Одесская школа дзюдо «Европа» продолжает удивлять достижениями своих воспитанников на международной арене. Одессит Дмитрий АТАНОВ, хорошо запомнившийся одесситам завоеванной «бронзой» на первой молодежной Олимпиаде в Сингапуре, в конце июля стал обладателем сразу двух выездных Кубков Европы (в весовой категории до 55 кг): в Венгрии и Польше.

 

Напомним, что для отбора в национальную сборную страны каждый спортсмен должен пройти три этапа Кубка Европы. Два на выезде и один – дома. По сумме набранных баллов борец завоевывает право называться «сборником». Задача-максимум (а именно победа в двух Кубках) была выполнена на одном дыхании.  Несмотря на то, что перерыв между турнирами составил всего несколько дней, Дмитрий Атанов признался, что времени на восстановление почти не было: «Первый турнир в венгерском городе Пакш – наиболее сложный. Турнир с 30-летними традициями, где в свое время боролись почти все будущие олимпийские чемпионы и чемпионы мира. К нему мы подошли в оптимальной форме, и я выложился для победы полностью! Буквально после пьедестала мы уже выехали в Польшу, в город Цетнево, на второй Кубок Европы! О восстановлении сил даже не думал! Физически я был готов, а вот психологически... Напряжение безумное! Я рад, что удалось справиться с волнением и победить во второй раз!».

 

Победа сразу в двух турнирах топ-уровня – колоссальный результат  не только для Одессы, но и для всей Украины! После кубкового «дубля» Дмитрий  надежно закрепил за собой место 1-го номера сборной Украины в своем возрасте и сохранил лидерство в мировом табеле о рангах. Президент клуба «Европа» и личный наставник Атанова Константин ЦХОВРЕБАШВИЛИ доволен выступлением своего подопечного: «Я рад, что нам удалось сохранить динамику роста мастерства у Дмитрия. Сегодня мы возглавляем европейский рейтинг среди молодежи в весе до 55 кг. Тем самым мы продублировали прошлогодний результат, когда Атанов был первым в кадетском рейтинге. Сегодня это молодежь U-20! А самое приятное, что никогда, подчеркиваю – никогда одесские дзюдоисты не побеждали на Кубке Европы дважды, тем более на выезде! Теперь для нас с Димой главное – не сбавлять обороты и хорошо закрепиться в стане сборной Украины. Впереди у нас чемпионат Европы, 12 сентября в Бельгии, и главный старт года – чемпионат мира в ЮАР, который состоится в первых числах ноября. Так что стремиться есть к чему!».

Взойти на пьедестал в бельгийском Ломмеле для Атанова означает прямую дорогу в Кейптаун на предстоящий молодежный чемпионат мира. Оставшееся до «Европы» время одессит проведет на сборах в Конча-Заспе – в расположении взрослой сборной Украины.

Жорж МИЛОСЛАВСКИЙ

«Одесса-Спорт»

banner ritm 718