Президент ВК «Политехник-Одесса» Михаил ЗОТОВ подвел итоги первого сезона в истории команды, рассказав о том, с какими проблемами столкнулся коллектив за этот период, поделился мыслями о развитии одесской команды мастеров.

politehnik 002

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

- Михаил Леонидович, вы несколько лет бились в попытках создания в Одессе мужской команды. Наконец, в прошлом году вы добились своей цели. Благодаря поддержке Одесской областной Федерации волейбола в нашем городе появился ВК «Политехник-Одесса». Команда, несмотря на финансовые трудности, наверняка может записать в актив, по крайней мере, по результату: выход в «Финал четырех» Кубка Украины и в финальную четверку высшей лиги. Ложкой дегтя стал отказ от участия в борьбе за выход в Суперлигу…

Zotov 2018 1- Да, к сожалению, закончить сезон на мажорной ноте и выполнить задачу выхода в Суперлигу, не получилось. Хотя предпосылки для этого были…

Начнем с начала. Перед стартом на всеукраинскую орбиту президент Одесской областной Федерации волейбола Александр Остапенко достиг договоренности с руководителями двух работающих одесских предприятий о ежемесячной помощи новоиспеченной команде.

Также был подписан договор о финансировании со страховой компанией «Теком» (руководитель – Эдуард Стась), которая, по мере возможностей, поддерживала команду весь сезон.

Следующий шаг – на Конгрессе Федерации волейбола Украины в Ивано-Франковске – спасибо президенту ФВУ Михаилу Мельнику – была достигнута договоренность о том, что ВК «Политехник-Одесса» был допущен сразу же в высшую лигу, как говорится, за былые заслуги. К тому времени была уже договоренность с руководством Одесского Национального политехнического университета в лице ректора Геннадия Оборского. Команда получила в свое распоряжение общежитие и спорткомплекс вуза.

В августе были собраны игроки, начали готовиться к сезону. Большая часть – экс-волейболисты команд мастеров Винницы, которая, как известно, представлена двумя коллективами в Суперлиге и одним – в высшей лиге.

В обещанное время финансовая помощь от двух крупных спонсоров, указанных выше, не поступила. Но мы продолжали работать в надежде, что это временные трудности. Сентябрь закрыть удалось. К тому времени мы уже стартовали в Кубке Украины, в октябре – в чемпионате. Несмотря на трудности, дать заднюю мы уже не могли: не хотелось бросать хорошее дело и подводить ФВУ.

Таким образом, с октября команда существовала на личные средства руководства ООФВ и тренерского штаба. Поэтому нельзя сказать, что команда была брошена на произвол судьбы – часть зарплаты игрокам выдавалась.

При всех этих трудностях игроки, надо отдать им должное, старались и, как известно, показывали неплохие результаты. В Кубке Украины «Политехник-Одесса» так вообще вышел в «Финал четырех» Кубка Украины, обыграв в личных встречах две команды Суперлиги.

В высшей лиге команда играла не так успешно, как мы рассчитывали - финансовая ситуация не могла не сказываться на психологическом состоянии игроков.

ФИНИШ

- Мы попали в финальную четверку, но на втором этапе мы, как известно, не сыграли.

После окончания заключительного тура 1-го этапа, проходившего в Одессе, игроки поставили ультиматум руководству: если не будет выплачена половина суммы задолженности по зарплате, мы на первый тур не поедем. Тренировались после 1-го этапа только три волейболиста.

Поставленные условия, к сожалению, выполнены не были. Да и средств на выезд мы не нашли, хотя прорабатывались в этом направлении несколько вариантов.

- Илья Полищук в интервью сайту volleyball.ua заявил, что игроки хотели поехать на тур за свои деньги, но руководство отказало им в этом. Почему?

- Объясните мне, какой смысл ехать на тур в разобранном состоянии?! Может, игроки и видели какой-то смысл, руководство – нет. Игроки не тренировались десять дней, какой результат они могли там показать.

ДОЛГИ

- В какой стадии находится выплата долгов?

- Долги согласно контрактам будут постепенно выплачиваться. Не могу сказать, что это будет сделано в самое ближайшие неделю-две, но постепенно это будет сделано. Для руководства клуба и областной Федерации это – вопрос номер один. Игроки, в большинстве своем, верят нам и готовы подождать.

- Каковы источники финансирования?

- В этом году руководством города и области выделены средства на развитие волейбола. Согласно программе развития волейбола в Одесской области мы получим определенную сумму, которая закроет наши долговые обязательства.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

- Интервью Александра Наложного сайту volleyball.ua озаглавлено «Команда прекратила свое существование». Насколько я понимаю, это далеко не так?

- Безусловно. «Политехник-Одесса» - это не калиф на час, как, может, кому-то бы хотелось. Это долгосрочный проект, главной целью которого является создание в Одессе чемпионской команды. Конечно, дело ни одного года, и дело очень непростое. Но интерес к мужскому волейболу в Одессе есть.

Некоторые одесские бизнесмены, желающие помогать команде, выразили желание видеть в команде больше одесситов. По разным причинам у нас, к сожалению, в прошлом сезоне был только один одессит – Александр Наложный. Мы вели и ведем работу в этом направлении. Евгений Бородаенко просматривал в этом году лигу «Возрождение». Возможно, игроки из этой лиги появятся у нас.

Есть порядка десяти потенциальных спонсоров и, если хотя бы два из них стабильно будут финансировать команду, уже будет хорошо.

ИНФРАСТРУКТУРА

- Есть определенные наработки в плане инфраструктуре. В прошлом году мы сделали очень хороший ремонт в общежитии – спасибо нашим игрокам-ветеранам Олегу Белинскому и Даниилу Константинову – у иногородних волейболистов «Политехника» есть хорошие условия для проживания.

Сегодня стоит вопрос о ремонте спорткомплекса Политеха, одним из главных вопросов станет отопление. Нам нужен свой зал. Стало холодно, и нам пришлось перейти в теплый зал СК «Динамо». Спасибо руководству Одесской областной организации общества. Но аренда стоила нам немалых денег, которые, например, могли бы пойти на выплату зарплаты.

Плюс появление факультета физвоспитания позволит приглашать игроков на учебу в этот вуз. К команде в Политехе очень хорошее отношение, тем более что завкафедрой физвоспитания сейчас является волейболистка Ирина Смолякова.

БУДУЩЕЕ

- Очень надеюсь на помощь одесских бизнесменов, которые проявляли интерес к мужской команде. В прошедшем сезоне они увидели, что команда может достигать результата.

Руководству со своей стороны надо более детально продумывать все статьи расходов, просчитать все возможности нашей материально-технической базы, чтобы избежать ошибок, которые наверняка были.

Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. И это, поверьте, не пустые слова. Ведь Одесса, пусть и не первый город, но и не второй.

Пресс-служба Одесской областной Федерации волейбола

banner ritm 718