были утренние пробежки и силовая подготовка, ведь нужно отвечать требованиям категории «до 44 кг» (среди кадетов Анастасия завоевала в категории «до 40 кг». – пресс-служба)

- Настя в прошлом году была призером чемпионата Европы и мира. Как можно сравнить уровень тех соревнований с Юношеской Олимпиадой?

- Если взять прошлогоднюю Настю с ее скоростью, операционной памятью, она бы по уровню была бы выше своих нынешних соперниц. К сожалению, сейчас мы должны считаться с теми спортсменками, которых мы раньше даже не рассматривали в качестве спарринга - они для нас были скучны. Сейчас, в силу обстоятельств, о которых я говорил выше, основные козыри потеряны. Нам хотя бы на 50% вернуть ту скорость, ту уверенность, и мы бы рассматривались в качестве фаворитов. В число четырех сеяных мы, к сожалению, не попадаем, поэтому во многом результат будет зависеть и от жеребьевки.

Впрочем, мы отправляемся на юношескую Олимпиаду в хорошем настроении, ведь у нас есть хорошие традиции - на двух предыдущих Играх воспитанники СК «Европа» становились бронзовыми призерами.

- Как оцениваете готовность Насти перед стартом соревнований?

- На мой взгляд, сейчас все в порядке. Главное, что со здоровьем все нормально - нет травм, или рецидивов. Функциональная подготовка также на уровне. Важно было восстановить нашу операционную систему, которая немного подвисла за этот сезон. Проигрыши, которые были в этом сезоне, сеют зерно неуверенности, но мы, думаю, мы вышли из кризиса. Последний сбор прошел хорошо. Это внушает оптимизм.

Anastasiya Balaban 016

Пресс-служба отделения НОК Украины
в Одесской области

banner ritm 718