В спортивном комплексе Одесского гуманитарного университета состоялся 11-й Международный турнир по дзюдо, посвященный памяти мастера спорта международного класса Лери Накани. Соревнования проводились под патронатом Консула Грузии Торнике Берекашвили. Меценатами турнира выступили бизнесмены Давид Хахуташвили и Магомед Магдиев.

1544006644 dsc 2572

Спор за награды вели юноши 2003—2004 и 1999—2002 годов рождения из Грузии, Латвии, Молдовы, Турции и, естественно, Украины.

— Этот турнир — наша гордость, — не скрывает эмоций консул Грузии в Одессе Торнике Берекашвили. — Лери Накани родом из Грузии, но в течение всей своей спортивной карьеры защищал честь Украины. Счастлив, что турнир проходит под нашим патронатом. А организация и уровень мастерства спортсменов заслуживают самых высоких оценок. Все, что мы видим здесь, — еще одно доказательство дружбы и взаимопонимания между Украиной и Грузией.

Среди двухсот атлетов, вышедших на татами спорткомплекса, были и представители Турции.

1544006632 dsc 2800

— В прошлом году наши спортсмены дебютировали на турнире, — делится впечатлениями президент федерации дзюдо Турции Сезер Хьюсус. — И буквально наслаждались качеством организации состязаний. И сам город прекрасный, и люди замечательные. Это было великолепно. А в этом году — еще лучше! Думаю, нам есть чему поучиться у одесситов. Надеюсь, что и турецкие спортсмены добавят колорита в общую картину.

Что ж, слова Сезера были сказаны не просто так. Турки показали высокий уровень подготовки, а Абдулла Отсан даже стал победителем в весе до 66 кг в молодежной возрастной категории. Но в основном спор за высшие награды Мемориала вели дзюдоисты Грузии и Украины.

— Для нас очень важно было проявить себя именно на этих соревнованиях, — утверждает бизнесмен, президент федерации кудо Грузии Давид Хахуташвили. — Ведь Лери Накани — наш знаменитый земляк. В прошлом году я впервые участвовал в организации турнира и, увидев, как бережно хранят в Одессе память о Лери, понял, что не могу оставаться в стороне. Приятно сознавать, что благодаря усилиям многих неравнодушных людей турнир становится масштабнее, авторитетнее. Уверен, в следующем году мы поднимем планку еще выше.

Одним из главных действующих лиц на этом празднике дзюдо был заслуженный тренер Украины, обладатель 6-го дана дзюдо, доцент кафедры физвоспитания и спорта Национальной юридической академии И. И. Чертов, которому в ходе соревнований исполнилось 70 лет, с чем мы его и поздравляем. Именно Иван Иванович был бессменным тренером Лери Накани. Именно он привел своего ученика к главным победам — пяти золотым медалям первенства СССР, победе на чемпионате Европы, завоеванию Кубков Европы и мира.

— Он приехал в Одессу из небольшого грузинского городка, — вспоминает Иван Иванович. — Сразу было видно: ребенок очень перспективный. Подкупали и его человеческие качества. Начали мы работать, не спешили, не стремились быстрее достигнуть результата. Только через три года он выполнил норматив мастера спорта. А потом пошли большие победы. Накани был очень разносторонним человеком: не только в совершенстве владел массой приемов, но и учился отлично в инженерно-строительном институте, причем особенно уверенно себя чувствовал в математических дисциплинах.

Это, кстати, отличительное качество учеников И. Чертова. Прекрасно проявил себя Геннадий Яременко — победитель юношеских чемпионатов Европы и мира, член сборной СССР (если бы не бойкот Советским Союзом Олимпиады в Лос-Анджелесе, Одесса вполне могла надеяться на еще одну олимпийскую медаль). Александр Гордиенко с отличием окончил школу, институт, аспирантуру юракадемии. В 27 лет он — кандидат юридических наук, многократный чемпион Европы и мира. В этом году перенес непростую травму, но не без оснований рассчитывает на путевку в олимпийский Токио. Зная его характер, можно не сомневаться: Александр сделает все возможное для завоевания олимпийской лицензии.

— В нашей юракадемии, — продолжает И. Чертов, — спорту уделяется огромное внимание. За двадцать лет существования Центра спортивных единоборств НУ ОЮА «Олимпийские надежды», которым я имею честь руководить, завоевано 104 медали в официальных соревнованиях — континентальных и мировых первенствах, Кубках Европы и мира по дзюдо, самбо, сумо, панкратиону. Что же касается турнира, посвященного памяти Лери, то он проходит на высоком уровне. Особенно мне понравились одессит Ян Раскин и Георгий Терашвили из Грузии.

Опытный тренер не ошибся: оба названные им спортсмена стали лауреатами турнира. Самое время назвать всех победителей Мемориала.

В турнире старших юношей (2003-2004 г. р.) ими стали (в порядке весовых категорий) Станислав Гладский (Киев), Ян Раскин (Одесса), Алека Касрадзе (Грузия), Георгий Терашвили (Грузия), Владислав Беседовский (Киев), Даниил Семеняка (Кривой Рог), Арчил Мамулашвили (Грузия), Тенгиз Майсурадзе (Грузия).

Молодежь (1999—2002 г. р.): Денис Тупицкий (Черкассы), Евгений Феденко (Белгород-Днестровский), Абдулла Отсан (Турция), Петру Паливан (Молдова), Алексей Заруднес (Латвия), Федор Федорчук (Белгород-Днестровский), Владимир Змэй (Молдова), Богдан Васьковский (Одесса).

— Соревнования прошли на высоком уровне, — подвел итоги турнира президент федерации дзюдо Одесской области Леонид Раскин. — Порадовал кворум. Отлично проявили себя грузинские дзюдоисты, достойно и конкурентно выглядели турки. Думаю, что мы достойно отметили память выдающегося спортсмена и замечательного человека.

Олимпийский чемпион 2004 года Зураб Звиадаури был краток:

— Я впервые в вашем городе и очень рад, что посетил этот турнир. Убедился в том, как бережно относятся здесь к памяти нашего выдающегося земляка. И это символично: Лери Накани знает каждый грузин, а прославился он в Одессе.

Источник: Вечерняя Одесса
Фото: slovo.odessa.ua

banner ritm 718