IMG_6377По количеству занимающихся людей в мире, дзюдо настолько популярно, что едва уступает «спорту миллионов» - футболу. Одесская область в советские времена привыкла царствовать на пьедесталах страны. А тяжелое десятилетнее безвременье, которое больно ударило по области, сменилось этапом плодотворной системной работы. В Одессе – несомненный бум дзюдо. Очередным поводом для встречи с президентом Федерации дзюдо области Леонидом РАСКИНЫМ стало знаменательное событие. 10 сентября состоялось открытие специализированного спорткомплекса «ИНСТИТУТ ДЗЮДО КОДОКАН».



Людмила ЛИТНЕВСКАЯ:
Леонид Борисович, у всех времена трудные. Не хватает средств, залов, времени. У вас, несмотря на трудности, дела движутся вперед. Когда появилась прогрессивная идея открытия «Института дзюдо» и как она развивалась?
IMG_6355Леонид РАСКИН: Это идея развития дзюдо в мире, в Украине, в одесском регионе, которая в нашем случае увенчалась результатом – открытием «Института дзюдо Кодокан». К слову, Кодокан и переводится как «институт дзюдо», «Мекка дзюдо». И это результат многолетних стараний и стремлений специалистов, энтузиастов, профессионалов. Нам это удалось! И сегодня в новых стенах могут расти и добиваться результатов сотни-тысячи спортсменов, не только нашего региона, но и всех уголков нашей страны.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: Итак, весь второй этаж здания, известного как торговый центр «Экспострой», на улице Маршала Жукова, 4 – это «Институт дзюдо Кодокан». Четыре борцовских ковра, трибуны для болельщиков (что в одесских залах - большая редкость), специализированный тренажерный зал, и даже футбольное мини-поле с искусственным покрытием. Все это требовало не только материальных затрат, но и четкости понимания и реализации…
DSC_4982Леонид РАСКИН: Сама мысль зрела давно и не только в головах людей нашей команды, а в целом, у всех специалистов, которые культивируют наш вид в регионе. В какой-то момент была просто поставлена «точка» - «таки да» это надо сделать! В первую очередь, такая необходимость была вызвана высокими спортивными результатами, которые у нас уже есть и в перспективе должны быть. Мы должны были организовать такого рода зал, чтобы сплотить наших сильнейших спортсменов и получить возможность проводить так называемые «открытые ковры», дни борьбы непосредственно в специализированном зале. Кроме того, мы с вами говорили,что Одесская область сегодня переживает бум дзюдо. Люди сотнями приходят запиываться в разные клубы. Мы решили, что нужно иметь общую систему, общий зал, в котором смогла бы тренироваться не только борцовская «элита» города и области, но и все желающие.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: В Одессе детям все же проще. Много авторитетных клубов дзюдо, выбор есть. В области тяжелее. Условия, в любом случае, уступают городским. А ребята тянутся к спорту. Представительство на соревнованиях говорит само за себя. Будет ли для них «Институт дзюдо Кодокан» домиком?
DSC_4935Леонид РАСКИН: Не просто домиком, а большим огромным домом! Это большая семья. Немаловажно и то,что это большая площадь –около 2000 м2. Специалисты много лет друг друга знают, общаются. У каждого в своих группах, обществах подрастают юные дарования. Жизнь наша скоротечна, и из деток, которые пришли научиться защищать себя на улице, вырастают серьезные спортсмены. Я еще отмечу, что мы расположены удобно территориально. Таирово – очень удобный район, все дороги ведут к нам. Сюда удобный подъезд из районов области.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: Мы с вами говорили, что слово «институт» здесь не случайно и со временем вы перерастете в серьезное учебное заведение. Давайте поговорим о педагогике, о тренерах, которые сосредоточились на улице Маршала Жукова…  
