Главные тренеры ВК «Политехник-Одеса» и «Локомотива-ХГВУФК №1», которые сыграли в Одессе в центральном матче 3-го тура высшей лиги, прокомментировали отчетный матч и турнирную ситуацию.

Poltech Dnepr 07

Евгений БОРОДАЕНКО, главный тренер ВК «Политехник-Одесса»:

- Евгений Николаевич, «Политехник» неплохо начал матч с харьковчанами, но затем что-то нарушилось в механизме команды?

Politech Khimik press 05- Думаю, что таков на сегодня уровень игроков команды. А в составе соперника два игрока, которых, кто-то может назвать пенсионерами, но именно они настроили погоду на площадке. Как убивался Пасажин в 43 года, как Чмиль играл в свои тридцать девять. С этих игроков можно и нужно брать пример. В целом, матч с «Локомотивом» был очень полезным для нас.

Я своим подопечным говорил на установке об этом: «Может, надолго этих игроков не хватит, но то, что они покажут такой уровень, на котором вы, быть может, никогда не покажете, это однозначно». Уровень нынешней высшей лиги и десятилетней давности – земля и небо.

В составе «Локомотива» погоду сделали, по сути, три волейболиста, хотя, понятное дело, играли все. У нас же, так получилось, игроков с большой буквы нет. Сначала шло, как шло, а когда появились сложности, все рассыпалось. Нет приема, нет передачи. Все одно за другим.

Ну что ж, будем работать, решать задачи. Этими игроками, других – нет.

- Были проблемы в нападении. Не было желания кого-то поменять?

- Да, был такой момент в третьей партии, когда Свиридов неудачно играл. Но я его упустил…

К сожалению, есть проблема со связующим. Очень нестабильно играет Илья Полищук. Неуровневая игра. Коллеге в сердцах сказал: «Был бы Игорь Зайцев, даже с таким подбором игроков, игра была совсем другой». Связующий не может так часто ошибаться тактически.

- В следующем тура «Политехник» едет в Житомир, где сыграет с «Житичами» - еще одним нашим конкурентом, который дважды победил в Кубке Украины «Локомотив»… Сможем ли мы бороться с житомирской командой?

- Да, команда хорошая, но что нам – сдаваться что ли?! Поздно начали подготовку – это сказывается. Только перед туром заявили двух игроков. Я их еще толком не чувствую. Будем работать. Борьба продолжается. Это только начало чемпионата. Очень не в тему Всеукраинская Универсиада на данном этапе чемпионата - чуть ли неполкоманды уезжает на три дня.

- Тем не менее, в матче с «Днепром» неплохо сыграли…

- Но и соперник был другой. Каждая команда играет так, как позволяет соперник. Игроков много, но я не чувствую, что кто-то может успешно выйти на замену. Хотелось состав наиграть, чтобы кто-то игру держал, и хотя бы один-два человека могли бы безболезненно выйти на замену. К этому стремимся, но пока не получается.

Politech Khimik press 01

Анатолий ЯНУЩИК, главный тренер «Локомотива-ХГВУФК №1»:

- Мы понимали, что играем с одним из лидеров чемпионата. Всегда в таких случаях, особенно на площадке соперника, идет нервная игра. С нашей стороны поначалу было много спорных моментов. Простые мячи вываливались. Команда просто не могла организоваться. Но потом взяли тем, что заставили соперника ошибаться, сделали минимальное количество своих ошибок, сыграли собранно и качественно во всех элементах.

Politech Khimik press 02

- Перелом произошел во второй партии с выходом опытнейшего Николай Пасажина. Это закономерно?

- Думаю, да. Он сразу же укрепил прием, очень аккуратно сыграл в нападении, несколько мячей заблокировал, команда стала грамотно защищаться и, в целом, команда по-другому заиграла. Это не значит, что до этого команда плохо играла, просто в какой-то момент волейболисты поймали свой ритм игры. И это было прекрасно.

- «Политехник» мог выиграть четвертую партию и перевести игру на тай-брейк, но…

- После того, как мы проиграли четыре мяча подряд, команда начала дергаться и появилась грызня на поляне. Это было вовремя пресечено. Молодцы, опытно сыграли, успокоились. Концовку доиграли до конца, заставив соперника нервничать.

- Насколько принципиальна эта победа?

- Очень принципиальна. Все борются за четверку, а одесская команда как раз один из конкурентов. Теперь мы оторвались на две победы, у нас появился кислород, и это приятно. С запасом всегда играть легче.

- Как вы считаете, кто будет претендовать на выход в Суперлигу?

- Один из основных претендентов – «Житичи» - этой команде мы дважды проиграли в Кубке страны. Очень хорошо выступает «Новатор-2». В следующем мы играем с луцким «Олюртрансом», который неплохо выглядел на старте. И еще один из основных претендентов – это «Локомотив». Ну и не забываем об одесской команде.

Пресс-служба Одесской областной Федерации волейбола

banner ritm 718