«Химик» победил запорожскую «Орбиту-ЗТМК-ЗНУ» в первом матче 10-го тура чемпионата Украины.

 

Наиболее упорная борьба была в первой партии, когда борьба завершилась с минимальным преимуществом хозяек площадки. В третьей – «Орбита» вела по ходу три очка, но концовка осталась за действующими чемпионками страны. Набрав после 17-ти матчей 45 очков, южненская команда продолжает лидировать в чемпионате. У «Орбиты» - 41 очко в 19 матчах. 43 балла у «Северодончанки», победившей в первом матче тура черниговский «Педуниверситет» со счетом 3:1.

«Химик» – «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - 3:0 (27:25, 25:13, 25:21)
5 февраля. Южный. ФСК «Олимп». 475 зрителей. 
«Химик»: Дрозд,Политанская, И.Молодцова,Чернуха,Томич, Козлова (к); Степанчук (л), Немцева, Кальченко, Сильченкова. Тренер – Сергей Голотов.
«Орбита»: Фролова, Довгополюк, Герасимова, Кравченко (к), Яструб, Комиссарова; Дерюгина (л), Лохманчук, Пугач.Тренер – Игорь Филиштинский.
Судьи: А.Осадчий(Чернигов), С.Овчарук (Николаев).
Продолжительность матча: 77 мин. (29+22+26).
Лучшие игроки (версия ФВУ): Томич – Кравченко.

Несмотря на то, что до финиша чемпионата Украины еще почти три месяца, матчи между «Химиком» и «Орбитой», которых разделяли перед 10-м туром одно очко, в числе определяющих в борьбе за медали, ведь чем выше место займет команда, тем больше бонусных она получит, тем более поздний домашний тур финальный тур проведет. А в борьбе за медали любая мелочь значима.

khimik-orbita 05-02К матчу. Тренеры, думается, не удивили друг друга составами, и начался матч как-то буднично – с мощного удара Анастасии Чернухи. Затем на серию ошибок волейболисток обеих команд наложились две атаки Инны Молодцовой и Мины Томич. 4:1 – Игорь Филиштинский взял ранний тайм-аут. Но он мало что поменял – его подопечные продолжили ошибаться – возможно, излишнее волнение сказывалось, а южненские волейболистки продолжили бить точно в цель. 8:2. Врядли счет мог продолжать расти в геометрической прогрессии и дальше, все-таки «Орбита» реальный претендент на медали, а не записной аутсайдер. Так и произошло – запорожские волейболистки снизили процент брака и стали постепенно подбираться к хозяйкам площадки. Ирина Комиссарова направила вектор через четвертую зону, в частности, на Ольгу Кравченко, и та справлялась с нагрузкой. Со стороны «Химика» также были активны угловые нападающие – Татьяна Козлова с Анастасией Чернухой, хотя и не без участия Инны Молодцовой. «Орбита» подключила блок – дважды подряд отличилась Юлия Герасимова, и ко второму перерыву команды пришли со счетом, который обещал упорную борьбу в концовке – 16:12. Впрочем и сама игра выровнялась, что и подтвердило дальнейшее развитие событий. При счете 19:17 Наталья Дерюгина потащила два ярких первых темпа от Молодцовой, а третья доигровка была неточной. 19:18. 20:19 – Юлия Яструб плотным ударом нашла лазейку в обороне «Химика» на задней линии, хотя мяч был в зоне досягаемости Чернухи. Подопечные Сергея Голотова, казалось, сделали решающий рывок. 22:19 – Дарья Дрозд заблокировала скидку Ирины Комиссаровой, а Татьяна Козлова заработала двойной сетбол – 24:22. «Орбита» один отыграла. Тайм-аут «Химика». Еще один сетбол. Реализовать его также не удалось: Кравченко в прыжке вытащила из-за боковой линии мощный нападающий удар, партнерша допасовала Яструб, и та накатом в угол площадки сравняла счет – 24:24. Лишь четвертый по счету сетбол хозяйки реализовали. 27:25

   Вторую партию волейболистки «Химика» начали столь же мощно, как и первую. Подача Аллы Политанской дезорганизовала атаку соперника: два стартовых очка – два блока. 2:0. Еще два эйса – 4:0. Забегая вперед, отметим, что подача станет краеугольным камнем победы в сете. Но это будет чуть позже. А пока «Орбита» достаточно быстро настигла оппонента – Юлия Герасимов закрыла ход капитану «Химика». 8:8. Дальше - 10:10. Еще один розыгрыш. После него Молодцова покинула площадку лишь с помощью партнерш. Но далее они сыграли, как говорится, «за себя и за того парня». Чернуха заколотила мяч в площадку и отправилась подавать. После того, как она закончила это делать, исход партии был предрешен – 22:11. Волейболистки «Орбиты» то и дело ошибались в приеме, а если он был успешен, эффективно работал блок «Химика». 25:13.

   Но запорожская команда не сдалась на милость победителя – в третьей партии соперники отвечали ударом на удар. До счета «12». «Орбита» вспыхнула в атаке и ушла на перерыв с трехочоковым перевесом – 13:16 на табло. После сброса Комиссаровой – 14:17. Атакующими усилиями Чернухи «Химик» настиг соперника – 17:17, и больше не позволил ему занимать позицию лидера. Действующие чемпионки Украины сыграли в концовке более собранно, нежели соперники, в частности на сетке. А победное очко заработала Дрозд, «зачехлившая» Довгополюк. 25:21.

3:0 – «Химик» победил «Орбиту» и увеличил преимущество от оппонента до четырех очков.

Источник: ВК «Химик»

 

 

 

banner ritm 718