Леонид РАСКИН: О тренере всегда говорит результат. И ряд наших специалистов – участники подготовки многих спортсменов к серьезным международным соревнованиям. Я могу перечислить тренеров клуба «Кодокан». Это Петр Петрович Латишко, Александр Анатольевич Маркин, Роман Геннадьевич Лавренюк. Я тоже являюсь тренером в этом клубе. Несмотря на серьезную должность (улыбается), я сам выхожу на ковер с ребятами. Понятно, что в приоритете у меня организаторская работа. Но этот вид спорта для меня (как для спортсмена в прошлом) очень много значит. Есть ряд тренеров, которые являются нашей перспективой. Ещепока учатся и готовятся стать профессионалами.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: К слову о вас лично. Вам присвоен пятый дан по дзюдо. На церемонии открытия спорткомплекса вы назвали это авансом, ведь скромность иногда мешает…
IMG_6381Леонид РАСКИН: Дело тут не в скромности (смеется), во-первых, я не ожидал, что мне присвоют пятый дан. В свете того, что я тоже когда-то занимался этим видом спорта, для меня честность и правильное отношение к спортсменам со стороны судей – важнейший фактор в развитии спортсмена. Люди здесь не должны получать ударов судьбы и в перспективе остаться со здоровыми нервами. Я боролся за каждого спортсмена Одесской области. Один инцидент – и я тормошил всю Федерацию дзюдо Украины, профильное спортивное министерство. Естественно,это не всем нравилось, потому что Одесса за какой-то период времени (чего греха таить, было печальное десятилетие) отстала от «паровоза». Когда мы снова стали идти вперед – кому-то это не понравилось. Ничего удивительного! Бороться с этой «машиной» было непросто. В итоге, все, кто мешал, - на самом деле, и помогли. У нас появились спортсмены, которых в самое ближайшее время будет очень трудно победить не только в Украине, но и на мировой арене.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: Давайте поговорим о соревнованиях, где представлена Одесса. Сейчас идет юниорский чемпионат Европы. Зал открывали соревнования чемпионата Одесской области среди почти взрослых спортсменов (до 23 лет). Эти ребята «отбираются» к международным соревнованиям. Давайте поговорим о молодой поросли, включая и олимпийские надежды…
IMG_6379Леонид РАСКИН: Большой спорт – это пирамида, внизу которой находится много деток, юношей. До вершины доходят далеко не все. Кто-то уходит учиться, работать. У кого-то травма решает исход спортивной карьеры. Это житейские дела. Но мы идем вперед. Я бы сказал, не идем, а летим. Каждый год у нас появляется на одного спортсмена больше самого высокого уровня. Совсем недавно Одессу на международной арене представляла Анна Гуцу. Она была призером чемпионата Европы. Дмитрий Атанов – призер первых Юношеских Олимпийских Игр, Дзюнзяк Надежда – пятое место на чемпионате мира. Сегодня к ним присоединяются юноши, молодежь. Мы их ведем во взрослый спорт. На последних стартах (признаюсь, хотя о своем сыне стараюсь не говорить), Дмитрию Раскину удалось в какой-то степени прославить Одессу и Украину. Он выиграл два Кубка Европы – в Польше и Чехии. Два раза стал вторым – в Киеве и Хорватии. И, самый главный результат – первая пятерка спортсменов чемпионата Европы и мира и второе место еврорейтинга среди кадетов. Путь был непростой. Мне приходилось бороться за каждого одессита. Естественно, когда подрос мой сын, все «доброжелатели» всю свою энергию перекинули в это русло. Спасибо им большое! Мы вместе вырастили достойного спортсмена. Получилось так, что как тренер штаба по подготовке Дмитрия, я был категорически против «гонки» веса. Ребята в его категории теряли по 10-15 кг. Мы, к счастью, сохранили в организме все полезные вещества. Обычно спортсмены, которые в юном возрасте «гоняют» вес, выхолащивают организм и почти никто из них не выходит на взрослый уровень. Мы же в ближайшие два-три года будем выступать, и уже на взрослой арене.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: Недавно в Киеве прошел колоссальный спортивный форум – чемпионат мира по дзюдо. На всем международном пространстве это воспринимается как серьезное достижение нашей страны. Что говорить, если Украины выиграла тендер у Америки. Однако на региональном уровне у нас очень мало информации о чемпионате. Какие у вас впечатления?
