1 февраля на 82-м году после тяжелой болезни ушел из жизни известный одесский тренер и волейболист, заслуженный тренер УССР, бронзовый призер чемпионата СССР по волейболу 1957 года Виктор ДИДУЛЯ…

ИГРОК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ТРЕНЕР

Didulya 02Родился Виктор Николаевич 23 марта 1937 года во Владивостоке. В течение пяти лет выступал за одесскую «Науку», став в 1957 году бронзовым призером чемпионата СССР. Кроме того, в эти же году трижды становился чемпионом Украины.

С 1959 года сосредоточился на тренерско-преподавательской деятельности. Сначала в Одесском Медине, затем в ДСО «Локомотив». Успел поработать и за рубежом – тренером сборной Ливана. Затем вернулся в Медин, войдя в тренерский штаб одноименной женской волейбольной команды и, конечно же, приложил руку ко всем победам звездной команды 1980-х: «Медин» стал обладателем Кубка кубков, дважды обладателем Кубка СССР, серебряным призером и дважды бронзовым призером чемпионата СССР.

После ухода из «Медина» в течение восьми лет возглавлял ДЮСШ ФСО «Буревестник»

ТЕХНАРЬ, ИНТЕЛЛИГЕНТ, «ДЕД»

Нина РОМАНОВА (Задорожная), волейболистка «Буревестника» (1957-1963), чемпион СССР, обладатель Кубка чемпионов:
- С Виктором Николаевичем мы были знакомы с 1957 года, когда я участвовала в чемпионате Украины, еще играя за команду Запорожья.
Он запомнился как разносторонний игрок, был технарем в этой замечательной команде 1950-х годов. По технике был на уровне примерно Валентина Салина, который в этом отношении был, вообще, образцом.

По окончании выступлений за «Буревестник» работал в Медине, и студенческая команда под его руководством становилась победителем вузовской Спартакиады, соперничая с вузами, где играли волейболисты главной команды города. Играли грамотно тактически, потому и побеждали.
Придя в «Медин», куда его пригласил Юрий Курильский, он как тренер внес, на мой взгляд, свежую струю в эту команду, будучи в свое время интересным и мыслящим игроком.

Я могу о нем говорить только в превосходной степени. Мы с ним много лет дружили. С ним было интересно. Очень приятный в общении, интеллигентный, образованный человек. Всегда одевался безукоризненно – будь то спортивный костюм, или деловой. Не дорого, но потрясающе красиво.

Меня всегда поражало его трогательное отношение к женщинам.

В узком кругу отмечали 80-летие Виктора Николаевича – его дочь организовала: пригласила меня, Лену Соколовскую, Лену Кислякову, Наташу Горбачеву, Наташу Борисову. Очень душевно посидели – расходиться не хотелось.

Таких людей, каким был Виктор Дидуля, сейчас мало…

Наталья БОРИСОВА, волейболистка «Медина» (1973-1986), обладатель Кубка Кубков 1983 года:
- Виктор Николаевич, будучи вторым тренером в «Медине», и был ближе к игрокам, нежели Юрий Курильский. Был другом для волейболисток в самом хорошем смысле этого слова. Юрий Исидорович жестче, Виктор Николаевич – мягче. Очень часто разряжал напряженную обстановку между игроком и главным тренером, если таковая возникала.

Всегда был одет с иголочки, был аккуратистом.

Всегда мог прикрыть, в случае чего. Заботился о нашей репутации, хотел, чтобы были самыми-самыми, примером для всех. Частенько разговаривал с игроками на эту тему – со мной, с молодыми волейболистками.

Виктор Николаевич, будучи игроком техничным, мог многое показать – учил нас мужской постановке рук на блоке, мужскому удару.

Отношения с ним сохранились и после ухода из «Медина». Всегда поздравлял с праздниками, интересовался делами. Приятный, добрейшей души человек…

Didulya 01

Didulya 03

banner ritm 718