«Химик» победил тернопольскую «Галычанку-ТНЭУ-Гадз» и во второй подряд стал обладателем Суперкубка Украины.

 

Это тринадцатый трофей, завоеванный южненской командой. Напомним, что в активе «Химика» семь чемпионских титулов, четыре Кубка Украины и два Суперкубка.

«Химик» – «Галычанка-ТНЭУ-Гадз» - 3:1 (25:19, 19:25, 25:15, 25:14)
«Химик»: Дудник, Дрозд, Чернуха, Напалкова, Микитюк, Карпец; Немцева (л), Степановская (к), Бойко, Хобер. Тренер – Андрей Романович.
«Галычанка»: Стасивская, Мыленко, Мельниченко, Яковчук, Мадзар, Ефременко; Ротар (л), Зеневич, Дремова. Тренер – Виктор Туркула.
Судьи: А.Скибицкий (Львов), В.Паевский (Харьков).
15 октября. Черкассы. Дворец спорта «Строитель».

КУБКОВАЯ СТАТИСТИКА

supercup medals site 009

Статистика финальных кубковых матчей говорила в пользу «Химика». Матч за Суперкубок Украины-2017 в Черкассах стал седьмым кубковым финалом в истории: до этого было шесть финалов Кубка Украины, четыре из которых победные, и матч первого Суперкубка с «Орбитой», завершившийся со счетом 3:0 в пользу южненской команды. Впрочем, все победные финалы состояли из трех сетов. Таким образом, в кубковых финалах «Химик» с декабря 2013 года не проиграл ни одной партии.

СОПЕРНИК

Предпосылок, что соотношение сил между «Химиком» и командой-финалистом на сей раз поменяется было немного. По сравнению с прошлым сезоном южненская команда омолодилась, «Галычанка», проигравшая «Химику» всем все семь официальных игр, также сильнее не стала, а ключевой потерей стал уход основной связующей Ангелины Мирчевой. Впрочем, номинально вторая на этой позиции Елена Стасивская времена достаточно успешно ее заменяла. Продолжила карьеру и неувядающая Елена Туркула – непререкаемый лидер команды, которая из-за травмы пропустила финальную часть чемпионата-2017. «Галычанка» с ней и без нее – это, конечно, две разные команды. Поэтому в любом случае, фаворитом Суперкубка оставался «Химик», а вот насколько будет конкурентоспособна «Галычанка», зависело в том числе и от присутствия Туркулы. Впрочем, как заверили за несколько дней до старта сезона Екатерина Дудник и Анастасия Чернуха, недооценки соперника быть: «Настрой самый серьезный».
ЧЕРКАССЫ
Еще один интересный факт. Именно, в Черкассах, и именно во Дворце спорта «Строитель» «Химик» восемь лет назад – 19-20 сентября 2009 года – провел свои первые матчи в Суперлиге. Тогда южненский клуб проиграл серебряному призеру чемпионата Украины «Кругу» (0:3, 1:3). Но дома «Химик» взял реванш, в итоге финишировал пятым, и следующие семь сезонов, как известно, неизменно становился чемпионом.

ПАРТИЯ ПЕРВАЯ. ВОЛНИТЕЛЬНАЯ

Лидер «Галычанки» Елена Туркула на площадку не вышла, но от этого легче не стало, так как с хорошим настроем вышли на площадку ее более молодые партнерши. Плюс на действиях волейболисток явно сказывалось волнение, свойственное первым матчам сезона.
В целом, стартовые составы соискателей Суперкубка не удивили. Лишь в основе «Химика» появилась новая фамилия – Крайдуба. Ларчик открывается просто – Анастасия Чернуха вышла замуж. С чем ее и поздравляем
Счет открыла «Галычанка», а первое очко «Химика» в сезоне набрала Диана Карпец. На стартовом отрезке впереди южненская команда – 4:2 после удара Юлии Микитюк из номинальной второй зоны. После ошибки на приеме впереди уже тернопольчанки – 6:5. Вновь Микитюк отыграла право на подачу, которую сама же и отправилась выполнять. Успешно. Первый серьезный отрыв «Химика» - 10:6. В составе «Галычанки» той же монетой ответила Александр Миленко – 10:9. Завязалась борьба, которую так жаждали увидеть заполнившие игровой зал черкасского Дворца спорта «Строитель». Последний раз матчи такого уровня проводились здесь аж в 2009-м, когда здесь игрались матчи финальной серии чемпионата. Впрочем, на второй тайм-аут команды ушли с четырехочковым преимуществом «Химика» - 16:12. И этот перевес удалось не только сохранить, но и увеличить на два очка – 25:19. В концовке соперники обменялись ошибками на подаче. Последними это сделали волейболистки «Галычанки».

khimik-gal 15-10 03 2

ПАРТИЯ ВТОРАЯ. ИНТРИГУЮЩАЯ

Но и в дальнейшем подопечные Виктора Туркулы не собирались быть девочками для битья и, заручившись отличным настроем, мощно стартовали во второй партии - 3:1, 6:3 после того, как закрыли Екатерину Дудник. На первый перерыв ушли с минимальным преимуществом «Химика» - 8:7. И, как показало дальнейшее развитие событий, это абсолютно ни о чем не говорило. Тернопольские волейболистки заставили ошибаться Анастасию Крайдубу и при счете 11:13 ее заменила Юлия Бойко, которая на 17 см ниже совей партнерши. Этим несколько раз воспользовались соперницы, впрочем и Юлия нашла, чем ответить. 16:16 – после очередного ее удара. Но Тернополь не остановить. Дважды Андрей Романович взял тайм-аут (16:18, 18:20). Но… Нашла коса на камень, а точнее, атака на блок. Атакующие игроки «Химика» ничего не могли поделать с блокирующими соперника. 7:1 – «Галычанка» выиграла концовку. 25:19 в пользу тернопольской команды. 1:1 – в матче. Интрига в финале.

ПАРТИЯ ТРЕТЬЯ. ЧЕМПИОНСКАЯ №1

Получив в перерыве на орехи на Андрея Романовича, волейболистки сразу же взялись за дело. Задел сделали центральные блокирующие – сначала Дарья Дрозд, а потом дважды Диана Карпец. 3:0. Ошибка на приеме – 4:0. Далее – 6:1, 8:2. «Галычанка» попыталась вернуться в гонку. 8:4 – после «гвоздя» Оксаны Мадзар. Но в этой партии козырей оказалось больше у южненских волейболисток. 25:15. 2:1 – «Химик» вернулся. И сделал, в первую очередь своей игрой, серьезную заявку на победу. Эта заявка была подтверждена в четвертой партии, ставшей заключительной.

ПАРТИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ЧЕМПИОНСКАЯ №2

Четвертую партию волейболистки «Химика» начали с места в карьер, сразу же сняв вопросы относительно победителя матча. 8:1. Дальше – больше. 16:6. Игра катилась к своему логическому завершению. Отличная возможность для дебюта. На этом отрезке матча впервые вышла в составе «Химика» 16-летняя доигровщица Евгения Хобер. И у нее даже был шанс поставить победную точку в этом матче. Не добила. Но никому из волейболисток «Химика» не суждено это было сделать. Победный балл был набран благодаря ошибке соперника. 25:14.

«Химик» - двукратный обладатель Суперкубка!

Источник: ВК «Химик»

 

 

banner ritm 718