Леонид РАСКИН: Действительно, удивительно, что так мало освещался чемпионат мира. Хотя в самом Киеве он был разрекламирован достойно – бордами пестрел весь город. Уровень был очень высокий. Во-первых, по два спортсмена представляли свою страну на этих соревнованиях. Какие-то страны были представлены одним спортсменом. Но это показательно. Очень интересный был турнир. Участники – из 60 стран. Поддержка каждому спортсмену украинской сборной трибунами была оказана колоссальная. Болельщики - молодцы! Зрелище потрясающее. Мы набрались опыта. На совещании Федерации дзюдо области я приводил пример, что раньше на Кубке Европы нами допускались «за кулисы» спортсмены других сборных – Америки, Бразилии, Японии. Хотя они в свои тренировочные «святая святых» никого не допускают и умеют хранить секреты. Японцы вообще «прячут» себя, это их вид спорта. Бразилия на все этапы Кубка Европы привозила по два самых сильных (как нам казалось) спортсмена в весовых категориях. Но на чемпионат мира они выставили других, еще более сильных! Один из них, которого тренирует японец, попался Дмитрию Раскину в первой же схватке. Очень тяжелая была схватка, Дима выиграл. Но суть в том, что кроме тренировочного процесса, есть своя тактика, психология, работа над ошибками. Я рекомендую заняться этим и нам. Нас, наверное, будут смотреть не только одесситы, а и представители других областей Украины. Ребята, смотрите, учитесь. Это все необходимо для всех нас!
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: Давайте продолжим тему спорта высших достижений. Какие ближайшие планы?
DSC_5000Леонид РАСКИН: Сейчас на стадии прохождения чемпионат Европы среди юниоров. Спортсмен от Одесской области – пусть один, но уже всегда представлен в сборной Украины. Для общего понимания скажу, что на чемпионате мира были задействованы дзюдоисты всего из семи регионов Украины. Это не так много.  На чемпионате Европы сейчас Дмитрий Атанов. Дмитрий Раскин будет «отбираться» на чемпионат мира в ЮАР, который состоится в начале ноября. Дмитрий Атанов уже туда лицензию получил. Не исключается, что в Южной Африке будет два наших спортсмена.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: Бич всех видов единоборств в Украине – колоссальные внутренние распри, в том числе и с участием судебных инстанций, с подковерной борьбой. Это пережили в борьбе, переживают в карате. Я знаю, что и ваш вид спорта эта «болезнь» не обошла. При тех спортивных результатах, которые появились, вроде всем стало немного лучше. Это отразилось на политической части? Какой сейчас период – мирный или напряженный?
Леонид РАСКИН: Вы правы, когда есть результат, говорить не о чем! Все молодцы! Работа удалась у всех. Нечего скрывать, когда наша команда пришла к руководству Федерацией области, были склоки, нервы, недопонимание. Сегодня это достаточно сгладилось. Вся наша команда работает в одном направлении, мы идем одним вектором. Приятно, что результаты дают те, на кого ставка делалась, а за ними уже подтягиваются другие. Хотелось бы упомянуть, что в Одесской области появился тяжеловес (а «тяжелая» весовая категория всегда ценилась). Александр Гордиенко, как и Дмитрий Раскин, студент Национальной Юридической Академии. Гордиенко – уже бронзовый призер чемпионата страны среди молодежи и, вероятно, будет оспаривать путевку на чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет. У парня талант и вес почти 125 килограммов! Мы надеемся на то,что он пойдет в успешное плавание во взрослой борьбе.
Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: Это хорошие новости: мир в доме,  очевидные результаты и масса перспектив. Открыв специализированный спорткомплекс на Маршала Жукова, 4 вы даете новые возможности детям и их родителям. Пусть же бум дзюдо в Одесской области превратится в супербум!

 

Пресс-клуб «Одесса-Спорт»

 

banner ritm 718